Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

رئيس الجمهورية يستقبل وفداً من طائفة السريان الكاثوليك

19/10/2009

ِشبكة اخبار نركال/NNN/
استقبل فخامة رئيس الجمهورية جلال طالباني في مقر اقامته ببغداد، اليوم الاثنين19-10-2009، وفداً من طائفة السريان الكاثوليك، ضم غبطة البطريارك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريارك السريان الكاثوليك الكلي الطوبى، وعددا من المطارنة، فرحب بهم ترحيبا حارا.
في مستهل اللقاء قدم الوفد الزائر امتنانه للرئيس طالباني على جهوده المستمرة لجمع قلوب العراقيين تحت قيادته الحكيمة ومساندته القوية للأخوة المسيحيين لإقرار حقوقهم وتلبية متطلباتهم المشروعة.
وأشار الرئيس طالباني الى ان المسيحيين بطوائفهم كافة مواطنون أصلاء سكنوا العراق منذ آلاف السنين وأسهموا اسهاما كبيرا في بناء الحضارة العراقية وقدموا خدمات جليلة للعراق ثقافياً وسياسياً واجتماعياً، مؤكدا "انهم كانوا دائما طائفة مسالمة ومخلصة وبناءة ولهم حقوق تاريخية وسياسية وثقافية في هذا البلد، ولعبوا دورا كبيرا في الارتباط الحضاري بين الشرق والغرب."
وشدد فخامته على اهمية دور وحضور المسيحيين في العراق، مضيفا "القادة السياسيون والحكومة والاحزاب الواعية يدركون أهمية الدفاع عن حقوق المسيحيين كاملة."، مسلطا الضوء على الجرائم التي ارتكبت ضد المسيحيين ومستنكرا بشدة هذه الاعتداءات الارهابية التي استهدفت جميع العراقيين بضمنهم المسيحيين.
وابدى الرئيس طالباني دعمه وتأييده المطلق لتحقيق الاهداف والمطالب المشروعة للمسيحيين، مؤكدا ان القيادة السياسية في العراق الجديد وبضمنها القيادة السياسية في إقليم كردستان تتبنى سياسة تصب في مساندة ومساعدة الأخوة المسيحيين واحتضانهم عند تعرضهم لاي خطر يهددهم، والاستجابة الى مطالبهم المشروعة.
من جانبه عبَر الوفد الزائر عن امتنانه الكبير للرئيس طالباني لدعمه المستمر المسيحيين في العراق مشيداً بدوره البارز في رأب الصدع وترسيخ الوحدة الوطنية، واهتمامه المباشر بهموم وهواجس المسيحيين.
وادلى غبطة البطريارك مار اغناطيوس عقب اللقاء بتصريح صحفي عبر فيه عن شكره للرئيس طالباني لحسن الاستقبال، قائلا "سررنا كثيراً بزيارة فخامة رئيس الجمهورية مع أخوتنا أصحاب السيادة الوفد المرافق و كنا شديدي الفرح والأمل لأن فخامته يهتم بكل أبناء العراق الحبيب الغالي بمن فيهم المسيحيون."
وأشار إلى ان المسيحيين لا يطالبون بإمتيازات ولكنهم يدعون الحكومة إلى أن تعامل جميع المواطنين بروح المواطنة الصحيحة.
وأوضح بأنه قد تم التطرق خلال اللقاء بفخامته إلى موضوع هجرة المسيحيين من البلاد، وخطورتها "لأنها تفصلهم عن وطنهم عن أرضهم و قد لا يكون هناك إحتمال كبير لعودتهم." مضيفا ان" فخامته اكد لنا بأنه يشعر معنا بهذه الخطورة وطلب منا ان نشترك معه ومع الحكومة بوضع خطة صحيحة علمية وعملية للتقليل من الهجرة و تشجيع أولادنا المغتربين والمهجرين للعودة إلى أرضهم."
وحضر اللقاء وزير الصناعة والمعادن فوزي حريري وتألف الوفد المرافق من المطران مار اثناسيوس متي متوكا رئيس اساقفة بغداد للسريان الكاثوليك والمطران مار ربولا انطوان بيلوني المعاون البطرياركي والمطران مار يوليوس الجميل ميخائيل المعتمد البطرياركي لدى الكرسي الرسولي، والاب حنا ياكو رئيس الرهبنة الافرامية والاب فراس دردر سكرتير غبطة البطريارك.
October 19, 2009

عن : المركز الصحفي لرئاسة جمهورية العراق.
Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
غيروا أسماءهم خوفاً من استهدافهم من عناصر القاعدة ، مسيحيو العراق: الرحلة الدائرية الى شارع الموت والملاذات الامنة علاج مؤقت شبكة اخبار نركال/NNN/الملف برس/ بغداد/ واشنطن/ يضطر مسيحيو العراق إلى تغيير أسماؤهم حتى يتمكنوا من اجتياز الطرق الخارجية وإلا بغداد تحذر من مخطط لتفجير الاضرحة المقدسة ايلاف/ كشفت السلطات العراقية عن وجود ارهابيين تتعقبهم دخلوا مدينة كربلاء حيث يحيي حوالي مليون عراقي مراسيم عاشوراء يسعون لتنفيذ مخطط مقتل أربعة أشخاص بينهم مسلحين بحادثين منفصلين في الموصل شبكة اخبار نركال/NNN/الموصل/ قال الناطق باسم عمليات نينوى , ان مسلحين قتلا بمواجهات مسلحة في مدينة الموصل اليوم الأربعاء وأشار العميد خالد عبد الستار إلى ان قوات الخطأ والضرر والرابطة السببية في المسؤولية عن الفعل الشخصي كأساس لتقدير التعويض (التضمين) حسب الاصل التاريخي القانوني فان مسؤولية الفرد المدنية عن افعاله او سلوكه المنحرف تقوم على أساس تحقق ثلاثة اركان هي الخطأ والضرر والعلاقة السببية
Side Adv1 Side Adv2