Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

لا قانونية للمذكرات التي تدعو للحد من حرية الصحافة

22/06/2008

شبكة اخبار نركال/NNNN/مرصد الحريات الصحفية/
يدعو مرصد الحريات الصحفية ، حكومة اقليم كردستان و الحكومات المحلية الاخرى و مجالس المحافظات ، باعتماد مبداء الديمقراطية و الابتعاد عن اعتماد التوصيات و المذكرات غير الرسمية ، التي تحاول بعض الجهات و الشخصيات الحد من حرية التعبير و حرية الصحافة من خلالها ، و الحفاظ على المكتسبات الديمقراطية بعد انتهاء عصر الدكتاتورية السابقة .
و يعلن مرصد الحريات الصحفية رفضه القاطع لفرض رقابة مسبقة او غيرها على الصحافة في عموم البلاد ، كما ويطالب الشخصيات الدينية و الاجتماعية بتفهم حرية الصحافة و التعبير ، كونها حق من حقوق الفرد في المجتمعات المدنية المتحضرة .

و يعبر مرصد الحريات الصحفية ، عن مساندته لنقابة صحفي كردستان التي رفضت و عارضت مذكرة رفعها عدد من الشخصيات ، الاسبوع الماضي ، الى رئيس الاقليم يطالبونه فيها بوضع " رقابة مشددة على وسائل الاعلام للحد من استهداف الرموز الدينية " بحسب وصفهم .

مرصد الحريات الصحفية ، اذ يؤكد التزام الصحفيين بلوائح الشرف المهنية ، يدعوهم لاخذ الحذر من بعض التعابير التي قد يساء فهمها ، ويرى المرصد احقيته في استخدام المواد الدستورية و القانونية ضد اية جهة تحاول الحد من حرية التعبير و حرية الصحافة في العراق ، استناداً لبنود الدستور العراقي المصوت عليه من قبل الشعب ، وندعو رئيس الاقليم السيد مسعود البرزاني باحالة هذه المذكرة للقضاء للبت بقانونيتها .

Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
اعتداءات متتالية على الصحفيين في بابل شبكة اخبار نركال/NNN/بغداد/مرصد الحريات/ يدين مرصد الحريات الصحفية الاعتداءات المتواصلة ضد الصحفيين من قبل الاجهزة الامنية في محافظة بابل و تاتي الادانة بعد تعرض محرر صحفي و مصوره بيان: موقف ائتلاف العراقية من الاوضاع السياسية الراهنة وتعليق حضورها في مجلسي النواب والوزراء شبكة اخبار نركال/NNN/ أصدر ائتلاف العراقية بيانا، استلمت شبكتنا نسخة منه، بشأن الاوضاع السياسية الراهنة في العراق، وتعليق حضورها في مجلسي النواب والوزراء. وفيما يلي نصه: لجنة التعويضات تنجز 1000 معاملة في نينوى شبكة أخبار نركال/NNN/الموصل/ قال القاضي حسن محمود النائب الثاني لمحافظ نينوى , ان لجنة التعويضات أنجزت ايار : لاتغير في النتايج النهائية المصادق عليها سانتا ميخائيل

أكد الدكتور فريد ايار عضو مجلس المفوضين في المفوضية العليا المستقلة للانتخابات عدم وجود تغييرات في النتائج النهائية المصادق عليها والتي سيتم الاعلان عنها اليوم .

Side Adv2 Side Adv1