Skip to main content
للتأثير في صناعة القرار.. Facebook Twitter YouTube Telegram

للتأثير في صناعة القرار.. "حمورابي" تسلّح أكاديميات من 4 جامعات عراقية بثقافة حقوق الإنسان

شبكة بوابة نركال الاخبارية - بغداد

في مبادرة فريدة من نوعها، اختتمت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان منتدىً متخصصًا لتعزيز ثقافة حقوق الإنسان ضمن مشروعها "حماية الأقلية المسيحية وخلق ثقافة حقوق الإنسان في العراق". استهدف المنتدى، الذي عُقد على مدار ثلاثة أيام في بغداد خلال الفترة 22-24 أيار 2025، عشرين أكاديمية من حملة الشهادات العليا في أربع جامعات حكومية عراقية: بغداد، المستنصرية، العراقية، والبصرة.

تفاصيل المنتدى وأهدافه

نُظم المنتدى في ثماني جلسات متنوعة أقيمت في قاعة سميراميس بنادي الهندية، بالتعاون مع مؤسسة يوحنا بولص الثاني وبتمويل من الوكالة الإيطالية للتنمية. ركزت الجلسات على محاور حقوقية أساسية توليها منظمة حمورابي اهتمامًا خاصًا، وشملت:

  • حقوق المرأة: مع التركيز على مناهضة العنف ضدها ودورها في صنع القرار.
  • حماية الأقليات: بما في ذلك الأقليات الدينية والاثنية وسبل صيانة التنوع في العراق.
  • حقوق الطفل: مع التأكيد على حمايته من الاستغلال والمشاركة في النزاعات المسلحة.
  • حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة: وسبل رعايتهم وتأهيلهم ودمجهم ومنع التمييز ضدهم.
  • تعزيز الحريات الدينية: وضمان حرية الضمير والمعتقد.
  • القوانين والتشريعات الوطنية: ذات الصلة بحقوق الإنسان والالتزامات الدولية للعراق.

هدفت الورش والجلسات إلى رفع وعي الأكاديميات بالحقوق والحريات التي كفلتها القوانين والإعلانات والمعاهدات الدولية لحقوق الإنسان، بالإضافة إلى التعريف بالضمانات الدستورية والقانونية الوطنية. وقد تم التركيز بشكل خاص على القضايا المتعلقة بحماية الأقليات، وحقوق المرأة، وحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة والأطفال. كما خصص المنتدى جلسات لمناقشة قانون الأحوال الشخصية العراقي، لا سيما المادة 26 المتعلقة بأسلمة الأطفال القاصرين من الأقليات غير المسلمة، بالإضافة إلى جلسة خاصة تناولت أوضاع الأقليات غير المسلمة في العراق كالمسيحيين والإيزيديين والصابئة المندائيين.

نخبة من الخبراء والمختصين

شهد المنتدى محاضرات قدمها نخبة من الشخصيات العراقية الوطنية المتخصصة والخبراء في مجالات حقوق الإنسان والقانون. اعتمدت الجلسات منهجية "تشاتم هاوس" والحوار التبادلي، مما أتاح نقاشات تفاعلية بين المحاضرين والمشاركات.

اليوم الأول:

  • حقوق المرأة ومناهضة العنف ضدها: حاضر فيها القاضي هادي عزيز، د. باسكال وردا (رئيسة منظمة حمورابي)، ود. رفقة خليل.
  • حقوق المرأة في الأقليات: بمداخلات من د. سهاد قاسم (ممثلة عن الديانة البهائية)، د. خلود هادي (باحثة في حقوق الشبك)، ود. باسكال وردا.
  • قانون الأحوال الشخصية العراقي: بمحاضرات من القاضي المتقاعد سالم الروضان، القاضي أحمد جاسب الساعدي، ود. علي الرفيعي.

اليوم الثاني:

  • الحريات الدينية وحرية المعتقد: حاضر فيها د. علي عباس مراد، د. أنس العزاوي، والأب د. فيليب الدومينيكي. أدار الجلسة د. محمد كاظم المعيني.
  • حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة: حاضر فيها د. كمال محمد صديق، د. هاشم العزاوي، ود. ياسين كاظم خلف. أدار الجلسة الكاتب والصحفي عادل سعد.
  • حقوق الطفل واستغلال الأطفال في النزاعات المسلحة: بمحاضرات من د. محمد تركي العبيدي، د. بشرى الزوبعي، والأستاذ محمد السلامي. أدارت الجلسة السيدة شميران مروكل.

اليوم الثالث:

  • التشريعات والسياسات المتعلقة بحقوق الأقليات: قدم فيها د. محمد تركي العبيدي، د. دهام العزاوي، ود. سلام الغانمي. أدار الجلسة الأستاذ ويليام وردا.
  • واقع الأقليات غير المسلمة (الإيزيديين والمسيحيين والصابئة المندائيين): حاضر فيها السيد لويس مرقوس أيوب، د. آزاد عبدالكيريت، والأستاذ رعد جبار الخميسي. أدار الجلسة الأستاذ هاني قسطو.

استجابة وتوصيات

لاقى المنتدى والورش تجاوبًا فعالًا من الأكاديميات المشاركات، مما انعكس في نقاشات مثمرة وتفاعل واضح أثرى فهمهن بحقوق الإنسان وحقوق الفئات الضعيفة والمهمشة. وفي الختام، خرج المنتدى بعدد من التوصيات والمقترحات التي ستتقدم بها منظمة حمورابي لحقوق الإنسان إلى الجهات المعنية لمعالجة القضايا المطروحة وحوكمة السياسات والإجراءات النافذة.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• وفد من وزارة حقوق الإنسان يزور مقر منظمة حمورابي لحقوق الإنسان • لقاء تشاوري بشان الخطوات المطلوبة لتعزيز التنسيق بين الوزارة و حمورابي • السيد وليم وردا يقدم عرضا تفصيليا للأوضاع في منطقة سهل نينوى و مناطق الأقليات الأخرى • السيد (عبيد عبد الله حواس ) يقترح إجراءات تنسيقية مع حمورابي لتدعيم الجهود المبذولة في مضمار حقوق الإنسان رئيس الجمهورية: المنظمات الدولية تبذل جهوداً لإعادة إعمار سنجار رئيس الجمهورية: المنظمات الدولية تبذل جهوداً لإعادة إعمار سنجار أكد رئيس الجمهورية، عبد اللطيف رشيد، أن المنظمات الدولية تبذل جهوداً لإعادة إعمار سنجار، وتطبيق الاتفاقية، فيما أشار إلى دعم العراق لعودة سوريا إلى الجامعة العربية. العمل يمنح أراضي سكنية وقروضاً لمساعدة الآيزيديات العمل يمنح أراضي سكنية وقروضاً لمساعدة الآيزيديات خصصت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، الدفعة الأولى من قطع الأراضي، للناجيات والناجين في سنجار، مشيرة الى توزيعها خلال الأيام المقبلة. وقال الوزير احمد الاسدي، في كلمة له إقليم كردستان يغلق حدوده مع تركيا أثناء انتخاباته البرلمانية إقليم كردستان يغلق حدوده مع تركيا أثناء انتخاباته البرلمانية شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز / دهوك/ أعلن معبر ابراهيم الخليل الحدودي، الجمعة، أنه سيتم إغلاق الحدود مع تركيا لمدة 24 ساعة كإجراء احترازي يتزامن مع سير عملية
Side Adv2 Side Adv1