Skip to main content
عضو بـ Facebook Twitter YouTube Telegram

عضو بـ"الديمقراطي الكردستاني" العراقي يتحدث عن العلاقة بين بغداد وأربيل بعد طريقة تشكيل حكومة كركوك

المصدر: روسيا اليوم

أكد عضو بالحزب الديمقراطي الكردستاني العراقي أن العلاقة بين الحكومة المركزية ببغداد وحكومة إقليم كردستان العراق "ستتأثر كثيرا بعد طريقة تشكيل الحكومة المحلية في محافظة كركوك".

وقال عضو الحزب الديمقراطي الكردستاني محمد زنكنة في تصريح لوكالة سبوتنيك إن "الحزب قد يلجأ إلى المقاطعة السياسية في الكثير من الأمور".

وحول مدى تأثر العلاقة بين بغداد وأربيل بعد عملية تشكيل الحكومة المحلية في محافظة كركوك الغنية بالنفط، أوضح زنكنة أن "هذا الموضوع سيؤثر كثيرا على العلاقات بين بغداد وأربيل ولكن الحزب الديمقراطي يتصرف دائما بعقلانية في سياسته وعلاقاته مع الداخل والخارج".

وأشار إلى أنه "في هذا الإطار الديمقراطي لم يكن يؤيد أي تصعيد ولكن سوف يتوسع شرخ العلاقة وانعدام الثقة بين الجانبين وهذه المسألة سوف يكون لها تداعيات أخرى في المستقبل على الكثير من الأمور".

وأضاف "العلاقة بين الديمقراطي والميلشيات سوف تشهد سلبيات كثيرة بعد هذه الحركة، والهوة سوف تتسع مع بغداد ولكن بالتأكيد المسألة لن تصل إلى مناحي خطيرة والديمقراطي بعقلانيته سوف يكون سببا في تجنيب العراق الكثير من الصراعات".

وتابع "لكن هناك طرق كثيرة قانونية وسياسية سوف يسلكها الديمقراطي على الأقل لإثبات أن ما حصل هو غير قانوني وهو أمر واضح جدا".

وتابع زنكنة أنه "من الممكن أن تستمر مقاطعة كتلة الديمقراطي لمجلس محافظتي نينوى وكركوك ومن الممكن أن تكون هناك مقاطعة سياسية للكثير من الأمور والجميع بانتظار ما سيتحدث به الرئيس مسعود بارزاني".

واعتبر أن اعتراضات "بعض العرب والتركمان على مجلس محافظة كركوك لا تمت للواقع بأي صلة".

وفي الـ10 من أغسطس الحالي تم انتخاب محافظ كركوك ورئيس مجلس محافظتها في بغداد من دون مشاركة أعضاء كتلة الحزب الديمقراطي وعدد من النواب العرب، إذ تم تعيين ريبوار طه محافظا ومحمد حافظ رئيسا لمجلس المحافظة وذلك بعد نحو 8 أشهر من إجراء انتخابات مجالس المحافظات في العراق في 18 ديسمبر 2023.

وقبل الاجتماع الذي انعقد في العاصمة بغداد أعلنت ثلاث كتل على انفراد وهي كتل "الحزب الديمقراطي الكردستاني" و"التحالف العربي" و"الجبهة التركمانية" عن مقاطعتها الاجتماع معلنة أن "جلسة مجلس المحافظة التي أفضت لاختيار رئيس الحكومة المحلية ورئيس مجلس محافظة كركوك غير قانونية" مؤكدة أنه "لم تتم دعوتها لحضور الجلسة".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
عودة آخر وجبة من نازحي ديالى إلى بلدة ساخنة عودة آخر وجبة من نازحي ديالى إلى بلدة ساخنة أعلن مسؤول محلي في ديالى، يوم الثلاثاء، عودة أكثر من 700 أسرة نازحة إلى ناحية السعدية الساخنة شمال شرق بعقوبة بعد تأخر عودتها لأسباب خدمية. 6 آلاف نازح في ديالى يواجهون تحديات معيشية كبيرة بانتظار حسم ملفاتهم والعودة إلى ديارهم 6 آلاف نازح في ديالى يواجهون تحديات معيشية كبيرة بانتظار حسم ملفاتهم والعودة إلى ديارهم كانت السيارات معدّة لنقل المحاصيل من أراضي أصحابها، لكنها اليوم تنتظر ساعات لعل أحدا يستأجرها لنقل ما يمكن نقله بسيارات الحمل الخاصة بهم، بعد نزوحهم من المقدادية قبل نحو عامين، فهم اليوم بلا عمل، ولا سبيل أمامهم سوى استخدام هذه السيارات 8 حالات طلاق بالساعة في العراق والأمم المتحدة تصفها بـ 8 حالات طلاق بالساعة في العراق والأمم المتحدة تصفها بـ"الكارثية" بعد اعلان مجلس القضاء الأعلى في العراق احصائية جديدة لمعدّلات الطلاق والزواج المسجّلة في شهر يناير الماضي جاءت باكثر من 6 الاف حالة طلاق، تبين ان هنالك 8 حالات طلاق في الساعة الواحدة، فيما يرجح مختصون ان الاحصائية الحقيقية تبلغ اكثر من 10 الاف حالة • السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان تحيي القوات المسلحة العراقية على الانجازات التي حققتها بتحرير الموصل • السيدة وردا تدعو السياسيين الى استثمار هذا الانجاز الكبير من اجل بناء تجربة ديمقراطية لا تستثني أي مكون عراقي • السيدة وردا تشير الى ما أنجزته منظمة حمورابي لحقوق الانسان في رعاية النازحين والوصول الى الجانب الأيمن من الموصل لإغاثة السكان هناك
Side Adv2 Side Adv1