Skip to main content
شاخوان عبد الله يدعو لاعتماد تعداد 1957 كأساس للتعداد العام في العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

شاخوان عبد الله يدعو لاعتماد تعداد 1957 كأساس للتعداد العام في العراق

المصدر: كوردستان 24

أكد نائب رئيس مجلس النواب العراقي، شاخوان عبد الله، اليوم الأربعاء 18 أيلول (سبتمبر) 2024، على ضرورة اعتماد تعداد عام 1957 كأساس للتعداد العام الذي يُخطط له في العراق هذا العام.

وفي تصريح صحفي أدلى به، شاخوان عبد الله، وحضرته كوردستان24، أشار إلى "ضرورة اعتماد تعداد عام 1957 كأساس لإجراء التعداد العام المقرر في العراق هذا العام".

وأضاف عبد الله، في تصريحه، أنه "من الضروري أن لا يُستخدم التعداد العام كذريعة لنقل مواطنين من أماكن أخرى إلى كركوك".

في السياق ذاته، أعربت هيئة المناطق الكوردستانية خارج إدارة إقليم كوردستان، اليوم الأربعاء 18 أيلول 2024، عن قلقها تجاه التعداد السكاني في العراق.

وقالت الهيئة في بيان، تلقت كوردستان24 نسخةً منه، إنها تنظر بحساسية وشيءٍ من الريبة والشك إلى عملية التعداد السكاني في العراق، مشيرةً إلى أنها ستعقد لقاءً مع الأحزاب السياسية في أربيل يوم غدٍ الخميس لتوضيح شكوكها حول هذه القضية.

ولفتت الهيئة إلى أن التعداد السكاني الذي سيجرى في الـ 20 نوفمبر تشرين الثاني القادم في العراق وإقليم كوردستان، يثير لدينا الشك والقلق.

وعزت الهيئة تلك الشكوك، بحسب البيان، إلى عدم تطبيق المادة 140 حتى الآن، كذلك لأن لإقليم كوردستان تجارب مريرة مع تاريخ التعدادات السكانية السابقة.

وأعربت الهيئة عن امتنانها لوزارة التخطيط وهيئة الإحصاء في حكومة إقليم كوردستان، اللتين عملتا بجدية لإزالة التأثير السياسي على التعداد.

ودعت الهيئة إلى توحيد الجهود لإعادة جميع النازحين والكوردستانيين الصامدين في تلك المناطق، والمتواجدين حالياً في مدنٍ أخرى بإقليم كوردستان.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	شيخ الطائفة المندائية يلقي محاضرتا يسلط بها الضوء على الديانة الصابئية المندائية • شيخ الطائفة المندائية يلقي محاضرتا يسلط بها الضوء على الديانة الصابئية المندائية • الشيخ ستار جبار حلو يتناول بالتفصيل المراحل التاريخية التي مرت بها هذه الديانة ولماذا يستخدم الماء الجاري للاغتسال النشاطات الصادرة من قبل شبكة النساء العراقيات بمناسبة حملة ال 16 يوم لمناهضة العنف ضد النساء النشاطات الصادرة من قبل شبكة النساء العراقيات بمناسبة حملة ال 16 يوم لمناهضة العنف ضد النساء بالإضافة إلى بيانها بمناسبة نهاية حملة ١٦ يوم لمناهضة العنف ضد النساء  واليوم العالمي لحقوق الإنسان، كعضو في شبكة نساء العراقيات العراق: خطة احترازية لحماية «رأس السنة»... وكربلاء تحظر الموسيقى و«شجرة الميلاد» العراق: خطة احترازية لحماية «رأس السنة»... وكربلاء تحظر الموسيقى و«شجرة الميلاد» أعلنت السلطات العراقية، السبت، خطة أمنية لحماية مواقع الاحتفال بليلة «رأس السنة» الجديدة في عموم البلاد، وبينما قرر رئيس الوزراء فتح «ساحة الاحتفالات الكبرى» أمام المحتفلين، أثار محافظ كربلاء جدلاً واسعاً بعدما أصدر قراراً بحظر «أشجار عيد الميلاد» ذي قار تناقل مبالغ مشاريعها غير المنجزة لشراء أجهزة سونار وكلاب بوليسية شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ ذي قار/ أعلن محافظ ذي قار يحيى محمد باقر الناصري، الاثنين، عن موافقة مجلس المحافظة على مناقلة مبالغ مشاريع العام الحالي التي لم تنجز لشراء أجهزة السونار لكشف المتفجرات والكلاب البوليسية وكاميرات المراقبة وإنشاءات مدنية للنهوض بواقع عمل السيطرات الخارجية.
Side Adv2 Side Adv1