Skip to main content
صلاح الدين بحاجة الى بناء أكثر من 1000 مدرسة Facebook Twitter YouTube Telegram

صلاح الدين بحاجة الى بناء أكثر من 1000 مدرسة

شبكة رووداو الإخبارية - أربيل

أفادت الحكومة المحلية لمحافظة صلاح الدين، شمال بغداد، بحاجتها الى أكثر من 1000 مدرسة لفك الاختناق الحاصل في مدارسها بمختلف الاقضية والنواحي.

وقال نائب محافظة صلاح الدين عمار حكمت لشبكة رووداو الاعلامية ان "الاحتياجات للمدارس في محافظة صلاح الدين كمعدل، تتجاوز الـ 1000 مدرسة"، مبيناً أن "هنالك المئات من المدارس ذات الدوام الثنائي والثلاثي بمختلف الاقضية والنواحي".

وزارة التربية العراقية، سبق أن اعلنت حاجتها لأكثر من 10 آلاف مبنى مدرسي، لفك الاختناق وانهاء الدوام المزدوج في المباني المدرسية (الثنائي والثلاثي).

وأضاف حكمت: "كما أن هنالك مدارس تم تفجيرها من قبل عصابات داعش لذا نحاول اعادة بنائها"، مردفاً أن "العقد الصيني يتضمن انشاء 78 مدرسة، وهي قيد الانجاز، ويجري العمل بها الآن بنسب متفاوتة، علماً أن هناك تلكؤاً بعمل هذه الشركات".

حول التخصيصات لبناء المدارس، أوضح نائب محافظة صلاح الدين عمار حكمت: "كان هنالك عدد كبير من المشاريع بهذا الخصوص، لكن لم تتم مناقلة كل المبالغ المالية، لذا تم تخصيص جزء من موزانة المحافظة اليها، ما تسبب بتلكؤ العمل بها"، مؤكداً السعي حالياً لـ"انشاء أكبر عدد مكن من المدارس، حيث قامت الحكومة المحلية في صلاح الدين بتمويل عدد من المشاريع لبناء المدارس".

وشدد عمار حكمت على أن "السنة الجديدة ستشهد انشاء أكبر عدد ممكن من المدارس في المحافظة"، منوهاً الى "وجود خطة استثمارية معدة وممولة من وزارة التربية ومن تنمية الاقاليم لنحو 780 مشروعاً بين بناء مدارس وقاعات وملاحق"، لافتاً الى أن "جزءاً منها من مشروع رقم 1 الذي لم يستكمل بعد، والذي يشمل أيضاً هياكل".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
المالكي وقّع بنفسه على "حزمة مطالب" قدمتها الأنبار.. والمفاوضون يمهلونه ٣٥ يوماً شبكة اخبار نركال/المدى/ وصف مسؤول بارز في الأنبار، امس الثلاثاء، لقاء مجلس المحافظة بالمالكي بانه "ناجح وخال من المجاملات". التخطيط تعقد ورشة عمل عن “تغيير الصورة النمطية للمرأة في المجتمع التخطيط تعقد ورشة عمل عن “تغيير الصورة النمطية للمرأة في المجتمع عقد قسم سياسات تمكين المرأة في دائرة التنمية البشرية بوزارة التخطيط، ورشة عمل عن تغيير الصورة النمطية للمرأة في المجتمع “، شارك فيها منتسبو هيأة السياحة والآثار في وزارة الثقافة "تحوّل من ملف إنساني إلى سياسي"... الدوبرداني يكشف عن معوقات تنفيذ قرار إغلاق المخيمات أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الخميس، عودة أكثر من 500 نازح من مخيمي حسن شام والخازر إلى مناطق سكناهم في محافظة نينوى.  العراق وأميركا يتفقان على مكافحة العراق وأميركا يتفقان على مكافحة "الإرهاب" وتطوير العلاقات التسليحية شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد/ أكد وزير الدفاع وكالة سعدون الدليمي، الأحد، أنه أتفق مع مساعد وزير الخارجية الأميركي برنت مكيرك على كيفية العمل المشترك
Side Adv1 Side Adv2