Skip to main content
ريواز فائق: وضع النساء في كوردستان لا يقارن بوضعهن في وسط وجنوب العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

ريواز فائق: وضع النساء في كوردستان لا يقارن بوضعهن في وسط وجنوب العراق

المصدر: شبكة رووداو الإعلامية

أكدت رئيسة برلمان اقليم كوردستان ريواز فائق، أن وضع النساء في كوردستان لا يقارن بوضعهن في وسط وجنوب العراق.
 
وقالت ريواز فائق خلال مشاركتها في منتدى أربيل السنوي الثاني "نقاط التحول ومستقبل الشرق الأوسط"، في يومه الاول ان "وضع النساء في كوردستان لا يقارن بالوضع في وسط وجنوب العراق"، مبينة ان "المجتمع الدولي كان داعماً للنساء وتعاونوا معنا".
 
واوضحت ريواز فائق ان "فرص المساواة في معظم بلدان العالم غير متساوية ولا توجد فرص للعدالة"، مؤكدة على ضرورة ان "يكون تقدم المرأة فعلياً وحقيقياً وليس ظاهرياً".
 
ونوهت رئيسة برلمان كوردستان الى التحديات التي تواجه المرأة، بالقول انه "لا توجد فرص متساوية في ان نكون بمركز اتخاذ العراق في اقليم كوردستان والعراق"، مردفة ان "فرص نجاح الرجال في الرئاسة لا تتساوى مع النساء".
 
وطالبت ريواز فائق المرأة بـ"بذل الجهود وان يحاولن في مساعيهم لتحقيق طموحهن، ونصيحتي لكل الفتيات الا يفكرن بالتنافس بينهن والتشاجر حول الكوتا، بل التنافس في رفع جودة الخدمات وان يفكروا بالمقارنة مع الافضل".
 
كما دعت ريواز فائق النساء الى أن "يجدوا المواقع لهن والتركيز على اختصاص معين، وان يكن صبورات وحكيمات، وان يستشرن ويأخذن النصيحة من الاب والام والزميل والزوج والاخ"، معربة عن سعادتها في أن "نرى وزيرة المالية العراقية سيدة".
 
رئيسة برلمان أكدت على النساء ضرورة أن "يكافحن ويناضلن نحو الحصول على مناصب رئاسة الجمهورية ورئاسة الوزراء ورئاسة اقليم كوردستان"، منوهة الى ان "النسوة الكورديات فيهن المقاتلات ايضاً ولا يوجد مجال من المجالات لا تستطيع المرأة العمل فيه".
 
وانطلقت الأربعاء أعمال منتدى أربيل السنوي الثاني "نقاط التحول ومستقبل الشرق الأوسط"، بشكل رسمي، عبر عقد العديد من جلسات الحوار والنقاش، والتي تستمر على مدار يومين. 
 
جلسات النقاش الخمس، لليوم الأول، تتمحور حول "التغيرات في أمن الطاقة العالمي ومنافسة الطاقة في الشرق الأوسط، والتحول الرقمي في إقليم كوردستان، العراق بين دول الجوار والقوى العالمية: الاحتمالات والتحديات، الاستمرارية والتغيرات في السياسة الإيرانية، والمنافسة ودور القوى العظمى في الشرق الأوسط". 
 
بينما ستدور جلسات الحوار الثلاث حول المواضيع التالية "ما هو توجه تركيا بعد 100 عام من تأسيسها؟، العراق بعد عقدين من الدكتاتورية، ووقت العمل الفعلي على تمكين دور المرأة في العراق وإقليم كوردستان".
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
رئيس الكنيسة الكلدانية بالعراق والعالم يطالب مسيحيي المهجر بالعودة الى البلاد رئيس الكنيسة الكلدانية بالعراق والعالم يطالب مسيحيي المهجر بالعودة الى البلاد شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ كركوك/ طالب رئيس الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم البطريرك مار لويس ساكو الأول، الثلاثاء، المسيحيين المهاجرين بالعودة الى أرض تحالف سورايي الوطني يشرح برنامجه الانتخابي في ندوة جماهيرية كبيرة في الحمدانية ( بخديدا).  وليم وردا يؤكد على التحرر من الخوف وطرح القضايا الوطنية بشجاعة . يوحنا يوسف بوسا توايا يؤكد على القرار المست تحالف سورايي الوطني يشرح برنامجه الانتخابي في ندوة جماهيرية كبيرة في الحمدانية ( بخديدا). وليم وردا يؤكد على التحرر من الخوف وطرح القضايا الوطنية بشجاعة . يوحنا يوسف بوسا توايا يؤكد على القرار المست شبكة اخبار نركال/NNN/ بحضور لافت واهتمام كبير تابع أبناء بخديدا الحمدانية الشرح الذي قدمه مرشحوا تحالف سورايي الوطني في الندوة الجماهيرية التي • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تقدم لمركز النهرين للدراسات الإستراتيجية مقترحات عمل ميداني لمواجهة التطرف العنيف • المقترحات تدعو الى خطط تعبوية ثقافية وإعلامية واجتماعية ودينية واقتصادية في التصدي للتطرف العنيف بكل أشكاله الشمري: على الحكومة وضع خطة حقيقة لدعم المرأة العراقية الشمري: على الحكومة وضع خطة حقيقة لدعم المرأة العراقية اكدت الباحثة في الشأن السياسي سهاد الشمري، ان العراق بحاجة الى خطة حقيقية للنهوض بواقع المراة العراقية.
Side Adv2 Side Adv1