Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

طفل عراقي يفكّ شيفرة للاستخبارات البريطانيّة

  تمكّن تلميذ عراقيّ يعيش في أبو ظبي ويبلغ من العمر ثلاثة عشر عاماً من تفكيك رموز مصممة على يدّ أهم إختصاصيي التشفير وتعود إلى وكالة الإستخبارات البريطانيّة.

altوبحسب النبأ الذي أوردته ذي ناشيونال واطلعت عليه "شفق نيوز" فإن أيمن كمبوري، وهو تلميذ في مدرسة الخُبَيْرات البريطانيّة، نجح في فكّ الرموز المشفرة التي طوّره المركز الرئيسي لوكالة الاتصالات الحكومية البريطانية GCHQ في غضون 3 أسابيع فقط.

ونَشرت الوكالة هذه الرموز على شبكة الانترنت في 11 أيلول كجزء من حملة تهدف من خلالها إلى إيجاد أشخاص بالغي الذكاء حول العالم وتوظيفهم.

ويقول أيمن، الطفل العراقي البريطاني، "إن فكّ الرموز والبرمجة هما هوايتيَ المفضلتين. وأعمل أيضاً على تطوير تطبيقات لهواتف آيفون ثم أستعملها على هاتفي".

وأضاف "عندما أكبر، أريد أن أدرس علم الحواسيب والبرمجة. أما عندما سأبلغ الثامنة عشرة، سأقوم بهذا التحدي مجدداً وأعمل في المركز الرئيسي لوكالة الاتصالات الحكومية البريطانية GCHQ".

وتابع بالقول "قرأت عن هذه المسابقة وبدأت فوراً العمل على فك تشفير الرموز المنشورة. في بادئ الأمر، وجد المهمة صعبة وأخبرت أبي بذلك وهو أيضاً حاول وفشل. لكن عندما فككت الرموز الخمسة الأولى أخبرت مدرّس المعلوماتية في المدرسة بذلك ولكنه هو أيضاً فشل".

استخدم طالب الصف التاسع برنامجاً متطوراً اسمه ماتيماتيكا لمساعدته في فك الرموز.

ويتعاون المركز الرئيسي لوكالة الاتصالات الحكوميّة البريطانية مع وكالة الأمن البريطانية MI5 ووكالة الاستخبارات السرية البريطانية أيضاً MI6.

"هل يمكنك إيجاده؟" Can you find it? هو الاسم المسابقة التي صُممت خصيصاً كتحدٍ للمتسابقين المخضرمين.

وصرحت المسؤولة عن الموارد في المركز الرئيسي لوكالة الاتصالات الحكومية البريطانية أن الرموز المستعملة في المسابقة لا يسهل أبداً فكها.

وأضافت: "إنها أحجية ولكنها أيضاً امتحان جديّ. فالوظيفة التي سيشغلها الفائز بالغة الأهمية على مستوى حماية الأمن القومي البريطاني".

وعلّق نزار كمبوري، أب أيمن، أنه كان متأكدا من أن ابنه سينجح، مضيفاً "لم أكن أعرف كم من الوقت ستتطلبه تلك المهمة".

وستصدر نتائج المسابقة في 11 تشرين الثاني وسيحصل الفائزون على فرصة الدخول في سحب للفوز بجهاز لوحيGoogle Nexus 7 أو Raspberry Pi بالإضافة إلى حاسوب بحجم بطاقة الاعتماد لتعلّم البرمجة.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العراق يقامر بإضاعة حقوقه المائية بمراهنته على المقايضة وإهماله المطالبة القانونية العراق يقامر بإضاعة حقوقه المائية بمراهنته على المقايضة وإهماله المطالبة القانونية لا يجد العراقيون أي أثر عملي للتقارب الكبير والشراكة المتنامية في عدّة مجالات بين بلدهم وتركيا المجاورة على ملف المياه الذي باتوا يلمسون تعقيداته في حياتهم اليومية • بيان الممثلة الخاصة بالامم المتحدة في العراق بشأن التظاهرات والاحداث الجارية أصدرت الممثلة الخاصة للامم المتحدة في العراق البيان الآتي بشأن التظاهرات والاحداث الجارية خلال شهر تشرين الأول 2019 ائتلاف العراقية يعلن مقتل أحد ناشطيه بعد اعتقاله من قبل قوة أمنية شبكة اخبار نركال/NNN/السومرية نيوز/ بغداد أعلن ائتلاف العراقية الموحد، الخميس، عن مقتل أحد ناشطيه بعد اعتقاله من قبل قوة أمنية، المفوضية تعلن إنطلاق عملية تحديث سجل الناخبين المفوضية تعلن إنطلاق عملية تحديث سجل الناخبين قرر مجلس المفوضين في المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق، اليوم الاثنين 24/3/2025، إنطلاق عملية تحديث سجل الناخبين إعتبارا من يوم غد الثلاثاء ولمدة شهر.
Side Adv2 Side Adv1