Skip to main content
حملت العبء الأكبر للنازحين.. خانقين تشكو حرمانها مشاريع صندوق الاعمار Facebook Twitter YouTube Telegram

حملت العبء الأكبر للنازحين.. خانقين تشكو حرمانها مشاريع صندوق الاعمار

المصدر: شفق نيوز

شكت إدارة قضاء خانقين شمال شرقي ديالى، يوم الجمعة، حرمانها من مشاريع صندوق الإعمار رغم تحملها العبء الأكبر من ملف النازحين فيما أعلنت عن تنفيذ مشاريع خدمية ضمن قانون الأمن الغذائي.

وقال قائممقام خانقين، دلير حسن سايه، لوكالة شفق نيوز، إن "قضاء خانقين استقبل وآوى نحو 30 ألف نازح خلال الحروب مع تنظيم داعش وعمليات النزوح من المناطق الملتهبة والمتوترة، إلا أن القضاء لم يشمل بأي مشروع ضمن صندوق الإعمار، رغم تأثر البنى الخدمية والتحتية والضغوط التي تعرضت لها خلال تواجد النازحين".

وأضاف حسن، أن "مشاريع صندوق الإعمار اقتصرت على ناحيتي السعدية وجلولاء التابعتين لخانقين، رغم تحمل القضاء بأكمله العبء الأكبر من ملف النازحين"، مردفاً بالقول: "نحن المنطقة الوحيدة التي آوت غالبية النازحين في 5 مخيمات وقرى ومناطق عدة".

وأشار إلى "تنفيذ مشاريع عدة، ضمن تخصيصات قانون الأمن الغذائي ضمن قطاعات البلدية والماء والمجاري، وبنسب إنجاز تراوحت بين 60 -80%".

يذكر أن قضاء خانقين (105 كم شمال شرق بعقوبة)، عاني من ضغوط واختناقات خدمية خلال الأعوام الممتدة من 2014-2021 إبان تواجد عشرات الآلاف من النازحين جراء الحرب مع داعش والعمليات العسكرية.

وصندوق الإعمار هو مشروع تشكل عام 2015، لإدارة الأموال والتبرعات القادمة من الدول المانحة لمشاريع خدمية وبنى تحتية في المناطق التي تعرضت للحروب واحتلال تنظيم داعش.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
 الكهرباء توقع عقداً مع شركة اسبانية لتجهيزها بأسلاك نقل الطاقة مع ملحقاتها الكهرباء توقع عقداً مع شركة اسبانية لتجهيزها بأسلاك نقل الطاقة مع ملحقاتها شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد/ اعلنت وزارة الكهرباء، الاحد، عن توقيعها عقدا مع شركة اسبانية لتجهيزها بأسلاك نقل الطاقة مع ملحقاتها، فيما اشارت الى ان هذا العقد السيد الحكيم يدعو إلى إعادة النازحين وإبعاد ملف سنجار عن الإرادات الخارجية السيد الحكيم يدعو إلى إعادة النازحين وإبعاد ملف سنجار عن الإرادات الخارجية دعا رئيس تحالف قوى الدولة الوطنية السيد عمار الحكيم، اليوم السبت، إلى إعادة النازحين وإبعاد ملف سنجار عن التسييس والإرادات الخارجية العراق يندمج بنظام الطيران الدولي بأحدث 30 طائرة من الجيل المقبل العراق يندمج بنظام الطيران الدولي بأحدث 30 طائرة من الجيل المقبل شبكة اخبار نركال/ايلاف/ في خطوة عملية تعيد الحياة إلى خطوطه الجوية بعد 10 سنوات من التلكؤ والمشاكل، فقد تسلم العراق اليوم الأربعاء في احتفالية رسمية أول طائرة من 30 أخرى من الجيل المقبل تعاقد على شرائها من شركة بوينغ الأميركية بكلفة 5.5 مليارات دولار سيجري تسلمها تباعًا حتى عام 2017. المنافذ: ضبط حاوية محملة بأدوية بشرية منتهية الصلاحية في ميناء ام قصر الجنوبي المنافذ: ضبط حاوية محملة بأدوية بشرية منتهية الصلاحية في ميناء ام قصر الجنوبي أعلنت هيأة المنافذ الحدودية، عن ضبط حاوية محملة بأدوية منتهية الصلاحية في ميناء أم قصر الجنوبي.
Side Adv1 Side Adv2