Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

سوزان السعد : استضافة وزير الكهرباء أثبتت من جديد ان الحل الذي طرحته لجنة النفط والطاقة بخصخصة الكهرباء هو الأفضل

 

قالت عضو لجنة النفط والطاقة النيابية سوزان السعد ان استضافة وزير الكهرباء في البرلمان أثبتت من جديد ان الحل الذي طرحته لجنتها بفتح باب الاستثمار في هذا القطاع هو الحل الامثل .

وأوضحت في بيان لها "على الرغم من ان استضافة وزير الكهرباء في مجلس النواب لم تأت بجديد ، إلا أنها أثبتت من جديد ان الحل الذي طرحناه في لجنة النفط والطاقة بفتح باب الاستثمار في قطاع الكهرباء ومنح المحافظات صلاحيات اوسع في هذا المجال هو الحل الأمثل ، وكان الأجدر ان يتم تفعيل هذا المقترح الذي صوتنا عليه في تموز من العام الماضي ، لكننا لم نجد اذانا صاغية من الحكومة ".

واضافت السعد "ان ما تم طرحه من قبل الوزير كان متوقعا سلفا ، فقد لخص الوزير مشكلة الكهرباء بأنها جملة من المشاكل والعراقيل الفنية والمالية ، والكل يعلم اننا انفقنا المليارات على هذا القطاع ولم يشهد تحسنا يذكر".

وبينت "ان على الحكومة ان تغير سياستها التي سارت عليها طيلة السنوات الماضية فيما يخص هذا القطاع والقطاعات الخدمية المهمة الاخرى ، خصوصا بعد اعترافها مؤخرا بأخطائها في طبيعة تعاقداتها التي اجرتها في هذا المجال ، ففي معظم دول العالم نجد ان الحكومات تحيل القطاعات الخدمية المهمة الى الشركات الاستثمارية ، فالحكومة ليست مكلفة ان تنجز بنفسها كل شيء 100 بالمئة ، فهذا يرهق ميزانيتها ويضع على عاتقها اعباء اضافية وقد لا تنجز عملها على الوجه الصحيح ، في حين ان خصخصة بعض القطاعات كقطاع الكهرباء سيحل أزمة الكهرباء ولن يكلفها أي مبلغ سوى تهيئة الأرضية المناسبة للشركات الاستثمارية ".

وأشارت الى "ان فتح باب الاستثمار في قطاع الكهرباء سيتيح الفرصة للشركات الاستثمارية ان تقوم بإنتاج الكهرباء وجباية الأجور من المواطنين بإشراف ورعاية الحكومة ووزارة الكهرباء للحيلولة دون قيام تلك الشركات بفرض اسعار مرتفعة تثقل كاهل المواطن ، لكن التسعيرة في كل الأحوال ستنقذ المواطن من سيطرة أصحاب المولدات الأهلية الذين تزيد تسعيرتهم عن التسعيرة الافتراضية للشركات بأضعاف مضاعفة ".

وأوضحت السعد "ان من ايجابيات خصخصة قطاع الكهرباء القضاء على التلوث البيئي الذي تسببه المولدات الأهلية ، والقضاء على ظاهرة الأسلاك العنكبوتية التي تشوه المنظر العام للمدن ، بالاضافة الى تعويد المواطن على ترشيد الاستهلاك ".

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
المشاكل ما زالت قائمة.. توقع حكومي بإغلاق المخيمات بعد شهر من الموعد المقرر المشاكل ما زالت قائمة.. توقع حكومي بإغلاق المخيمات بعد شهر من الموعد المقرر توقعت وزارة الهجرة والمهجرين، أن يتم إغلاق ملف النزوح بعد شهر من الموعد المحدد مسبقا وهو الـ 30 من تموز، عازية ذلك إلى معوقات واجهت خطة العودة. العراق يؤكد ضبط أمن سجونه وعزل المتهمين بالإرهاب العراق يؤكد ضبط أمن سجونه وعزل المتهمين بالإرهاب أكدت الحكومة العراقية، اليوم السبت، ضبط أمن سجونها بشكل كامل، من خلال إحاطتها بأطواق أمنية، ومراقبة بكاميرات حرارية على مدار الساعة، مشيرة إلى عزل المتهمين بجرائم الإرهاب عن غيرهم. الرئيس بارزاني يجدّد دعمه للكورد في سوريا ويدعوهم إلى تقوية صداقتهم وتحالفهم الرئيس بارزاني يجدّد دعمه للكورد في سوريا ويدعوهم إلى تقوية صداقتهم وتحالفهم ألقى الرئيس مسعود بارزاني اليوم السبت، كلمةً خلال مشاركته في المؤتمر الثاني عشر للحزب الديمقراطي الكوردستاني - سوريا المنعقد في أربيل. • السيد وليم وردا : ما حصل في اختيار مرشحين لعضوية المفوضية العليا المستقلة لحقوق الانسان ما دامت تحكمها النزعة الحصصية • السيد وردا: كنت اعرف مقدما ان ان فرصتي في نيل عضوية المفوضية معدومة ولكني خضت تجربة الاختبار لتعزيز تشخيص هذا فالنتيجة هي ضمن تقسيم الحصص • ما اهمية مفوضية عليا لحقوق الانسان وهي غير مستقلة والجهات الدولية تعرف ذلك ولذلك لا تهتم بتقاريرها
Side Adv2 Side Adv1