Skip to main content
رئيس ممثلية حكومة إقليم كوردستان في بغداد يؤكد أهمية تنفيذ اتفاقية سنجار لعودة النازحين Facebook Twitter YouTube Telegram

رئيس ممثلية حكومة إقليم كوردستان في بغداد يؤكد أهمية تنفيذ اتفاقية سنجار لعودة النازحين

المصدر: كوردستنان 24

استقبل رئيس ممثلية حكومة إقليم كوردستان في بغداد، فارس عيسى، اليوم الأربعاء 14 آب (أغسطس) 2024، السكرتير الأول للشؤون السياسية والثقافية في السفارة الألمانية لدى العراق، أدريان رايزر.

وخلال الاجتماع، تناول فارس عيسى، وأدريان رايزر، قضية النازحين في إقليم كوردستان، وناقشا مسألة إغلاق المخيمات.

وشرح فارس عيسى خلال اللقاء وجهة نظر أربيل من إغلاق المخيمات وعودة النازحين طوعاً إلى مناطقهم، كما استعرض مع الدبلوماسي الألماني أبرز التحديات التي تواجه هذه القضية.

وأكد رئيس ممثلية حكومة إقليم كوردستان في بغداد، على أهمية تنفيذ اتفاقية سنجار الموقعة بين الحكومة الاتحادية وإقليم كوردستان، معتبراً أنها السبيل الأمثل لتوفير بيئة ملائمة لعودة النازحين إلى مناطقهم وإنهاء هذا الملف.

وفي سياق آخر، أشار فارس عيسى إلى دعم حكومة مسرور بارزاني في تعزيز التعايش السلمي والتسامح بين مكونات إقليم كوردستان، فضلاً عن الحفاظ على السلم الاجتماعي، ومحاربة العنف والكراهية في المجتمع.

في غضون ذلك، قال فارس عيسى إنه تم اتخاذ إجراءات عاجلة من قبل المؤسسات المعنية في حكومة إقليم كوردستان لمنع استخدام التصريحات غير المسؤولة من قبل أشخاصٍ يثيرون خلافات دينية ومذهبية، ويهددون التعايش السلمي الأخوي بين المكونات.

من جهة أخرى، أشار رئيس ممثلية حكومة إقليم كوردستان في بغداد، إلى مسألة تشكيل الحكومة المحلية في كركوك، دون الاتفاق ومشاركة جميع الأطراف الفائزة في الانتخابات الأخيرة لمجالس المحافظات، مشدداً على أن "عدم مشاركة جميع المكونات في إدارة محافظة كركوك لا يخدم استتباب الأمن والاستقرار في المحافظة".

من ناحيته، أشاد السكرتير الأول للشؤون السياسية والثقافية في السفارة الألمانية لدى العراق، أدريان رايزر، بموقف وحكمة حكومة إقليم كوردستان في التعامل مع القضايا، وخاصة قضية النازحين، وثمن سياسة قيادة الإقليم في الحفاظ على السلم المدني، وخص بالذكر رئيس الوزراء مسرور بارزاني. وأكد أن عدم مشاركة جميع المكونات في الحكومة المحلية لا يخدم الأمن والاستقرار في محافظة كركوك.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
«ممر الصواريخ الوحيد»... بغداد الأكثر قلقاً من الرد الإيراني «ممر الصواريخ الوحيد»... بغداد الأكثر قلقاً من الرد الإيراني يميل ساسة ومراقبون إلى الاعتقاد بأن العراق من بين أكثر دول المنطقة قلقاً لو ردت إيران وأذرعها على إسرائيل، بالنظر لاعتبارات؛ في مقدمتها أن سماءه وأراضيه ستكون المعبر الأساسي، وربما الوحيد، للصواريخ الإيرانية. لتفقد اوضاع الايزيديين.. انجلينا جولي في سنجار لتفقد اوضاع الايزيديين.. انجلينا جولي في سنجار وصلت المبعوثة الخاصة للمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين أنجيلينا جولي، اليوم الاربعاء، قضاء سنجار في نينوى. الأمم المتحدة تتوقع وصول عدد سكان العالم إلى ذروته هذا القرن الأمم المتحدة تتوقع وصول عدد سكان العالم إلى ذروته هذا القرن كشفت الأمم المتحدة، يوم الجمعة، أن عدد سكان العالم سيصل إلى الذروة في وقت أبكر من المتوقع، إذ تواجه بعض أكبر دول العالم تراجعاً في معدلات المواليد. بارزاني: كردستان جزء لا يتجزأ من العراق بارزاني: كردستان جزء لا يتجزأ من العراق انطلقت صباح أمس عملية التصويت العام لانتخابات برلمان إقليم كردستان العراق. وأكد رئيس الإقليم كردستان نيجيرفان بارزاني، أن الإقليم جزء لا يتجزأ من العراق الاتحادي وسيبقى كذلك.
Side Adv2 Side Adv1