Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

مجموعة العدالة الانتقالية في العراق

رسالة المجموعة
يعتبر العراق واحدا من أهم البلدان في العالم التي خرجت لتوها من قبضة نظام قمعي، دكتاتوري مستبد، ومازالت جرائمه الفظة - رغم مضي نحو ست سنوات- ماثلة للعيان، وهي بحاجة إلى المزيد من المراجعة والمحاسبة من أجل تحقيق العدالة للجميع وعلى قدم المساواة، خاصة لذوي الضحايا والمتضررين.



فلقد أدت الاضطرابات العنيفة التي شهدها العراق بعد 2003، بسبب توسع عمليات الإرهاب الدولي والاقتتال الطائفي والاثني، إلى تناسي الجرائم والانتهاكات الواسعة النطاق التي ارتكبتها سلطات النظام العراقي السابق، وإلى تحويل الأضواء بعيداً عن قضايا العدالة الانتقالية، لكن المحاسبة الفعالة والشرعية عما حدث في الماضي لا تزال ضرورية لإقامة دولة عراقية في المستقبل تُحترم فيها سيادة القانون وحقوق الإنسان.



من هذا المبدأ، تعمل مجموعة العدالة الانتقالية في العراق على مساعدة الحكومة الوطنية والأطراف المحلية والدولية في الإسراع إلى إقامة الدعاوى القضائية على الجناة، وتشكيل لجان الحقيقة، وإصلاح المؤسسات التي انتهكت حقوق الإنسان، وتقديم التعويضات للضحايا، وتعزيز المصالحة إلى محاسبة المسئولين عن الفظائع الجماعية أو انتهاكات حقوق الإنسان في العراق، من خلال تقديم الدراسات والتحليلات والنفسية الاجتماعية وقانونية وسياسية، ومن خلال محاولات الاتصال بالمؤسسات المعنية بالعدل وتحري الحقائق، وبالمنظمات غير الحكومية والحكومات على حد سواء.
ع/ مجموعة العدالة الانتقالية-العراق

جميل عودة

13/4/2009




Opinions
الأرشيف اقرأ المزيد
المسيحيون و الاسلام اخوة منذ مئات القرون في وادي الرافدين في عصرنا هذا نرى ان كل شيء قد تغير، وتطور نحو الأحسن والأفضل من جميع النواحي. حيث تقدمت الشعوب والمجتمعات، والدول، والأديان، والطوائف الدينية كلها، وان شعوب العالم انفتحت بعضها على البعض، وتتجه كلها نحو تحقيق الوحدة، أي الوحدة في التعددية والعيش بالمحبة مقتل 18 عراقيا في انفجارين في الموصل وكركوك مقتل 18 عراقيا في انفجارين في الموصل وكركوك سوا/
شهد العراق الأربعاء يوما دمويا آخر حيث أسفر انفجار سيارة ملغومة عن مقتل 11 شخصا على الأقل في الموصل
انقذوا الايزيديين من الابادة الجماعية !!! جرائم مروعة اخرى تضاف الى مسلسل جرائمها المتكررة والبشعة ضد الايزيديين . فبالامس القريب كان قد تم قتل مجموعة من العمال والابرياء لاهالي بعشيقة وبحزاني وتلاها مباشرة مجموعة من اهالي الشيخان وقبل اربعة ايام تم قتل اثنين وهم من اهالي بعشيقة ايضا في مهمتهم ل العمارة الإسلامية تستنطق الحجارة الصماء لكل أمة ثقافتها، وهي مدعاة فخر لها، في وسطها الإجتماعي والأوساط الأخرى، فالمفاخرة دون تعال أو تكبر مسألة طبيعية فطرية وفي غاية
Side Adv1 Side Adv2