Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

خطر انهيار سد الموصل يعتمد على استمرار الصيانة مدة 80 عاما

14/08/2007

نركال كيت/الموصل/
قال جيولوجيان عراقيان يعملان في سد الموصل ، ان خطورة انهيار سد الموصل تبقى قائمة في المستقبل دون استمرار الصيانة على مدى 80 عاما وهي العمر التقريبي للسد الذي قدرته الشركة المنفذة منذ إنشائه ،بسبب طبيعة الأرض التي بني عليها
وكانت صحيفة "الاندبندت" البريطانية نشرت تقريرا، الأربعاء الماضي، بينت فيه إن هناك مخاوف من انهيار سد الموصل على نهر دجلة بعد أن أخذت جدرانه بالتصدع، مشيرة إلى تقرير حديث لفريق المهندسين الأمريكيين الذين يعملون في السد والمرفوع إلى السفارة الأمريكية في العراق أن سبب الانهيار هو" أسباب أساسية وجوهرية في أساس السد لا يمكن إصلاحها".
وذكرت الصحيفة "أن الفيضان الذي يعقب سقوط السد ممكن أن يلحق الضرر بأكثر من 70% من محافظة نينوى وأكثر من 300كم من المناطق التي يجري بها منسوب دجلة مثل تكريت وسامراء وحتى مشارف بغداد."
وقال احد المهندسين العاملين في السد " ان عملية التحشية يجب أن تستمر وإذا ما تأخرت عملية التحشية ولم تتواصل عملية ذوبان الصخور عندها سيكون هناك خطورة بأنهيار السد."
يذكر ان عملية "التحشية" التي تجري في السد هي عبارة عن ثقوب تنفذ إلى أعماق الأرض تحت جسم السد حتى يتم الوصول إلى الفراغات المتكونة والتي يتم كشفها من خلال مسح "جيوفيزيائي ."
وأضاف" ان هناك نفقا يمر من تحت جسم السد ويتم من خلال حفارات خاصة موجودة فيه، الحفر حتى يتم الوصول إلى الفراغات التي يضخ بداخلها نوع خاص من الأسمنت يجعل جزيئات الأسمنت عالقة بالماء وتتخلل جميع الشقوق والثغرات."
ويذكر ان الجهة التي كانت تقوم بصيانة السد في البداية شركة يوغسلافية دربت كادر فني عراقي استلم العمل عام 1989.
من جانبه، قلل محافظ نينوى دريد كشمولة من خطورة وضع السد، وقال في مؤتمر صحفي عقده ، الأحد، في مبنى المحافظة أن "الخطورة في سد الموصل قائمة منذ اليوم الأول من إنشاءه بسبب طبيعة الأرض القابلة للتصدعات التي أقيم عليها السد."
وأضاف "خطورة انهيار السد، وان كانت قائمة، فهي ليست بالدرجة التي روجتها وسائل الإعلام، لان المعالجة مستمرة ولم يتغير شيء في وضع السد كما اكد ان عملية التحشية الإسمنتية مستمرة ولم تتوقف الالفترة قصيرة عام2003 ".

ويذكر أن سد الموصل تم بناءه في الفترة بين 1980 و1984، من قبل شركة ألمانية إيطالية مشتركة، على بعد 30 كم شمال غرب مدينة الموصل. ويبلغ ارتفاعه 113 مترا، فيما قدرت الشركة عمر السد بنحو 80 عاما. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
اقامة مراسيم جنائزية مهيبة لعدد من الشهداء المسيحيين بكركوك شبكة اخبار نركال/NNN/كركوك/احلام راضي/ اقيم في كاتدرائية قلب يسوع بكركوك اليوم الاثنين مراسيم جنائزية مهيبة لـ بيان مشترك الى الشعب العراقي صادر عن السفير رايان سي كروكر والجنرال ديفيد اج بيترايوس نركال كيت/بغداد/ نتقدم باطيب تمنياتنا الى الشعب العراقي في شهر رمضان ونتمنى ان تجدوا في شهر التأمل هذا الراحة والهدوء لكم ولعوائلكم وان تجددوا التزامكم بالسلام والمصالحة البياتي يكشف حصة الائتلاف العراقي الموحد من الوزارات راديو دجلة/ قال عضو مجلس النواب عن الائتلاف العراقي الموحد عباس البياتي "إن حصة الإئتلاف من الحقائب الوزارية وفق الاستحقاق الانتخابي تتراوح بين 14 و16 وزارة قاضي تحقيق الموصل يطلق سراح صحفيا كان معتقلا لدى الشرطة نركال كيت/الموصل/بلال هاشم/ اطلق قاضي تحقيق محكمة الموصل صباح الاربعاء سراح الصحفي الدكتور خيري شيت شكر الذي كان معتقلا لدى مديرية شرطة نينوى منذ خمسة ايام
Side Adv1 Side Adv2