Skip to main content
ديندار زيباري: عودة النازحين يجب أن تكون طوعية وليس إجبارية Facebook Twitter YouTube Telegram

ديندار زيباري: عودة النازحين يجب أن تكون طوعية وليس إجبارية

المصدر: كوردستان 24

أكد منسق التوصيات الدولية في حكومة إقليم كوردستان، ان الحكومة ملتزمة بتقديم المساعدة وخدمة جميع النازحين، كما كنا ملتزمين بتوفير الاستقرار والامان لكافة النازحين الذين قدموا الى إقليم كوردستان.

وقال ديندار زيباري منسق التوصيات الدولية في حكومة إقليم كوردستان في كلمة له بمؤتمر النازحين وحقوق الانسان في إقليم كوردستان "يشرفني أن أكون معكم في هذا المؤتمر الهام الذي يركز على تعزيز حقوق اللاجئين والنازحين وفق المعايير الدولية، كما أود أن أعرب عن امتناني للمنظمة الدولية للهجرة لمشاركتها في تنظيم هذا المؤتمر، الذي يستمر لمدة يومين بالتنسيق مع مكتبنا مكتب منسق التوصيات الدولية".

وأضاف ديندار زيباري "ان حكومة إقليم كوردستان كانت دوماً ملجأ لمئات الالاف من اللاجئين والمهاجرين، ونحن ملتزمون بتوفير الامن والاستقرار للنازحين".

وأشار زيباري الى انه "من المهم جداً بالنسبة لنا أن نتناول مسألة الاغلاق المحتمل لمخيمات النازحين داخل إقليم كوردستان بمنتهى الحذر والجدية، لضمان أن تكون عودة النازحين طوعية بعيداً عن الاكراه وبشروط مدعومة ومعدة".

وأوضح ان "احد اهم العقبات التي نواجهها باستمرار هي عدم وجود قانون خاص سواء لدى حكومة إقليم كوردستان او الحكومة الاتحادية، يتناول بشكل مباشر حقوق النازحين وحمايتهم".

وتابع قائلاً "حكومة إقليم كوردستان ملتزمة بتقديم المساعدة لجميع النازحين وتوفير الامن والاستقرار لهم، وإقليم كوردستان يستضيف حاليا 1.2 مليون نازح في 22 مخيم في أربيل والسليمانية ودهوك".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الأمانة العامة لمجلس الوزراء تناقش مع مسؤولة أممية الجوانب القانونية الخاصة بنساء العراق الأمانة العامة لمجلس الوزراء تناقش مع مسؤولة أممية الجوانب القانونية الخاصة بنساء العراق ناقشت الأمانة العامة لمجلس الوزراء مع المفوضية الأممية لحقوق الإنسان دعم الجهد الوطني بشأن تعزيز سيادة القانون في العراق النائب الدكتورسرود سليم عضو برلمان اقليم كوردستان يشيد بجهود منظمة حمورابي لحقوق الانسان أعرب الدكتور سرود سليم عضو برلمان اقليم كوردستان العراق عن خالص سعادته بوجود فرع لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان في اربيل ، جاء ذلك خلال زيارته لمقر الفرع يوم الخميس 8/9/2016 وكان في استقباله السيدان لويس مرقوس ايوب نائب رئيس المنظمة وأمير سعيد مقتل صحفي عراقي في ظروف غامضة ببغداد يعبر مرصد الحريات الصحفية عن بالغ الأسف والإدانة الشديدة لمقتل صحفي عراقي، مساء النجيفي يكرم لاعبي منتخبي العراق العسكري والشبابي الكرويين بثلاثة ملايين دينار النجيفي يكرم لاعبي منتخبي العراق العسكري والشبابي الكرويين بثلاثة ملايين دينار شبكة اخبار نركال/صوت العراق/ كرم رئيس مجلس النواب اسامة النجيفي، الاربعاء، لاعبي منتخبي العراق العسكري والشبابي لكرة القدم بثلاثة ملايين دينار لكل لاعب
Side Adv1 Side Adv2