Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

حمورابي تحتفي بـ 7 آب يوم الشهيد الكلداني السرياني الاشوري

 

أحتفت منظمة حمورابي لحقوق الانسان اليوم السابع من آب بذكرى يوم الشهيد الأشوري الكلداني السرياني الذي يصادف السابع من آب من كل عام.. في مكتب المنظمة ببغداد ، حيث أحييت منظمة حمورابي ، ذكرى شهدائها الذين كانوا من افراد حماية السيدة باسكال وردا الرئيسة الحالية للمنظمة، الشهيدان الشقيقان نينوس وداني ، الشهيد جوني يوخنا والشهيد ماهر منيب الذين طالتهم الأيادي الآثمة لقوى الارهاب في ايلول  2005 في بغداد .

فقد أقامت المنظمة حفلاً رمزياً للشهداء في بغداد، وضعت باقات من الورود أمام صور الشهداء، وتليت الصلوات، واشعلت الشموع على روحهم الطاهرة. وتحدثت السيدة باسكال وردا عن معان الاستشهاد في المجتمع الكلداني السرياني الآشوري، وما تعرض له هذا المكون الاصيل خلال تاريخ العراق المعاصر من معاناة ومآسي، رافقت وجوده، بما فيها مذابح سميل 1933، التي راح فيها أكثر من 3000 مسيحي. وكان استشهاد يوسف ويوبرت ويوخنا وروفائيل ننو في مشانق النظام السابق في الثمانينات القرن الماضي، بعد شتى انواع التعذيب النفسي كما التشويه والممارسات اللاانسانية ، ثمنا للحرية والتحول من نظام مستبد الى الديمقراطية التي للأسف الشديد لا يزال المفسدين والمستغلين لهذه التضحيات يقفون شركاء لمواصلة معانة الابرياء دون تعويض مجز لذوي الشهداء. كما اكدت السيدة وردا على مستوى الحماية المطلوبة التي يقتضي ان توفرها الدولة ليس لهم فحسب بل لكل المكونات القليلة العدد والتي تتمايز عن الغالبية بخصائصها الدينية والقومية والثقافية. كذلك تحدثت السيدة وسن الطائي عضو مجلس أدارة حمورابي ومسؤولة قسم المرأة والطفل في هذه الذكرى قائلة" ان العراقيين بكل مكوناتهم يعيشون الشهادة يومياً في ظل العنف المتصاعد والسائد في البلاد منذ عام 2003" وأضافت" في هذا اليوم نستذكر كل شهداء العراق بكافة تلاوينهم وأديانهم وطوائفهم وخاصة الاطفال والنساء الذين وقعوا ضحايا في المذابح السابقة والحالية، ونرفع الصلوات وننحني اجلالاً لأرواحهم الطاهرة".

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان

 

 

 

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الحشد الشعبي: اطلاق مبادرة لتوزيع الحشد الشعبي: اطلاق مبادرة لتوزيع "السلع المعمرة" بين النازحين العائدين إلى سنجار أعلنت هيئة الحشد الشعبي، إطلاق مبادرة لتوزيع "السلع المعمرة" بين النازحين العائدين إلى سنجار بالتنسيق مع وزارة الهجرة والمهجرين. منظمة حمورابي لحقوق الإنسان وبالتعاون مع منظمة هارد وايرد الأمريكية تعقد ورشة تدريبه لتعزيز الحريات الدينية والتعددية من المنتظر أن تنطلق يوم السبت 5/12/2015، ورشة عمل في اربيل تتولى منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تنفيذها بالتعاون والدعم مع منظمة هارد وايرد الأمريكية للحريات الدينية حريق داخل مخيم للنازحين في نينوى حريق داخل مخيم للنازحين في نينوى أفاد مصدر أمني، اليوم السبت، باندلاع حريق في مخيم للنازحين بمحافظة نينوى وتسبب بخسائر مادية جسيمة بيان لمنظة حمورابي لحقوق الانسان بيان لمنظة حمورابي لحقوق الانسان ادانة شديدة للمجازر التي ارتكبت ضد المتظاهرين في الناصرية والنجف وكربلاء وبغداد . · نطالب السلطات العراقية ببذل المزيد من الجهود لمواجهة التدخلات والاسباب الشيطانية التي تؤدي بحياة الابرياء .
Side Adv2 Side Adv1