Skip to main content
خطاب الكراهية ضد الأقليات في العراق في وسائل التواصل الاجتماعي Facebook Twitter YouTube Telegram

خطاب الكراهية ضد الأقليات في العراق في وسائل التواصل الاجتماعي

المصدر: SMEX

في إطار النسخة الخامسة من ملتقى “خبز ونت” التي عقدت في بيروت من 15 إلى 17 تشرين الثاني/نوفمبر، بعد غياب أكثر من عامين بسبب جائحة “كورونا”، استضفنا عراك غانم محمد وهو دكتور بكلية الفارابي الجامعة بالعراق، للحديث عن خطاب الكراهية ضد الأقليات في العراق والسبب في انتشاره وطرق مواجهته. 

بدأت الجلسة بالحديث عن مدى توفير التكنولوجيا ومواقع التواصل لفرص لصالح لأبناء وبنات الأقليات في العراق للظهور والدفاع عن أنفسهم/ن ومحو الصورة السلبية المأخوذة عنهم/ن، بعدما عاشوا لسنوات غير قادرين/ات على الظهور أو التحدث عن قضاياهم/ن. وعلى الرغم من ذلك، ما زال هناك تحدياتٌ كبيرة جدًا لا زالت تواجههم في مواقع التواصل، خاصّة في ظلّ تعدد الأقليات الإثنية والعرقية والدينية وغيرها.

يُعرّف خطاب الكراهية على أنه كلّ سلوك يحرّض على العنف أو الكراهية الموجهة ضد مجموعة من الأشخاص أو أحد الأفراد استناداً إلى العرق أو النسب أو اللون أو غيرها من الأمور.  

يقول محمد إنّه “يمكننا ملاحظة خطاب الكراهية على مواقع التواصل، وخاصة في التعليقات. ويزداد الأمر سوءاً عندما تتناول المادة خبراً يتعلّق بالأقليات، وتتضمّن كلمات متعددة ومعلومات تجاه أشخاص ذوي/ات لغة أو دين أو ثقافة مختلفة”. وأشار إلى أنّ أصحاب هذه التعليقات غالباً ما يكونون معروفين ويسهل الوصول لهم، ومع ذلك لا تتخذ الدولة ضدهم أي إجراء، وهذا يعكس ضعف القوانين الموجودة في الدول التي تسمح بهذا الخطاب.

أسباب خطاب الكراهية
هناك أسباب عديدة يمكن أن تعزّز انتشار خطاب الكراهية، نذكر منها:

  • وجود متأثرين/ات بالعنف والكراهية ضد مجموعات معينة، بسبب التربية التي تلقّوها والبيئات التي نشأوا فيها. 
  • انهيار المعايير والقيم الإيجابية الموجودة في البلدان.
  • ضعف التشريعات والقوانين التي تحدّ من خطاب الكراهية سواء ضد الأقليات أو بشكل عام في أغلب الدول العربية.
  • الخطاب الديني الذي غالباً ما يكون معادياً للأقليات (مثال: أحد رؤساء ديوان الوقف الإسلامي الذي خاطب الأقليات قائلاً: “إما أن تسلموا أو تدفعوا الجزية أو تخرجوا من البلاد”).
  • وجود علاقة طردية بين الأحوال الاقتصادية والسياسية وخطاب الكراهية؛ فكلما كانت الدولة غارقة في النزاعات كلما ازدادت وتيرة خطاب الكراهية والعكس صحيح. 
  • امتناع وسائل الإعلام عن ممارسة دورها في كسر الصور النمطيّة عن الأقليّات.

من يدافع عن الأقليات؟

  •  ناشطون/ات منتمون/ات إلى هذه الأقليات نفسها
  • المجتمع المدني والحكومات
  • المنظمات الدوليّة
  • المبادرات مثل مبادرة “التقنية من أجل السلام

طرق مواجهة خطاب الكراهية

  • وفرت وسائل التواصل فرصاً كثيرة وطرقاً متنوعة يمكن استغلالها بشكل أفضل، خاصة أنها غير مكلفة ولا تتطلّب مجهوداً كبيراً (مثل إنتاج محتوى يحارب خطاب الكراهية)، وإعداد جلسات حوارية بين الأقليات والجمهور.
  • تعزيز دور التربية الإعلامية. 
  • إشراك قادة الرأي العام والمؤثرين/ات في هذه المواجهة
    واختتم محمد الجلسة قائلًا إنه “وعلى الرغم من حساسية الموضوع الذي يتطلّب جهداً ووقتاً، إلا أنه بإمكاننا التأثير في الآخرين عبر طرق كثيرة”.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	السيدة باسكال وردا تشارك في احتفاليتين أولها الحفل التابع لوزارة الثقافة والثاني نظمتها كنيسة مار يوسف للكلدان الكاثوليك بمناسبة يوم المرأة العالمي • السيدة باسكال وردا تشارك في احتفاليتين أولها الحفل التابع لوزارة الثقافة والثاني نظمتها كنيسة مار يوسف للكلدان الكاثوليك بمناسبة يوم المرأة العالمي • الإشادة بإرادة المرأة العراقية ودورها المتميز عبر التاريخ • السيدة باسكال وردا تفتح معرضا للأكلات العراقية أقيم على هامش الاحتفالية • عرض مسرحي بعنوان " أنا امرأة أنا حرة " لجنة دولية: أعداد كبيرة من النازحين العراقيين يرفضون العودة لديارهم لجنة دولية: أعداد كبيرة من النازحين العراقيين يرفضون العودة لديارهم أظهر استطلاع دولي لعائلات نازحة في أربع محافظات عراقية أن 83% منها ترفض العودة إلى مناطقها الأصلية لتحديات تتعلق بصعوبة العيش وقلة الخدمات منظمة حمورابي تقيم ورشة علمية في الجامعة العراقية - كلية القانون والعلوم السياسية منظمة حمورابي تقيم ورشة علمية في الجامعة العراقية - كلية القانون والعلوم السياسية من اجل رفع الوعي لدى الطلبة بالحقوق والحريات التي كفلتها القوانين والاعلانات والمعاهدات الخاصة بحقوق الانسان ، وخاصة ما تتضمنه الشرعة الدولية من الحقوق والحريات • السيد وليم وردا يلبي دعوة السفارة الاسبانية لحضور حفلها بمناسبة العيد الوطني الاسباني • السيد وردا يلتقي خلال الحفل عددا من الدبلوماسيين العرب والاجانب ويتناول في احاديث جانبية اوضاع الاقليات العراقية • السيد وردا: من مصلحة المجتمع الدولي ان يعيش العراق وعموم منطقة الشرق الأوسط بسلام وامن
Side Adv2 Side Adv1