Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

مجلس القضاء الاعلى يسحب ترشيح حسن الحميري من رئاسة محكمة التمييز

  اعلن مجلس القضاء الاعلى، الاثنين، عن سحب ترشيح القاضي حسن إبراهيم الحميري من رئاسة محكمة التمييز الاتحادية، فيما لفت إلى أن المحكمة ستدار حالياً من نوابها الأربعة لحين الاتفاق على شخصية مناسبة لها، كشف عن ان تسمية اعضائها ستكون بعد سن مدونة القوانين الخاصة بالسلطة القضائية.

وقال بيان صادر عن مجلس القضاء الاعلى تحصلت "شفق نيوز" على نسخة منه، إن "مجلس القضاء قرر سحب ترشيح القاضي حسن ابراهيم الحميري من رئاسة محكمة التمييز الاتحادية وتقديم شخصية اخرى يراها المجلس مناسبة في ضوء احكام مدونة السلطة القضائية"، مبيناً أن "الإدارة الحالية للمحكمة تكون من نوابها الأربعة ويتم توزيع العمل فيما بينهم".

وأوضح البيان أنه "تقرر ان يكون الترشيح لعضوية محكمة التمييز الاتحادية بعد الانتهاء من مدونة قوانين السلطة القضائية".

وبخصوص الآلية التي سوف يتم اعتمادها بالاختيار ذكر البيان أن "المناطق الاستئنافية ستتولى الترشيح الأولي لقضاة محكمة التمييز على وفق الشروط القانونية والكفاءة والتاريخ المهني"، مشيراً الى أن "مجلس القضاء يختار القضاة من بين المرشحين حسب العدد المطلوب".

واضاف البيان إن "هذه الآلية تنطوي على رسائل اطمئنان للمناطق الاستئنافية باشتراكها في اختيار قضاة محكمة التمييز".

ورشح مجلس القضاء الاعلى في، آذار الماضي، الحميري لرئاسة محكمة التمييز الاتحادية بالاضاقة الى شغله منصب رئيس المجلس في، شباط الماضي، بدلاً من القاضي مدحت المحمود بعد ان اجتثت هيئة المساءلة والعدالة الاخير.

وقررت المحكمة الاتحادية في، ايلول الماضي، اعادة رئيس مجلس القضاء الاعلى مدحت المحمود لمنصبه بعد ان نقضت قانون المجلس.

وكان مجلس النواب العراقي قد اعترض على شغل الحميري منصبين في آن واحد إلاّ أن مجلس القضاء الاعلى قرر بالاجماع عدم قانونية الرأي المقدم من اللجنة بشأن شغل الحميري رئاسة محكمة التمييز الاتحادية ومجلس القضاء الاعلى.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	مستشاريه المصالحة في مجلس الوزراء تستضف فريق المبادرة لتحقيق الاستقرار الوطني من اجتماع عقد لهذا الغرض • مستشاريه المصالحة في مجلس الوزراء تستضف فريق المبادرة لتحقيق الاستقرار الوطني من اجتماع عقد لهذا الغرض • مستشاريه المصالحة في مجلس الوزراء تستضف فريق المبادرة لتحقيق الاستقرار الوطني من اجتماع عقد لهذا الغرض • السيد وليم وردا يشارك في الاجتماع ممثلا عن منظمة حمورابي لحقوق الإنسان • الاتفاق على ضرورة إن يكون هناك تواصل بين الحكومة ومنظمات المجتمع في هذا الميدان مؤسسة بيئية مقرها واشنطن: تحيي تاريخ وسائط النقل التقليدية في دجلة برحلة تاريخية شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ تطلق مؤسسة تعنى بالحفاظ على الأجواء والبيئة الطبيعية في العراق والشرق الأوسط ومقرها الولايات المتحدة الاميريكة، رحلة في نهر دجلة البيان الختامي لانعقاد المؤتمر الانتخابي الثالث لفرع أربيل لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان البيان الختامي لانعقاد المؤتمر الانتخابي الثالث لفرع أربيل لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان استنادا الى المادة السادسة عشرة من النظام الداخلي لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان، وبإشراف أربعة أعضاء مجلس الإدارة: السيدة صوريه يوحنا ايشو (باسكال وردا) رئيسة المجلس ومسؤولة لجنة المشاريع والبرامج والتطوير نائب وزير الخارجية الامريكي وليام بيرنز يقدم "جائزة المدافعين عن حقوق الانسان" الى منظمة حمورابي لحقوق الانسان شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ قدم نائب وزير الخارجية الامريكية وليام بيرنز يوم 29 حزيران 2013، جائزة "المدافعين عن حقوق الانسان" لعام 2012 الى منظمة حمورابي لحقوق الانسان،
Side Adv1 Side Adv2