Skip to main content
لمعالجة الاكتظاظ في السجون.. مركز حقوقي يدعو لإصدار عفو عام جديد Facebook Twitter YouTube Telegram

لمعالجة الاكتظاظ في السجون.. مركز حقوقي يدعو لإصدار عفو عام جديد

المصدر: وكالة بغداد اليوم الاخبارية

اكد رئيس المركز الاستراتيجي لحقوق الانسان فاضل الغراوي، اليوم الثلاثاء (30 تموز 2024)، ان العراق احتل المرتبة 81 عالميا بمعدل الكثافة السجنية  من أصل 164 دولة حول العالم، داعيا لإصدار قانون جديد للعفو العام بدلا من قانون العفو العام لعام 2016 لمعالجة حالة الاكتظاظ بالسجون.

وقال الغراوي في بيان تلقته "بغداد اليوم"، ان "العراق جاء بالمرتبة الثامنة بمعدل الكثافة السجنية ، بعد كل من المغرب، البحرين، السعودية، الأردن، تونس، الجزائر، الإمارات"، مبينا ان ان "هنالك اكثر من 60 الف محكوم في السجون الإصلاحية التابعة لوزارة العدل بمعدل اكتظاظ وصل الى 300% ".

واكد ان "الاكتظاظ أدى الى انتشار امراض صدرية والجرب واضطرار الإدارة السجنية الى إيداع السجناء من أصحاب الجرائم البسيطة مع أصحاب الجرائم الخطرة واهم مثال لذلك إيداع المتعاطين مع تجار "، مشددا على ان "ملف السجون مازال يعاني من العديد من التحديات واهمها ملف الاطعام والاكتظاظ وضمانات السجناء وخصوصا في تكثيف الزيارات العائلية والتواصل مع العالم الخارجي والتأخر في اطلاق السراح والافراج الشرطي مع قلة التشميس والرياضة وقدم البنى التحتية للسجون".

وطالب الغراوي الحكومة والوزارات المختصة والحكومات المحلية "باستثمار الموازنة الكبيرة للدولة بإنشاء المدينة الإصلاحية وفق السياقات العالمية والمتطورة والاصلاحية بطاقة استيعابية كبيرة جدا وتكون هي المكان الايوائي لكافة النزلاء وإلغاء كافة السجون  بعد انشاءها والإسراع في تشريع قانون العقوبات البديلة وإصدار قانون جديد للعفو العام بدلا من قانون العفو العام لعام 2026 لمعالجة حالة الاكتظاظ بالسجون".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العراق.. مقتل شخصين نتيجة خلاف تطور إلى استخدام قنابل العراق.. مقتل شخصين نتيجة خلاف تطور إلى استخدام قنابل أسفرت مشاجرة في العاصمة العراقية بغداد، اليوم الاثنين، عن مقتل شخصين وإصابة امرأة بعد تطور الخلاف إلى استخدام "قنابل يدوية" أعداد القتلى المدنيين الموثقين في العراق من 2003 إلى نهاية 2022 أعداد القتلى المدنيين الموثقين في العراق من 2003 إلى نهاية 2022 كشفت الشركة الألمانية "ستاتيستا" المختصة في الاحصائيات الدولية، عن عدد القتلى المدنيين العراقيين الموثقين في العراق من عام 2003 إلى نهاية ديسمبر 2022. محافظ كركوك .. حريصون على اعادة إعمار المناطق المحررة وضمان عودة النازحين ،وخدمة مواطني الأقضية والنواحي جميعاً محافظ كركوك .. حريصون على اعادة إعمار المناطق المحررة وضمان عودة النازحين ،وخدمة مواطني الأقضية والنواحي جميعاً اكد السيد محافظ كركوك ريبوار طه ، حرص ادارة كركوك على تأمين الخدمات لسكان الأقضية والنواحي بنفس المسافة والحرص على سكان مركز مدينة كركوك منظمة حمورابي لحقوق الانسان تعزي برحيل البطريرك اغناطيوس زكا الاول عيواص شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ تتقدم السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، والسيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة في المنظمة، بخالص
Side Adv2 Side Adv1