Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

في بغداد يوم 14/7/2015

في بغداد يوم 14/7/2015

·تحالف الأقليات يعقد اجتماعا لمناقشة عدد من القضايا المتعلقة بحقوق الأقليات

·تقييم البرامج و المشاريع الخاصة بالتحالف و الإعداد لاجتماع الهيئة العامة في أيلول 2015

      شارك السيدان وليم وردا سؤول العلاقات العامة في منظمة حمورابي لحقوق الإنسان، نائب رئيس شبكة منتدى منظمات حقوق الإنسان العراقية والمحامي يوحنا يوسف توايا رئيس اللجنة القانونية لحمورابي في ألاجتماع الذي عقدته اللجنة التنسيقية لتحالف الأقليات العراقية في بغداد نهار يوم الثلاثاء 14/7/2015 وتناول المجتمعون الذين يمثلون مكونات( المسيحيين، الايزيديين، الشبك، الصائبة المندائيين)، موضوعات تتعلق بتقييم أداء التحالف في المشاريع التي يتولى تنفيذها ومنها مشروع قانون حماية الأقليات في إقليم كردستان العراق وكذلك مناقشة موضوع دستور إقليم كردستان وضرورة إن يتضمن نصوصا تصون حقوق الأقليات فيه وإطلاق موقع الكتروني للتداول بشأن دستور الإقليم كما ناقش المجتمعون مشاريع مستقبلية كتشريع قانون حماية النازحين وتأمين شروط العودة التي تتضمن الحماية وتحقيق العدالة الانتقالية وتعويضات عادله للمتضررين من داعش والعمل على مصالحة حقيقية و أكد المجتمعون على تفعيل فكرة مشروع حملة مناصرة بخصوص الإبادة الجماعية التي تعرض لها بعض الأقليات وتفعيل لجنة مشروع الموازنة التشاركيه لإعداد دليل التوعية لموضوع الموازنة التشاركية  .

    كما تم مناقشة الوضع الداخلي للتحالف وجدوى وجود مكتب دهوك للتحالف والإعداد لمؤتمره الذي من المنتظر انعقاده خلال شهر أيلول 2015 لمناقشة الوضع التنظيمي العام لتحالف الأقليات وتعديل النظام الداخلي الخاص به في ضوء المراجعة التي تمت له والمقترحات المقررة من اجل بذلك وكذلك انتخاب هيئة إدارية جديدة تأخذ على عاتقها مسؤولية قيادة تحالف الأقليات في المرحلة المقبلة و مواجهة التحديات الخطيرة التي تتعرض لها بسب جرائم المجاميع الإرهابية و تسلط المكونات السياسية الكبيرة  واحتكارها للنفوذ السياسي والاقتصادي و التحكم بالأوضاع الأمنية على حساب امن وسلامة الأقليات وقد أكد المجتمعون ضرورة تواصل ومتابعة التشاور الدائم لإنضاج عمل تحالف الأقليات و التنسيق في ذلك مع الجهات الحكومية والدولية التي يمكن إن توفر ملاذات أمنة لهذه المكونات العراقية وحمايتها من تأثيرات التجاذبات السياسية المتكررة بين حكومتي الإقليم والحكومة المركزي في بغداد . 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الهجرة تعلن عودة 1650 نازحا لمناطقهم في نينوى الهجرة تعلن عودة 1650 نازحا لمناطقهم في نينوى أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية اليوم الأربعاء عودة 1650 نازحاً إلى مناطق سكناهم الأصلية في محافظة نينوى. وزير الداخلية يعلن انخفاض جرائم الاتجار بالبشر وزير الداخلية يعلن انخفاض جرائم الاتجار بالبشر أعلن وزير الداخلية عبد الأمير الشمري، اليوم الأربعاء، انخفاض جرائم الاتجار بالبشر. تقرير: معدل نشاط البرلمان ساعة واحدة يومياً.. وخلافات الكتل تعرقل حسم 100 تشريع شبكة اخبار نركال/المدى/ كشف برلمانيون، امس الاثنين، عن وجود اكثر من 50 قانوناً تنتظر التصويت في الفترة المتبقية من عمر مجلس النواب، وزيرة الهجرة السابقة: كوتا المرأة جاء لضمان مستوى التمثيل النسوي في العراق وزيرة الهجرة السابقة: كوتا المرأة جاء لضمان مستوى التمثيل النسوي في العراق اعلنت وزيرة الهجرة العراقية السابقة ورئيسة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان باسكال وردا، ان النظام الديمقراطي هو الأكثر مرغوبا في العالم لانه يخلق الجو الحقيقي لاحترام القانون، مشيرة الى ان هناك تقدم وتغيير إيجابي في حكومة محمد شياع السوداني.
Side Adv1 Side Adv2