Skip to main content
ديالى تعزو تأخر حسم ملف Facebook Twitter YouTube Telegram

ديالى تعزو تأخر حسم ملف "مقابر الاقتتال الطائفي" إلى ضعف الإمكانات اللوجستية

  عزت محافظة ديالى تأخر حسم ملف المقابر الجماعية لضحايا "الإرهاب" إلى ضعف الإمكانات اللوجستية  وارتباط الملف باستحصال الموافقات القضائية لنبش وفتح المقابر التي خلفتها الجماعات المسلحة إبان فترة العنف والاقتتال الطائفي الممتدة بين أعوام 2005- 2008.

وقال رئيس لجنة حقوق الإنسان في مجلس ديالى خضر مسلم لـ"شفق نيوز" ان "هناك متطلبات هامة تعيق حسم ملف المقابر الجماعية ابرزها الامكانات اللوجستية والمعدات الفنية والكوادر المختصة  بنبش المقابر اضافة الى إغفال قانون مجلس النواب رقم 5 لعام 2006 الخاص بحماية المقابر الجماعية".

وأكد مسلم ان المقابر الجماعية قضية جنائية تتطلب استحصال الموافقات القضائية لنبشها، مشيرا الى وجود مقابر كثيرة خلفتها تنظيمات القاعدة والفصائل الاخرى خلال اعوام العنف.

وأوضح ان "تبعثر المقابر الجماعية في القرى والقصبات واسلوب الدفن العشوائي الذي اتبعته الجماعات المسلحة ولد صعوبات كبيرة في كشف المقابر وفتحها من قبل الجهات المختصة"، لافتا الى "تحديد 8 مقابر رسمية في ديالى والاخرى لم تكشف حتى الان".

وأضاف "هناك مقابر تحوي قتلى القاعدة وضحايا الإرهاب في آن واحد بشكل مبعثر ولا يمكن فرزها بسهولة بحسب الكشوفات والمعلومات التي تقصتها فرق الكشف عن المقابر الجماعية في ديالى".

واكد مسلم استعداد لجنته ومجلس المحافظة لتخصيص مبالغ  والتعاقد مع كوادر طبية وفنية لحسم ملف المقابر الجماعية لضحايا الارهاب راهنا ذلك بالتداول مع دائرة صحة ديالى والجهات المعنية لتحديد آلية تسرع فتح المقابر الجماعية وكشف مصير الضحايا والمفقودين.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• السيد وليم وردا: لا يجوز الانتظار طويلا في تامين ماوى لائق للنازحين • السيد وردا يذكر بتقرير منظمة حمورابي الذي دعت فيه إلى الإسراع في خطوة من هذا النوع •	السيدة باسكال وردا تهنئ جمعية المواطنة لحقوق الانسان بمناسبة انعقاد مؤتمرها الاول • السيدة باسكال وردا تهنئ جمعية المواطنة لحقوق الانسان بمناسبة انعقاد مؤتمرها الاول • وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان ضم السيدين وليم وردا وعادل سعد يحل ضيفا على مؤتمر الجمعية • المشاركون في المؤتمر يناقشون عددا من القضايا التي يتطلبها تطور العمل في الجمعية مؤكداً أهمية دور المرأة في المجتمع.. وزير الداخلية يلتقي رئيسة شبكة النساء العراقيات والوفد المرافق لها مؤكداً أهمية دور المرأة في المجتمع.. وزير الداخلية يلتقي رئيسة شبكة النساء العراقيات والوفد المرافق لها التقى وزير الداخلية عبد الأمير الشمري، اليوم الاثنين، في مكتبه، رئيسة شبكة النساء العراقيات هناء إدور وعددا من الناشطات في مجال حقوق المرأة. مقتل ضابط في مقتل ضابط في "سوات" ونجله وإصابة 10 أشخاص بتفجير انتحاري شمال تكريت شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ صلاح الدين/ أفاد مصدر في شرطة محافظة صلاح الدين، الاثنين، بأن ضابطا برتبة نقيب في قوات "سوات" ونجله قتلا
Side Adv1 Side Adv2