Skip to main content
سورية: دفعة من أسر Facebook Twitter YouTube Telegram

سورية: دفعة من أسر "داعش" العراقيين تستعد للخروج من مخيم الهول

المصدر: العربي الجديد

أكملت إدارة مخيم الهول استعداداتها وقائمتها الاسمية، اليوم الثلاثاء، حيث تتضمن أسماء عشرات العوائل والأفراد الذين ينتمون إلى أصولهم في العراق. وهؤلاء يستعدون للخروج من مخيم "الهول"، الذي كان يضم عائلات تنظيم "داعش" في شرق محافظة الحسكة في سورية. هذه العوائل من المتوقع أن تبدأ رحلتها خلال اليومين القادمين.

شيخموس الأحمد، رئيس مكتب شؤون النازحين واللاجئين في الإدارة الذاتية شمال شرقيّ سورية، أعلن لـ"العربي الجديد" أن 175 عائلة، بإجمالي 737 شخصاً، سيتُخرَج في هذه الدفعة الجديدة.

وأشارت إلى أن "التنسيق لهذا الإجراء حصل مع الحكومة العراقية من خلال لجنة شؤون المهاجرين في البرلمان العراقي"، مبينة أن "عملية التجمع ستكون في مخيم الجدعة جنوبيّ مدينة الموصل شماليّ العراق".

يجدر بالذكر أن الحكومة العراقية أعادت حوالى 3000 عراقي من مخيم "الهول" إلى مخيم "الجدعة"، والذي يقع على بعد نحو 20 كيلومتراً جنوبيّ الموصل في شمال العراق. في الوقت نفسه، نقلت دول أخرى بعض رعاياها من المخيم، بينما ترفض الكثير منها عودة بعض المواطنين.

ويضم مخيم "الهول" حوالى 55 ألف شخص، بينهم عائلات عناصر تنظيم "داعش" مما يقرب من 60 دولة، والغالبية العظمى منهم من السوريين والعراقيين. وقد أجريت إحصائيات رسمية توضح هذه الأرقام بواسطة إدارة المخيم.

وكان مسؤول في وزارة الخارجية العراقية قد كشف في الـ22 أغسطس/آب الفائت في حديث لـ"العربي الجديد"، عن سعي بلاده لنقل دفعات أخرى من مواطنيها الموجودين في مخيم الهول السوري إلى العراق.

وقال المسؤول العراقي حينها إن "العراق، عبر لجنة أمنية مختصة، سيعيد دفعات جديدة من العوائل العراقية المقيمة في المخيم، بعد الانتهاء من عملية التدقيق الأمني".

مخيم الهول يقع على المشارف الجنوبية لمدينة الهول في ريف محافظة الحسكة في شرق سورية، وهو قريب من الحدود مع العراق. يضم المخيم العديد من العوائل العراقية والسورية، بالإضافة إلى مئات الأشخاص من جنسيات مختلفة، وأغلبهم من العوائل التي كانت تنتمي في السابق إلى تنظيم "داعش".

وأجرى العراق عمليات نقل سابقة لمواطنيه من المخيم، شملت 10 دفعات تضمنت 1393 عائلة بإجمالي 5569 فرداً. وعلى الرغم من ذلك، يبقى نحو 25 ألف عراقي موجودين في المخيم حالياً، وفقاً للمسؤول.

ولا يصنف العراق جميع العوائل المعادة تحت بند "عوائل داعش"، حيث يشير إلى أن بعضها نزح بسبب الأحداث والعمليات العسكرية في المدن العراقية المجاورة لسورية، واضطرت إلى العيش في المخيم.

يضم مخيم "الجدعة" الأسر العراقية التي عادت إلى العراق بعد تدقيق سجلاتها أمنيًا وتتألف أساسًا من النساء والأطفال والمرضى وكبار السن.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
اعتقال 295 مطلوبا بتهم مختلفة خلال 935 عملية لـ اعتقال 295 مطلوبا بتهم مختلفة خلال 935 عملية لـ"ثأر الشهداء" شرقي الموصل شبكة اخبار نركال/صوت العراق/ كشف قائد الفرقة الثانية في الجيش العراقي اللواء الركن علي الفريجي، السبت، عن اعتقال 295 مطلوباً بتهم إرهابية وجنائية خلال  البرلمان يقر اتفاقية الملاحة البحرية مع الكويت ويؤجل التصويت على مرشحي مجلس الخدمة البرلمان يقر اتفاقية الملاحة البحرية مع الكويت ويؤجل التصويت على مرشحي مجلس الخدمة شبكة اخبار نركال/ا لسومرية نيوز/ بغداد صوت مجلس النواب، الخميس، على قانون تصديق الاتفاقية بين العراق والكويت العراق: إغلاق وشيك لمخيمات في كردستان العراق: إغلاق وشيك لمخيمات في كردستان قالت "هيومن رايتس ووتش" اليوم إنّ خطط إغلاق مخيّمات النازحين في إقليم كردستان العراق بحلول 30 يوليو/تموز ستهدد حقوق الكثير من سكان المخيمات، أهالي منطقة سنجار الشمالية. ضمن توجهات الإرهابيين المسلحين لتدمير الهويات العراقية  مزارات الايزيديين في بعشيقة والمزارات الكاكائية تتعرض للتدمير والإزالة ضمن توجهات الإرهابيين المسلحين لتدمير الهويات العراقية مزارات الايزيديين في بعشيقة والمزارات الكاكائية تتعرض للتدمير والإزالة يواصل الإرهابيون المسلحون جرائمهم في إزالة وتدمير كل المعالم التراثية والتاريخية التي ترمز وبعمق إلى كل الأقليات والمكونات الاخرى،
Side Adv2 Side Adv1