Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

رئيس الوزراء السيد نوري كامل المالكي يلتقي عددا من العمداء ورؤساء الجامعات

 التقى دولة رئيس الوزراء السيد نوري كامل المالكي اليوم عددا من العمداء ورؤساء الجامعات بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي السيد علي الاديب .

واكد سيادته على ضرورة الاهتمام بالجامعات والمؤسسات العلمية لان الجامعة هي من تضع السياسات العامة للدولة من خلال تزويدها بالطاقات والكفاءات العلمية ، موضحا ان بناء الدولة لايكون على اساس الحزب الواحد او الطائفة والقومية الواحدة ، بل يكون البناء على اساس الهوية الوطنية .

واشار السيد رئيس الوزراء الى ضرورة تحصين الجامعة من كل ظواهر الهيمنة السياسية ، وان لانسمح للحكومات المحلية بلتدخل في الحرم الجامعي ، واضاف : يجب ان تكون للجامعات استقلالية وان تاخذ الوزارة على عاتقها عملية الاشراف ، كذلك علينا التخلص من تبعات النظام السابق وبعض المسيئين الذين ظهروا خلال السنوات الماضية .

وانتقد سيادته ممارسات النظام السابق وتعامله مع الكوادر التعليمية من خلال تحويل الحرم الجامعي الى مقرات لحزب السلطة وإحداث اختلال في مدى الاحترام بين الاستاذ الجامعي والطالب ، لذلك بعد ان كانت الجامعات العراقية من أرقى الجامعات في الشرق الاوسط ليس على الجانب المدني فحسب بل حتى في الجانب العسكري اصبحت الجامعة عبارة عن مقرات حزبية وساحات للتنافس السياسي.

وقال سيادته ان الاهتمام بالاستاذ الجامعي على المستوى الاجتماعي والمعيشي يمثل ضرورة من ضرورات النجاح لعمل الجامعات والمؤسسات التعليمية في العراق ، داعيا السياسي الى الابتعاد عن النظر بفوقية للاستاذ الجامعي لان مقاعد الدراسة هي من تصنع الرجال .

واعرب السيد رئيس الوزراء عن استعداده للنظر في المطالب المقدمة لتعديل قانون الخدمة الجامعية ومناقشة تلك الطلبات داخل مجلس الوزراء .


 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
اتحاد النساء الآشوري يحضر الحفل التابيني للشهيدة ليلى قاسم شبكة اخبار نركال/NNN/ اربيل / سوزان يوخنا حضر وفد من اتحاد النساء الآشوري ضم كل من السيدة ليديا بابا والسيدة مارلين يوسف عضوتا الهيئة الادارية إقرار نيابي: أهوار العراق تواجه كارثة إقرار نيابي: أهوار العراق تواجه كارثة أقرت مصادر نيابية في العراق بأن الأهوار تعاني من أزمات خطيرة تهدد مستقبلها، لافتة إلى انحسار امدادات المياه فيها بنسبة تصل الى 70%. خلال مداخلتها الثانية أمام مؤتمر الأمم المتحدة عن حماية الأقليات في جنيف • السيدة باسكال وردا: السبب الأساسي في انعدام الحماية في العراق هو الأحزاب السياسية • السيدة وردا: تدعو إلى توفير حماية دولية في سهل نينوى لفترة لا تقل عن عشر سنوات • وردا: تدعو إلى تعويض العراقيين المتضررين من الإرهاب تعويضا مجزيا • رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تقترح جعل سهل نينوى من الحمدانية إلى سنجار منطقة حكم ذاتي أو محافظة جديدة المنتدى العراقي لمنظمات حقوق الإنسان يعرب عن خالص تضامنه مع ضحايا الزلزال الذي ضرب البلدين الجارين سوريا و تركيا. المنتدى العراقي لمنظمات حقوق الإنسان يعرب عن خالص تضامنه مع ضحايا الزلزال الذي ضرب البلدين الجارين سوريا و تركيا.
Side Adv1 Side Adv2