Skip to main content
كركوك تبحث حقوق الطفل في الدستور العراقي Facebook Twitter YouTube Telegram

كركوك تبحث حقوق الطفل في الدستور العراقي

المصدر: المسرى

اقام قصر الثقافة والفنون في كركوك ندوة بعنوان ( حقوق الطفل في الدستور العراقي) للمحاضرة المحامية الدكتورة  حنان قاسم ترجمان.

وتحدثت الدكتورة حنان عن ابرز القوانين التي وردت في الدستور العراقي والتي تحفظ حقوق الطفل ، فجاء في المادة ٢٩ ان الاسرة اساس المجتمع وتحافظ الدولة على كيانها وقيمها الدينية والاخلاقية والوطنية وتكفل الدولة حماية الامومة والطفولة والشيخوخة وترعى الناشيء والشباب كما جاء في البند ثالثا ورابعا من المادة انفة الذكر يحظر الاستغلال الاقتصادي للاطفال وتمنع كل اشكال العنف والتعسف بحقه من قبل الاسرة او المدرسة او المجتمع.

وجاء في المادة ٣٠ من الدستور العراقي تكفل الدولة للمرأة والطفل كافة الحقوق بالضمان الاجتماعي والصحي والمقومات الاساسية للعيش بحياة كريمة فتؤمن لهم الدخل والسكن الملائم وقد جاء في قانون العمل العراقي رقم ٣٧ لسنة ٢٠١٥ ان الحد الادنى لسن العمل هو ١٥ عام وبذلك يحضر تشغيل الاحداث او دخولهم مواقع العمل التي تضر بصحتهم او سلامتهم او اخلاقهم وقد ضمن قانون الاحوال الشخصية رقم ١٨٨ لسنة ١٩٥٩ في ان يكون للطفل الحق بالاسم والنسب والجنسية والنفقة والحضانة والرعاية.

وضمن المشرع العراقي حقوق الطفل في قانون رعاية القاصرين رقم ٧٨ لسنة لسنة ١٩٨٠ حيث تتولى مديرية رعاية القاصرين حماية اموال الطفل والرقابة والاشراف على من يتولى رعاية شؤون القاصر وحفظ امواله على شكل ودائع في المصارف وادارات العقارات. كما ان قانون رعاية الاحداث رقم ٧٦ لسنة ١٩٨٣ ضمن  التحقيق مع الحدث من قبل محكمة الاحداث ولايجوز توقيف الطفل في المخالفات وان محاكمة الحدث تجري بجلسة سرية بحضور وليه وان الاجراء الذي يتخذ بحقه يسمى تدبير وليس عقوبة .

وشارك عدد من الحضور في ابداء ارائهم وتساؤولاتهم حول موضوع الندوة . وفي ختامها ثمن يوسف طيب مدير قصر الثقافة والفنون في كركوك بدور الدكتورة حنان قاسم في تقديمها لمحاضرتها القيمة في الندوة.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
السيد وليم وردا: الانتهاكات التي تعرضت لها الأقليات بحاجة ماسة ألان لتأليف مجموعات تركيز تعمل على الأرض أعرب السيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة في منظمة حمورابي لحقوق الإنسان إن المرحلة الحالية التي تمر بها الأقليات العراقية تحتاج إعادة نظر جدية في أساليب التعامل مع الانتهاكات التي حصلت ضدها مفوضية الانتخابات: انقطاع الكهرباء يعرقل الختم الإلكتروني لورقة الاقتراع في 2014 شبكة اخبار نركال/ المدى/ قالت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات ان الختم الإلكتروني لورقة الاقتراع الذي جرت على أساسه انتخابات برلمان اقليم كردستان السيدة باسكال وردا تحيي انعقاد المؤتمر الوطني للنازحين قسرا السيدة وردا تثمن عاليا ما جاء في كلمة سماحة السيد عمار الحكيم و تشيد بكلمات الدكتور العبادي و الدكتور الجبوري العراق ينضم رسميا لإتفاقية العراق ينضم رسميا لإتفاقية "هلسنكي" لحماية وإستخدام المجاري المائية العابرة للحدود أعلنت وزارة الموارد المائية العراقية، يوم الأحد، بإنضمام البلاد إلى اتفاقية "هلسنكي" لحماية واستخدام المجاري المائية العابرة للحدود
Side Adv2 Side Adv1