Skip to main content
قائممقام شنكال: لا يزال 60% من سكان القضاء نازحين ولا يستطيعون العودة لمنازلهم Facebook Twitter YouTube Telegram

قائممقام شنكال: لا يزال 60% من سكان القضاء نازحين ولا يستطيعون العودة لمنازلهم

المصدر: تلفزيون زاكروس

لا يزال أكثر من 60% من سكان قضاء شنكال/ سنجار نازحين مع عدم قدرتهم على العودة لمناطقهم، لأسباب أمنية وسياسية واقتصادية، بحسب ما صرّح به قائممقام القضاء، نايف سيدو.

وقال سيدو في مقابلة تلفزيونية مع وسائل إعلام كوردية: "بشكل عام لا يزال 60% من سكان سنجار نازحين ولم يعودوا لمناطقهم بعد"، مبيناً أن "الأوضاع تختلف من ناحية إلى أخرى ومن منطقة إلى أخرى في سنجار، فمثلاً لم تعد عائلة واحدة حتى الآن الى منزلها في مجمع كرزريك المدمّر بالكامل، وكذلك بمنطقتي تل قصب وتل بنات".
 
وحول أسباب عدم عودة نازحي شنكال إليها، أكد أن هناك عدة عوامل ومنها سياسية وأمنية وأخرى اقتصادية مع عدم قيام الحكومة العراقية بتعويض الأشخاص الذين فقدوا منازلهم، "حيث من الممكن أن يتطلب تعويض المتضررين أكثر من 100 مليار دينار".

كما أشار إلى "ظهور قوى مسلحة مختلفة في سنجار بشكل بات هناك في كل مجتمع حكومة"، داعياً لضرورة تطبيق المادة 140 من الدستور التي تمثل "حلاً جذرياً" للأوضاع.

وفي 3 آب 2016، اجتاح تنظيم داعش الإرهابي قضاء شنكال وارتكب فيها إبادة جماعية بحق أهلها، حيث قتل الرجال واختطف النساء والأطفال، ما أدى إلى نزوح عشرات الآلاف من سكانها إلى إقليم كوردستان، حيث يقيم أغلبهم في مخيماته حتى الآن.

وفي بيان أصدره رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان بارزاني في الذكرى السنوية التاسعة للإبادة، قال: "كنتيجة لوحشية داعش، استشهد أكثر من 5000 إيزدي على يد داعش، منهم 400 قتلوا بصورة جماعية في قرية كوجو. لقد تم حتى الآن العثور على 83 مقبرة جماعية، ولا يزال 135 ألف نازح إيزدي يقيمون في المخيمات تحت الخيم وفي ظل أوضاع صعبة، وانتشر 189 ألفاً منهم في مدن وقصبات إقليم كوردستان، بعد تشريدهم من منطقة سنجار. كذلك بات 2745 طفلاً بلا أبوين نتيجة هجوم داعش. هذا يضاف إلى آلاف آخرين من الإيزديين الذين هاجروا إلى أوروبا ودول أخرى وانقطعوا عن أرضهم ووطنهم وأهلهم".

وتابع: "للأسف لا تزال 1244 فتاة وسيدة و1402 من الشباب والرجال الإيزديين المختطفين بلا أثر"، مبيناً: "وتم إلى الآن تحرير 1208 امرأة و339 رجلاً و2023 طفلاً"، مشدداً على استمرار جهود العثور على المختطفين وإنقاذهم.

كما أشار الرئيس مسعود بارزاني مطلع الشهر الجاري إلى أنّ "الإتفاق بين حكومة إقليم كوردستان والحكومة الاتحادية في العراق على تطبيع الأوضاع في سنجار وعودة النازحين، هو الحل الأفضل لإنهاء الأسى ومعاناة أهل سنجار.  الإ أنّ السؤال الذي يفرض نفسه؛ هو لماذا لم تتمكن الحكومة العراقية من تنفيذ إتفاق تطبيع الأوضاع في سنجار، وإلى متى ستسمح الحكومة العراقية لتلك القوات والأطراف بمنع تنفيذ اتفاق سنجار؟".

بدوره، شدد رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني على أنه "في الوقت الذي نشيد فيه بكافة الدول التي اعترفت رسمياً بجرائم إرهابيي داعش ضد الكورد الإيزيديين وصنفتها إبادةً جماعيةً، فإننا نتطلع إلى دور المجتمع الدولي في دعمنا للتخفيف من آلام أخواتنا وإخواننا الإيزيديين ومعاناتهم، وما يؤسف له هنا، أنه وبعد تسع سنوات على الفاجعة، لم تُطبّع الأوضاع في سنجار إلى الآن، في حين تعجز أخواتنا وإخواننا الإيزيديون عن العودة إلى مساكنهم، بالإضافة إلى تعطّل عملية إعادة الإعمار نتيجة سيطرة الميليشيات والمجاميع المسلحة غير القانونية وفرض نفسها على المنطقة".

وذكر أنه "إذ نجدد، في هذه المناسبة، دعمنا للمطالب المشروعة لأخواتنا وإخواننا الإيزيديين مع وجوب إنهاء الوضع غير الطبيعي الذي تعيشه المدينة، فإننا نؤكد على تنفيذ اتفاق سنجار، بما يشمل إخراج القوات غير القانونية من أجل إعادة بناء المنطقة بمساعدة من الحكومة الاتحادية والمجتمع الدولي، وإعادة زمام سلطتها إلى أهلها الأصليين".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• وفد من منظمة حمورابي ضم لويس مرقوس ايوب ووليم وردا ويوحنا يوسف توايا يشارك في اجتماع الطاولة الحوارية بشان التحديات الامنية والادارية والاقتصادية في سهل نينوى • الاجتماع جاء بدوة مشتركة من لجنة المتابعة والتنفيذ للمصالحة الوطنية في مكتب رئيس الوزراء وبرنامج الامم المتحدة الانمائي بالتعاون مع منظمة سند لبناء السلام • الحكومة العراقية تشارك في الاجتماع ممثلة بالسيد محمد طاهر التميمي مدير عام دائرة المنظمات غير الحكومية في الامانة العامة لمجلس الوزراء ومسؤولين من لجنة المتابعة والتنفيذ للجنة المصالحة الوطنية التابعة لمكتب رئيس الوزراء • نخب من المكون المسيحي تشارك في الاجتماع يمثلون مختلف الاطياف المسيحية ( رجال دين، اداريون، اكاديميون، ناشطون مدنيون، وشخصيات عسكرية وامنية) • السيد وليم وردا يدعو الى الاجابة عن سؤال الى اين نحن ذاهبون وكيف يمكن ايقاف نزيف هجرة المسيحيين العراقيين • السيد وردا: ليست القضية قضية حماية التنوع في العراق وانما قضية مواطنين عراقيين اصلاء يجب ان يبقوا في بلدهم ويساهموا في بنائه القضاء يبحث مع الهجرة ملف إعادة النازحين وإغلاق المخيمات القضاء يبحث مع الهجرة ملف إعادة النازحين وإغلاق المخيمات بحث رئيس مجلس القضاء الأعلى القاضي فائق زيدان، اليوم الإثنين، مع وزيرة الهجرة والمهجرين ايفان فائق، ملف إعادة النازحين وإغلاق المخيمات. الصدر ينتقد ردة فعل المواطنين تجاه الموظف الأجنبي في حقل الرميلة الصدر ينتقد ردة فعل المواطنين تجاه الموظف الأجنبي في حقل الرميلة شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد/ وصف زعيم التيار الصدري، السيد مقتدى الصدر، الأربعاء، حادثة إنزال راية الإمام الحسين "عليه السلام" من قبل عامل بريطاني في حقل مجلس أساقفة نينوى يطالب بتلبية مطالبات المكون المسيحي في البرلمان مجلس أساقفة نينوى يطالب بتلبية مطالبات المكون المسيحي في البرلمان أصدر مجلس أساقفة نينوى، الذين يمثلون المسيحيين في الموصل وسهل نينوى، بيانا الجمعة أعلنوا فيه عن احتمالية مقاطعة المكون المسيحي في العراق
Side Adv1 Side Adv2