Skip to main content
شبكة النساء العراقيات تشارك في الاجتماع التحضيري الخاص بالدورة 74 للجنة سيداو Facebook Twitter YouTube Telegram

شبكة النساء العراقيات تشارك في الاجتماع التحضيري الخاص بالدورة 74 للجنة سيداو

 

شبكة النساء العراقيات تشارك في الاجتماع التحضيري الخاص بالدورة 74 للجنة سيداو
شارك وفد شبكة النساء العراقيات ممثلا بـ ( جمعية الامل العراقية، منظمة النجدة الشعبية، مركز النماء لحقوق الانسان) الاجتماع التحضيري للجنة المعنية باتفاقية الغاء كافة اشكال التمييز ضد المراة( سيداو) في 11 اذار2019 في جنيف – مبنى الامم المتحدة، الذي ياتي ضمن اعمال دورتها 74 التي تعقد خلال الفترة 21 تشرين الاول - 8 تشرين الثاني2019، والخاصة بمناقشة التقريرالوطني السابع لجمهورية العراق لسنة 2018 حول تنفيذ التزاماته بموجب الاتفاقية. 
قدم الوفد مداخلة شفوية تناول فيها اثر النزاعات المسلحة وما بعدها على اوضاع النساء العراقيات، وما يتعرضن له من ممارسات عنف جسدي وجنسي بشكل ممنهج، في ظل الانفلات الامني وسيطرة عصابات داعش وعمليات النزوح والتهجير القسيري، وبطء تطبيق القرار٢٣٧٩ والخاص بمساءلة عناصر داعش حول مارتكبوه من انتهاكات وجرائم، واليات العدالة الانتقالية في جبر الضرر للضحايا واعادة تأهيلهن، والتلكؤ بتنفيذ الاستراتيجيات والخطط الوطنية الخاصة بالنهوض بالمراة وتمكينها، وتعزيز دورها في مواقع صنع القرار، واعادة الاستقرار والمصالحة والتعايش المجتمعي، وغياب الالية الوطنية الموحدة المعنية بالمراة. 
ودارت تساؤلات اللجنة الدولية حول اثرالمادة 41 من الدستور في تشريع قوانين على اسس طائفية لتنظيم الاحوال الشخصية، والاسباب التي تحول دون تشريع قانون العنف الاسري، ومدى مشاركة النساء في لجان المصالحة الوطنية والمجتمعية، ودمجهن في عمليات السلام. والمخاطر والتحديات التي تواجه المدافعات عن حقوق الانسان.
ويذكر ان شبكة النساء العراقيات قدمت الى لجنة سيداو قائمة باهم المسائل حول التقرير الوطني للعراق، لبيان مدى التقدم المحرز في تطبيق الاتفاقية.

بغداد
15اذار 2019
iraqiwomennet@gmail.com

  

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
تواصل الجهود في مقر منظمة حمورابي لحقوق الانسان من اجل الاعداد للمؤتمر الانتخابي القادم لحمورابي • تحديد الأسبوع الأخير من آذار 2015 موعدا لانعقاد المؤتمر • تقارير عمل و تقرير مالي و اداري ستكون امام المؤتمر • لويس مرقوس: اللجنة التحضيرية هي بمثابة خلية عمل من اجل انجاح المؤتمر • وليم وردا: سيتم دعوة العديد من الناشطين كضيوف خلال انعقاد المؤتمر •	السيد وليم وردا : الصفة الوطنية للقوائم الانتخابية البرلمانية جاء بضغط من الرأي العام العراقي واستجابة له • السيد وليم وردا : الصفة الوطنية للقوائم الانتخابية البرلمانية جاء بضغط من الرأي العام العراقي واستجابة له • السيد وردا في حديث بالسريانية لأذاعة SBS الاسترالية : أن ورقة الطائفية لم تعد تصلح للاستثمار السياسي • السيد وردا : وجوه المرشحين المسيحيين تتكرر بموجب نظرة استحواذ ترى في العمل السياسي غنيمة ووجاهة وفرص للاثراء • خرق بعض القوائم لتوقيتات وآليات الدعاية الانتخابية يأتي بسبب عدم قدرة مفوضية الانتخابات التصدي لهذا الخرق القانوني خبير أثار عراقي: على أهالي الموصل مسؤولية وطنية و أخلاقية و تراثية لحماية معالمها و مجوداتها الحضارية خبير أثار عراقي: على أهالي الموصل مسؤولية وطنية و أخلاقية و تراثية لحماية معالمها و مجوداتها الحضارية • الموصل بدون معالمها التراثية التاريخية العريقة تفقد هويتها الحقيقية السيد لويس مرقوس يشيد بمقاومة الايزيديين امتدح السيد لويس مرقوس أيوب نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الإنسان الجهود القتالية التي يبذلها المقاتلون الايزيديون في مواجهة المجاميع الإرهابية
Side Adv2 Side Adv1