Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

صحفيو العراق مدعوون للتظاهر في بغداد

11/08/2009

شبكة اخبار نركال/NNN/مرصد الحريات الصحفية/
يدعو مرصد الحريات الصحفية ومجموعة من الصحفيين الناشطين في قضايا حرية التعبير جميع الصحفيين والاعلامين والمثقفين والفنانين والبرلمانين والسياسين المستقلين للتظاهر يوم الجمعة المقبل في شارع الثقافة (المتنبي) وسط العاصمة بغداد الساعة العاشرة صباحاً.
وتأتي هذه الدعوة استجابة لجملة من التحديات التي تواجه الوسط الصحفي والاعلامي والثقافي العام في البلاد والمخاطر التي تعترض الصحفيين والمثقفين ووسائل الاعلام والانتهاكات التي يتعرضون لها من الجهاز الحكومي من اكثر من طرف سياسي لتحجيم دورهم الحيوي في بناء واستمرار المسيرة الديمقراطية التي يشهدها العراق منذ العام 2003 وماواجهها من سلوكيات سياسية وفكرية تحاول ابعادها واخراجها عن الخط الذي كان ينتظر من خلاله ان تحول البلاد الى أنموذج يقتدى به في مجال حرية التعبير والممارسات الابداعية في شتى صنوف الفن و الأدب .
لقد كان من اهم الاسباب التي دفعتنا لأطلاق هذه الدعوة جملة من القرارات والنوايا المزمعة لمنع دخول المطبوعات من خارج العراق وفرض رقابة غير مبررة عليها و كذلك عزم الحكومة حجب مواقع الكترونية بحجج واهية اضافة الى الاعتداءات التي طالت الفرق الاعلامية خلال الفترة القليلة الماضية التي مثلت استمراراً لما يتعرض له الصحفيون منذ ست سنوات من عمر التغيير وما تلا ذلك من محاولات لكم الافواه و تقييد حرية التعبير والنشر.
وسيتم عقد حلقة نقاشية موسعة عند نصب المتنبي يشارك فيها صحفيون وكتاب وفئات فكرية لمناقشة واقع حرية التعبير والمشهد الاعلامي والثقافي العام في العراق .

ان مشاركة المثقفين والصحفيين في هذه التظاهرة تعبير حقيقي عن التضامن والتعاضد في مواجهة التحديات والمخاطر وبيان لرغبة اكيدة في مستقبل واعد وحيوي للصحافة الحرة وللثقافة في البلاد.

11-8-2009

Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
محافظة نينوى تحذّر مدراء الدوائر الاتصال بالقنصليات الاجنبية من دون موافقتها نركال كيت/الموصل/سالم بشير/ حذّرت محافظة نينوى , مدراء الدوائر والمؤسسات الحكومية الاتصال بالقنصليات الاجنبية المتواجدة في مدينة الموصل من دون موافقتها , وطالب محافظ نينوى جدار الاعظمية هل وصل العراق بكافة اطيافه الى نقطة اللاعودة والى نهاية النفق المسدود ليعلن نهاية شيء اسمه المجتمع العراقي والعراق ، هل نحن جديرون بعراقيتنا ، وهل نمتلك من النضج والوعي كي نتخطى تلك المرحلة الحساسة والخطيرة لنعبر الى بر الامان ؟؟ ((الفقر والحرمان وظاهرة الاستجداء في مدينة دهوك؟؟!!)) ولد البعض في هذا المكان والزمان وفي فمهم كما قيل ويقال: ملعقة من ذهب!! والبعض أجهضت أحلام العيش الرغيد قبل إن يولدُ أصلا، وأكيد هذا ليس سيناريوهات الحروب القادمة على ضوء الحرب على لبنان الصراعات المرتقبة بين إمبريالية الشر ومحور الشر توقفت أنفاس آسيا قبل فترة وجيزة عندما تناهت إلى أسامعها أن كوريا الشمالية أطلقت صواريخ باليستية بعيدة المدى سقطت في مكان ما في مجاهل بحر اليابان. ومن بين تلك الصواريخ ذلك الصاروخ المخيف بعيد المدى
Side Adv2 Side Adv1