Skip to main content
قائممقام شنكال: لا يزال 60% من سكان القضاء نازحين ولا يستطيعون العودة لمنازلهم Facebook Twitter YouTube Telegram

قائممقام شنكال: لا يزال 60% من سكان القضاء نازحين ولا يستطيعون العودة لمنازلهم

المصدر: تلفزيون زاكروس

لا يزال أكثر من 60% من سكان قضاء شنكال/ سنجار نازحين مع عدم قدرتهم على العودة لمناطقهم، لأسباب أمنية وسياسية واقتصادية، بحسب ما صرّح به قائممقام القضاء، نايف سيدو.

وقال سيدو في مقابلة تلفزيونية مع وسائل إعلام كوردية: "بشكل عام لا يزال 60% من سكان سنجار نازحين ولم يعودوا لمناطقهم بعد"، مبيناً أن "الأوضاع تختلف من ناحية إلى أخرى ومن منطقة إلى أخرى في سنجار، فمثلاً لم تعد عائلة واحدة حتى الآن الى منزلها في مجمع كرزريك المدمّر بالكامل، وكذلك بمنطقتي تل قصب وتل بنات".
 
وحول أسباب عدم عودة نازحي شنكال إليها، أكد أن هناك عدة عوامل ومنها سياسية وأمنية وأخرى اقتصادية مع عدم قيام الحكومة العراقية بتعويض الأشخاص الذين فقدوا منازلهم، "حيث من الممكن أن يتطلب تعويض المتضررين أكثر من 100 مليار دينار".

كما أشار إلى "ظهور قوى مسلحة مختلفة في سنجار بشكل بات هناك في كل مجتمع حكومة"، داعياً لضرورة تطبيق المادة 140 من الدستور التي تمثل "حلاً جذرياً" للأوضاع.

وفي 3 آب 2016، اجتاح تنظيم داعش الإرهابي قضاء شنكال وارتكب فيها إبادة جماعية بحق أهلها، حيث قتل الرجال واختطف النساء والأطفال، ما أدى إلى نزوح عشرات الآلاف من سكانها إلى إقليم كوردستان، حيث يقيم أغلبهم في مخيماته حتى الآن.

وفي بيان أصدره رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان بارزاني في الذكرى السنوية التاسعة للإبادة، قال: "كنتيجة لوحشية داعش، استشهد أكثر من 5000 إيزدي على يد داعش، منهم 400 قتلوا بصورة جماعية في قرية كوجو. لقد تم حتى الآن العثور على 83 مقبرة جماعية، ولا يزال 135 ألف نازح إيزدي يقيمون في المخيمات تحت الخيم وفي ظل أوضاع صعبة، وانتشر 189 ألفاً منهم في مدن وقصبات إقليم كوردستان، بعد تشريدهم من منطقة سنجار. كذلك بات 2745 طفلاً بلا أبوين نتيجة هجوم داعش. هذا يضاف إلى آلاف آخرين من الإيزديين الذين هاجروا إلى أوروبا ودول أخرى وانقطعوا عن أرضهم ووطنهم وأهلهم".

وتابع: "للأسف لا تزال 1244 فتاة وسيدة و1402 من الشباب والرجال الإيزديين المختطفين بلا أثر"، مبيناً: "وتم إلى الآن تحرير 1208 امرأة و339 رجلاً و2023 طفلاً"، مشدداً على استمرار جهود العثور على المختطفين وإنقاذهم.

كما أشار الرئيس مسعود بارزاني مطلع الشهر الجاري إلى أنّ "الإتفاق بين حكومة إقليم كوردستان والحكومة الاتحادية في العراق على تطبيع الأوضاع في سنجار وعودة النازحين، هو الحل الأفضل لإنهاء الأسى ومعاناة أهل سنجار.  الإ أنّ السؤال الذي يفرض نفسه؛ هو لماذا لم تتمكن الحكومة العراقية من تنفيذ إتفاق تطبيع الأوضاع في سنجار، وإلى متى ستسمح الحكومة العراقية لتلك القوات والأطراف بمنع تنفيذ اتفاق سنجار؟".

بدوره، شدد رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني على أنه "في الوقت الذي نشيد فيه بكافة الدول التي اعترفت رسمياً بجرائم إرهابيي داعش ضد الكورد الإيزيديين وصنفتها إبادةً جماعيةً، فإننا نتطلع إلى دور المجتمع الدولي في دعمنا للتخفيف من آلام أخواتنا وإخواننا الإيزيديين ومعاناتهم، وما يؤسف له هنا، أنه وبعد تسع سنوات على الفاجعة، لم تُطبّع الأوضاع في سنجار إلى الآن، في حين تعجز أخواتنا وإخواننا الإيزيديون عن العودة إلى مساكنهم، بالإضافة إلى تعطّل عملية إعادة الإعمار نتيجة سيطرة الميليشيات والمجاميع المسلحة غير القانونية وفرض نفسها على المنطقة".

وذكر أنه "إذ نجدد، في هذه المناسبة، دعمنا للمطالب المشروعة لأخواتنا وإخواننا الإيزيديين مع وجوب إنهاء الوضع غير الطبيعي الذي تعيشه المدينة، فإننا نؤكد على تنفيذ اتفاق سنجار، بما يشمل إخراج القوات غير القانونية من أجل إعادة بناء المنطقة بمساعدة من الحكومة الاتحادية والمجتمع الدولي، وإعادة زمام سلطتها إلى أهلها الأصليين".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
البلاغ الصحفي حول المؤتمر الوطني من أجل مجتمع بلا عنف وحياة أسرية آمنة البلاغ الصحفي حول المؤتمر الوطني من أجل مجتمع بلا عنف وحياة أسرية آمنة "قدرة النساء على التغيير، متى ما توفرت لهن الفرص مع التمكين وبناء قابلياتهن، قد فاقت توقعاتنا". بهذه الكلمات بدأت الناشطة النسوية سرود فالح من ائتلاف نساء كركوك وهي تصف دور النساء في التغيير في مناطق النزاع، أمام المؤتمر الوطني الذي نظمته جمعية الأمل العراقية وشبكة النساء العراقيات بدعم من منظمة اوكسفام البريطانية في بغداد في 29/3/2017،بمشاركة أكثر من 160شخصية، من برلمانيات وعضوات مجالس محافظات، وناشطات من منظمات المجتمع المدني ومتخصصين في القانون والاعلام وباحثين، وممثلين لعدد من الجهات الحكومية والمنظمات النائب سوزان السعد: انصاف الكتل الصغيرة هو الحدث المهم في الانتخابات شبكة اخبار نركال/NNN/ قالت القيادية في كتلة الفضيلة النيابية سوزان السعد ان نتائج عملية التصويت في الانتخابات المحلية كانت متوقعة لكن منح المقاعد وفقا إنطلاق نسخة جديدة من الورشة التدريبية لضمان حقوق ذوي الاعاقة إنطلاق نسخة جديدة من الورشة التدريبية لضمان حقوق ذوي الاعاقة  شهد يوم السبت العاشر من شباط     2024  إنطلاق نسخة جديدة من ورشة  حماية حقوق ذوي الاعاقة ضمن مشروع شمولية الحق الذي تتولى منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنفيذه  بقيادة مؤسسة يوحنا بولص الثاني  EGPIIوبتمويل والوكالة الايطالية للتعاون والتنمية . باحث: ارادة سياسية وراء استمرار وجود مخيمات النازحين باحث: ارادة سياسية وراء استمرار وجود مخيمات النازحين أكد الباحث في الشأن السياسي نجم القصاب، اليوم الجمعة، وجود ارادة سياسية تقف وراء استمرار وجود مخيمات النازحين والتي تقدر بنحو 40 مخيماً في مختلف المحافظات العراقية
Side Adv2 Side Adv1