Skip to main content
فيان دخيل: نقل عوائل داعش من مخيم الهول إلى العراق يُشكّل تهديداً لسكان المنطقة Facebook Twitter YouTube Telegram

فيان دخيل: نقل عوائل داعش من مخيم الهول إلى العراق يُشكّل تهديداً لسكان المنطقة

المصدر: كوردستان 24

قالت المتحدثة باسم كتلة الحزب الديمقراطي الكوردستاني في مجلس النواب العراقي فيان دخيل، اليوم الأحد، إن نقل عوائل مقاتلي تنظيم داعش من مخيم الهول في سوريا، إلى مخيم الجدعة في العراق، يُشكّل تهديداً لسكان المنطقة المحيطة بالمخيم.

وخلال مقابلتها مع كوردستان24، قالت فيان دخيل إن الحكومة الاتحادية قامت على مدى السنوات الثلاث الماضية بنقل عوائل مقاتلي تنظيم داعش من مخيم الهول في غرب كوردستان، إلى مخيم الجدعة في محافظة نينوى.

وأوضحت أن هذا الإجراء يشكل تهديداً كبيراً لسكان المنطقة، خاصة الكورد الإيزيديين، حيث يعتبر شيئاً سلبياً بشكل كبير، ويُعيد فتح جراحاتهم من جديد.

وفيما يتعلق بتنفيذ اتفاقية سنجار، أكدت دخيل ضرورة أن تتعاون الحكومتان الاتحادية والإقليم على تطبيق الاتفاقية، بالإضافة إلى سحب القوات الأجنبية من المدينة، وإعادة النازحين إلى مناطقهم الأصلية.

وأشارت إلى أنه على الرغم من مرور عدة سنوات على إبرام اتفاقية سنجار، إلا أنه يتم إنشاء عقبات أمام تنفيذها، وهذا أمر مؤسف.

وتحوّل مخيم الهول إلى مدينة خيام حقيقية يعيش فيها حالياً نحو 43 ألف شخص، بينهم 19530 عراقياً، و16779 سورياً، فيما يبلغ عدد الأجانب 6461 شخصاً، 11 شخصاً من مجهولي النسب.

ويضم المخيم عشرات الآلاف من النازحين السوريين والعراقيين بينهم أفراد عائلات عناصر تنظيم داعش، فضلاً عن بضعة آلاف من أسر المقاتلين الأجانب يقبعون في قسم خاص تحت حراسة أمنية مشددة.

وامتنعت بعض الدول عن استعادة مواطنيها، وأرجعت ذلك لأسباب أمنية، أو سعت لتجريدهم من الجنسية بسبب انتمائهم لتنظيم داعش.

ويخضع مخيم الهول للنازحين لسيطرة قوات سوريا الديمقراطية، ويضم أفراداً ينحدرون من حوالي 60 دولة. وفرَّ هؤلاء من آخر جيوب التنظيم، وأغلبهم عراقيون أو سوريون.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
منظمة حمورابي لحقوق الانسان شمول أطفال وشباب بالكسوة الشوية منظمة حمورابي لحقوق الانسان شمول أطفال وشباب بالكسوة الشوية صباح يوم 15-11-2023 نفذت منظمة حمورابي لحقوق الانسان بدعم من مؤسسة التضامن المسيحي الدولية، مشروع انساني يخص الأولاد المشردين الذين في رعاية وزارة العمل والشؤون الاجتماعية. وقدمت حمورابي وبتسهيلات من قبل وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، كسوة شتوية  اعتقال قائد جيش المجاهدين واثنين من معاونيه غربي العراق اعتقال قائد جيش المجاهدين واثنين من معاونيه غربي العراق شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد/ أعلن جهاز مكافحة الإرهاب، الثلاثاء، عن اعتقال قائد جيش المجاهدين في الدولة الإسلامية بالعراق والشام واثنين من معاونيه غربي دولة القانون: تصريحات البارزاني الأخيرة مؤسفة وجاءت في ظرف غير مناسب شبكة أخبار نركال/NNN/السومرية نيوز/ اعتبر ائتلاف دولة القانون، الجمعة، أن تصريحات رئيس إقليم كردستان العراق مسعود البارزاني الأخيرة "مؤسفة وجاءت في ظرف غير مناسب"، وفيما أكد أن الحكومة مدارس العراق تشكو من نقص الكوادر التدريسية مدارس العراق تشكو من نقص الكوادر التدريسية شكا طلبة في المرحلة الإعدادية بقضاء الخضر في محافظة المثنى من تردي الواقع التربوي في مدارسهم ونقص الكوادر التدريسية  .
Side Adv1 Side Adv2