Skip to main content
كوتا الاقليات في الانتخابات نقطة الخلاف الابرز بين الاتحاد والديمقراطي Facebook Twitter YouTube Telegram

كوتا الاقليات في الانتخابات نقطة الخلاف الابرز بين الاتحاد والديمقراطي

المصدر: الصباح الجديد

باتت مقاعد كوتا الاقليات العقدة الابرز امام التوصل الى اتفاق حول اجراء الانتخابات بين الحزبين الرئيسين في اقليم كردستان.
ويطالب الاتحاد الوطني وبعض الاحزاب الاخرى ، بتوزيع هذه المقاعد على محافظات الإقليم، والسماح لهذا المكونات بالتعبيرعن توجههم الحقيقي واختيار ممثليهم بعيداً عن تأثير ونفوذ الاحزاب السياسية المتنفذة.
وتختلف نسبة تمثيل كوتا الاقليات في برلمان كردستان عنها في مجلس النواب العراقي، اذ ان نسبة (2.3%)، حددت لتمثيل الاقليات في مجلس النواب، بينما تبلغ نسبة مقاعد المكونات في برلمان إقليم كردستان نحو(10%)، وهي على الرغم من كثرتها، الا انها لا تمثل بالضرورة ولا تعبر عن حقوق ورؤى المكونات، فضلاً، عن مطالبة مكونات اخرى في الإقليم ممن ليس لديهم تمثييل في برلمان كردستان، وهم (الكاكائيين و الإيزديين).
وينص قانون رقم واحد لانتخابات برلمان كردستان المعدل بالمادة (3 و 6)، على تخصيص خمسة مقاعد للكلدان والسريان والاشوريين، يتم التنافس على هذه المقاعد من قبل ممثلي هذه المكونات، مثلها للتركمان على ان يتم التنافس على هذه المقاعد من قبل ممثلي هذه المكونات، ومقعد واحد للارمن.
ويتألف إقليم كردستان من مكونات قومية ودينية وثقافية، المكونات القومية تتكون من (الكرد، التركمان، الكلدان، الاشوريين، السريان والارمن) بينما تتألف المكونات الدينية من( الاسلامي، المسيحي، الإيزيدي، الكاكائي،الزردشتي،البهائي،اليهود والصابئة المندائيين). وليس للمكونات الأخيرة لحد الان تمثيل في برلمان الإقليم، وتحديداً (الإيزيديين والكاكائيين).
وحدد قانون الانتخابت حصة المكونات، خلال انتخابات نيسان عام 2014 في مجالس المحافظات بإقليم كردستان بالنحو التالي، فمن اصل 30 مقعداً لمحافظة أربيل حدد القانون خمسة مقاعد للكوتا، بمحافظة السليمانية مقعد واحد من اصل 32 مقعداً، وبمحافظة دهوك ثلاثة مقاعد من اصل 28 مقعداً.
وكانت خمس احزاب كردستانية قد اتفقت عقب اجتماع عقدته في مبنى المكتب السياسي للاتحاد الوطني بمحافظة السليمانية، على إجراء انتخابات برلمان كردستان وفق نظام الدوائر المتعددة وتوزيع الاقليم على اربع دوائر انتخابية، واعتماد السجل البايومتري لمفوضية الانتخابات في العراق وتفعيل مفوضية الانتخابات في الإقليم.
الا ان مقاعد تمثيل المكونات ما زالت موضع جدل كبير ولم يتوصل الحزبان الرئيسان الى اي اتفاق حول الية تحديد عدد المقاعد وكيفية توزيعها بضمنها انشاء سجل خاص بانتخابات الكوتا في الإقليم..

 
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وفد من منظمة حمورابي يلتقي مستشار السيد رئيس الوزراء لشؤون الاقليات الاستاذ نوفل بهاء موسى وفد من منظمة حمورابي يلتقي مستشار السيد رئيس الوزراء لشؤون الاقليات الاستاذ نوفل بهاء موسى انجزت منظمة حمورابي لحقوق الانسان الخطوة الثالثة من برنامج مشروع السياسات والآليات المطلوبة لتعزيز حقوق الاقليات العراقية، اذ التقت الاستاذ نوفل بهاء موسى مستشار السيد رئيس الوزراء لشؤون الاقليات حيث جرى اللقاء في مكتبه بديوان مجلس الوزراء نهار يوم الخميس السيدة باسكال و السيد وليم وردا يشاركان في القداس الأسبوعي لكنيسة مار يوسف السيدة باسكال و السيد وليم وردا يشاركان في القداس الأسبوعي لكنيسة مار يوسف شاركت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان وزيرة الهجرة و المهجرين الأسبق عضو شبكة النساء العراقيات و السيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة في حمورابي مركز المرايا للدراسات والإعلام يختتم دورة (مهارات كتابة البيانات الصحفية) لموظفي أعلام دوائر الدولة في النجف أختتم مركز المرايا للدراسات والإعلام في محافظة النجف الاشرف أعمال • السيدة باسكال وردا تبعث رسالة تهنئة الى الشيخ ستار جبار حلو بمناسبة عيد الازدهار الصابئي المندائي ( أنتصار النور على الظلام) • السيدة وردا: نحن والطائفة المندائية والمكونات الاخرى شركاء متضامنين من اجل الحقوق والهويات
Side Adv2 Side Adv1