Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

دعوة مشتركة إلى الإفراج عن مصور أسوشييتد برس المعتقل منذ خمسة أيام

09/06/2008

شبكة اخبار نركال/NNN/مرصد الحريات الصحفية/
إن مراسلون بلا حدود والمنظمة الشريكة لها في العراق، مرصد الحريات الصحفية، يدعوان إلى الإفراج عن مصور وكالة أسوشييتد برس أحمد نوري المعتقل منذ الرابع من حزيران/يونيو 2008 في قاعدة أمريكية في تكريت (على بعد 180 كلم شمالي بغداد).
في هذا الإطار، أعلنت المنظمتان: "إن إبقاء أحمد نوري قيد الاحتجاز بلا مبرر يشكل انتهاكاً فاضحاً للقوانين السائدة في العراق. فلا بدّ للسلطات الأمريكية التي تعتقل هذا الصحافي من أن تفرج عنه ما لم توجه أي تهمة إليه. كذلك، ندين بأشد العبارات الأساليب التي تلجأ القوى الأمنية إليها للتنكيل بمراسلي المؤسسات الإعلامية. فبعد الإفراج عن بلال حسين بأقل من شهرين، لا يجوز أن يكون مراسل آخر متورّطاً في بلبلة سياسية قضائية جديدة".
في 4 حزيران/يونيو 2008، داهمت وحدة مختلطة من القوات الأمريكية والعراقية منزل أحمد نوري في حي الزهور (شرق تكريت) واعتقلته وصادرت كامرتين له و أكثر من عشرين تسجيلاً.
وقد أبلغ الجنود أسرته بأنه سيخضع للاستجواب "لأسباب أمنية". وفقاً للمعلومات التي تمكن مرصد الحريات الصحفية من استقائها.
و أكّد معتقل عراقي سابق أطلق سراحه مؤخراً من سجن القاعدة الأمريكية في تكريت اعتقال الصحافي ، علماً بأن أحمد نوري كان قد سجن في العام 2004 لمدة شهرين في أبو غريب (ضواحي بغداد) وأخلي سبيله دونما أن توجه أي تهمة إليه.
وقال الناطق باسم وكالة أسوشييتد برس، بول كولفورد، لمراسلون بلا حدود ، بأن الوكالة "تحقق في القضية".
وكانت القوات الامريكية قد أفرج عن مصور وكالة أسوشييتد برس بلال حسين في نيسان/أبريل 2008 بعد مضيه 735 يوماً في السجن. وقد استغرقت السلطات الأمريكية في العراق عامين لتقبل الاعتراف بأن هذا الصحافي لا يمثل "تهديداً للأمن".

Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
إعفاء مديرة تربية نينوى من منصبها شبكة اخبار نركال/NNN/الموصل/ صوّت مجلس محافظة نينوى على قرار إعفاء مديرة عام تربية نينوى عالية حسن اسماعيل من موقع برطلة واهل الداخل وابناء الخارج لازالت تداعيات المقالة ( المثيرة ) التي نشرت قبل اسابيع بعنوان ( السيد سركيس اغاجان ومزرعة تسمين القطط ) تلقي بضلالها على سلوك وتصرف البعض في برطلة الام والاب . وهكذا حسِب هذا البعض المقال والرد الذي تلاه صفحة اولى في معارك وهمية رسمها لنفسه , ووضع خطط رحلة السندباد في وصف حالة البلاد استاذ جامعي مستقل { السياسة } ... في العالم اليوم كالشماعة كما يقولون حيث يعلق عليها السياسيون الفاشلون كل توجهاتهم الخاطئة حتى وان كانت تسئ الى كرامتهم ومبادئهم . ففي العراق على سبيل المثال نرى { بعض } من القادة والمسؤولين على ادارة شؤون العراقيين المالكي يلتقي في بغداد نيغروبونتي والطالباني يتحدث في باريس عن عفو عام الجيران/
اكد الرئيس جلال الطالباني ان الحكومة تعد قانونا للعفو يوازن بين مبادئ العدل والتسامح لافتا في احاديث له في باريس التي بدأ زيارتها قبل يومين
Side Adv2 Side Adv1