Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

مجلس النواب يطالب بأستبدال صحفي بسبب تغطية اخبارية

11/11/2008

شبكة اخبار نركال/NNN/مرصد الحريات الصحفية/
طالب ديوان مجلس النواب باستبدال مراسل قناة الحرة الصحفي محمود فؤاد اثر نقله مشادة كلامية بين النائب الثاني لرئيس مجلن النواب عارف طيفور و ممثل احدى الاقليات قبل ما يقرب من اسبوعين .
محمود فؤاد الذي استلم ، اليوم الثلاثاء ، كتاباً رسمياً صادراً عن مكتب النائب الثاني لرئيس مجلس النواب ، قال ان الكتاب تضمن مطالبة لادارة قناة الحرة بأستبدالي و الاعتذار عن نقلها للمشادة الكلامية بين طيفور و النائب الايزيدي امين فرحان ، قام بتغطيتها فؤاد في تلك الفترة .
و اضاف فؤاد ، ان اوامر صدرت بمنعي من الدخول الى مبنى البرلمان .
وتعد هذه المطالبات خرقاً واضحاً للمادة (19) من الإعــلان العـالمي لحقـوق الإنسان و التي نصت على ان " لكل شخص الحق في حرية الرأي والتعبير، ويشمل هذا الحق حرية اعتناق الآراء دون أي تدخل، واستقاء الأنباء والأفكار وتلقيها وإذاعتها بأية وسيلة كانت دون تقيد بالحدود الجغرافية " . بالاضافة لمخالفتها المادة 38 من الدستور العراقي التي كفلت حرية الاعلان و الاعلام و النشر .
و يبدي مرصد الحريات الصحفية استيائه الشديد من طريقة تعاطي بعض البرلمانيين مع وسائل الاعلام و يستغرب في الوقت ذاته من الانتهاكات المتعددة التي تحدث تحت قبة البرلمان و عدم احترام بعض النواب للمواثيق و العهود الدولية بالاضافة لتجاوزهم على مواد الدستور العراقي .
وقد شهد مجلس النواب في 11 من الشهر الماضي احتجاز 35 صحفياً ومصادرة موادهم الاعلامية من قبل رجال الحماية لنفس السبب .
و يرى مرصد الحريات الصحفية ان الفاصل الوحيد بين الجهات البرلمانية و السياسية من جهة و بين وسائل الاعلام و الصحفيين من جهة اخرى هو القضاء العراقي و تحديدا المحكمة الاتحادية ، حيث ان الفهم الديمقراطي مازال في فترة ضبابية لدى بعض السياسيين و البرلمانيين .

11-11-2008


Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
اكتشاف وابطال مفعول عبوة ناسفة في الموصل شبكة اخبار نركال/NNN/ الموصل، العراق / افادت القوات المتعددة الجنسيات بأن قوات الأمن العراقية عثرت على نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي: أقول للإيرانيين تصرفوا معنا بمروءة فللعراق حق في كل تلك المياه التي قطعت عنه شبكة أخبار نركال/NNN/ أكد نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي أن "أمن العراق انطلق من محافظة البصرة وان الصفحة الأولى قد جراح تللسقف وسام على صدورالشرفاء للمرة الثانية تجبرين على وضع وسام شرف أيتها العزيزة تلسقف، ها هن خواتك يشاركن في تضميد جراحك، كانت أختك تلكيف السباقة في ازالت آثار الجريمة الوحشية،وها هي القوش تتسارع في تضميد جرحك أيتها العزيزة، وعندما سمعت باقوفة إتفقت مع باطنايا وشيخكا وخورزان أن يحم اصابة ثلاثة اشخاص بينهم شرطي بتفجير انتحاري يستهدف القوات الامريكية جنوبي الموصل شبكة أخبار نركال/NNN/الموصل/ قال مصدر امني ان ثلاثة اشخاص بينهم شرطي اصيبوا بجروح بتفجير انتحاري استهدف
Side Adv2 Side Adv1