Skip to main content
•	في محاضرة لها بجامعة كامبريج السيدة باسكال وردا : الاقليات العراقية مهددة بالانقراض نتيجة العنف المسلح والجماعات الارهابية وسياسة الاحتواء Facebook Twitter YouTube Telegram

• في محاضرة لها بجامعة كامبريج السيدة باسكال وردا : الاقليات العراقية مهددة بالانقراض نتيجة العنف المسلح والجماعات الارهابية وسياسة الاحتواء

·في محاضرة لها بجامعة كامبريج السيدة باسكال وردا : الاقليات العراقية مهددة بالانقراض نتيجة العنف المسلح والجماعات الارهابية وسياسة الاحتواء

·السيدة وردا : العراق غني بأديانه واثنياته الاصيلة ولا بد ان تتمتع جميع المكونات السكانية بالحقوق المتساوية

ضيفت جامعة كامبريج / قسم الدراسات الاسيوية والشرق اوسطية يوم 4 تشرين الاول 2018 السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، وزيرة الهجرة والمهجرين الاسبق، عضو شبكة النساء العراقيات حيث ألقت هناك محاضرة أشارت فيها  الى وضع الاقليات في العراق والهجرة والعودة، كما تحدثت عن وضع المرأة العراقية حاليا مؤكدة ان وجود الاقليات في العراق مهدد بالانقراض لانها عانت ولا تزال تعاني من استهدافات دموية وصلت الى حد ممارسات الابادات الجماعية ضد هذه المكونات العراقية، وخاصة ما قام بتنفيذه  مجرمو ما يسمى  بالدولة الاسلامية  وضغوطات واعتداءات، لم تكن وللاسف الشديد،  بجديدة . بل انها في حال التكرار المتعمد والمتعدد .. كما تطرقت باختصار الى تاريخ هذه المذابح الجماعية وخاصة التي ارتكبت بحق الايزيديين والمسيحيين (السريان الكلدان الاشوريين والارمن) وهكذا لا يمكن أزالة آثار هذه المذابح الا من خلال عدالة حقيقية وحذف السياسات القائمة على احتقار الآخر.

ان ما نحتاجه في العراق أن تكون هناك ثقافة تقوم على القيم المدنية الوطنية وان لا يكون هناك نفوذ لأي مكون على مكونات أخرى ، وبمعنى مضاف أن تسود الحقوق المتساوية مهما تنوعت الديانات أو الاصول العرقية .

 وقد ابدى المشاركون من الطلبة والمهتمين تمتعهم بالموضوع واعجابهم بالعمل الميداني الذي تقوم به منظمة حمورابي بالتعاون مع عدد من المنظمات والجهات الاخرى ..

هذا وقد  ترأست هذه الجلسة  الدكتورة نورس عطو وهي سريانية ارثودوكسية من الاصول الشرق اوسطية جنوب شرق تركيا (طورعابدين)، وعاشت ظروف الهجرة وأنجزت الكثير من البحوث بشأن هجرة المسيحيين من الشرق الاوسط وهي  تعمل حاليا في جامعة كمبرج وتتولى الاشراف على بحوث مهمة في كلية الدراسات الاسيوية والشرق اوسطية فيها، كما انها مديرة حاليا  حيث تجري أبحاثًا حول الهجرة ).RESPOND Horizon 2020لمشروع (

مع التركيز بشكل خاص على العلاقة بين المهاجرين الآشوريين والأيزيديين في الغرب وأولئك المتبقين في الشرق الأوسط فيما يتعلق بالمنظورات المستقبلية وبقائهم.

ومن المؤكد ان تتواصل منظمة حمورابي لحقوق الانسان  بتنفيذ الجزء الخاص بالعراق ضمن هذا المشروع الواسع وبالتعاون مع الدكتورة عطو في كمبرج سوف يكون للعراق مشاركة في هذا الانجاز الدولي الذي تم توزيع مواضيعه للعديد من الجامعات والمعاهد والمؤسسات العالمية الجدية بينها منظمة حمورابي لحقوق الانسان.

 

  

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في مؤتمر وورشة عقدتا في دبي • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في مؤتمر وورشة عقدتا في دبي • الناشطة ومصممة الازياء سفيرة السلام التي اعتمدتها حمورابي هديل العابد تمثل المنظمة في فعاليات المؤتمر والورشة • العابد تنقل تحيات السيدة باسكال وردا للمشاركين في هذا النشاط وتقدم عرضا للجهود التي تبذلها حمورابي في الجانبين الحقوقي والاغاثي طيران الجيش يلقي منشورات بالانبار يطالب فيها المواطنين بعدم الاقتراب من الصحراء طيران الجيش يلقي منشورات بالانبار يطالب فيها المواطنين بعدم الاقتراب من الصحراء شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ الأنبار/ أفاد مصدر في شرطة محافظة الأنبار، الثلاثاء، بان طيران الجيش ألقى منشورات يطالب فيها المواطنين والبدو والصيادين بعدم اقتراب من الجمعية العراقية لحقوق الانسان تزور البطريرك لويس ساكو والمتحف الوطني في السليمانية شبكة اخبار نركال/ زار السيد حميد مراد رئيس الجمعية العراقية لحقوق الانسان في الولايات المتحدة الامريكية مار لويس روفائيل الاول ساكو بطريرك بابل على الكلدان في العراق والعالم .. فاقدا للوعي.. تعنيف طفل عراقي بطريقة وحشية يثير الغضب والشرطة تبحث عن الأب الهارب فاقدا للوعي.. تعنيف طفل عراقي بطريقة وحشية يثير الغضب والشرطة تبحث عن الأب الهارب أثارت حادثة تعنيف طفل عراقي من قبل ذويه بطريقة وحشية، موجة غضب واسعة على منصات التواصل الاجتماعي في العراق، وسط دعوات منظمات حقوقية لتشريع قانون العنف الأسري.
Side Adv1 Side Adv2