Skip to main content
حقيقة منع فرق الهجرة لدخول مخيمات النازحين في الإقليم Facebook Twitter YouTube Telegram

حقيقة منع فرق الهجرة لدخول مخيمات النازحين في الإقليم

المصدر: موازين نيوز

نوهت لجنة الهجرة والمصالحة المجتمعية النيابية، بعدم وجود قرار يمنع دخول الفرق التابعة لوزارة الهجرة والمهجرين إلى مخيمات النازحين في إقليم كردستان.

وقال عضو اللجنة شريف سليمان إن ما يثار من أخبار تخص هذا الأمر غير صحيحة، لافتا إلى عدم قدرة وزارة الهجرة والمهجرين على إدارة ملف النزوح، وهناك تخبط وتأخير بإغلاقه أو تحقيق العودة الطوعية.

وأضاف أن حكومة إقليم كردستان تعد الداعم الأول لعودة النازحين، وهناك تعاون كبير مع وزارة الهجرة بهذا الصدد.

وأشار إلى أن أغلب طلبات العودة الطوعية يتم تسهيلها بالتنسيق مع حكومة الإقليم ووزارة الهجرة والحكومات المحلية للمحافظات المحررة، ليجري بعدها إتمام إجراءات العودة الطوعية بشكل أسرع.

وأردف سليمان أنه يتم تجهيز سيارات خاصة لنقل النازحين الراغبين بالعودة، منوها بأن بعض حالات العودة تتم بطريقة عكسية من قبل النازحين العائدين لديارهم، إذ يعودون مرة أخرى إلى المخيمات في الإقليم.

وأوضح أن بعض المخيمات يقطنها نحو ألفين و400 أسرة، عاد منها خلال المدة الماضية نحو 400 أسرة، ثم عادت 200 أسرة بطريقة عكسية إلى المخيمات في الإقليم لعدم قناعتهم بمناطقهم من ناحية صلاحيتها للعيش، وبالتالي هناك عودة طوعية إلا أنها قليلة ودون المستوى المطلوب.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
معرض استعادي لدافنشي عراقي سبق عصره: محمود صبري معرض استعادي لدافنشي عراقي سبق عصره: محمود صبري شبكة اخبار نركال/ايلاف/ لندن: ضمن مهرجان شباك الذي تقيمه بلدية لندن سنوياً برعاية عمدتها (بوريس جونسون/Boris Johnson ) أُفتتحَ في قاعة لا كارليا ( La Galleria) وسط لندن المعرض الإستعادي الأول للفنان العراقي الرائد محمود صبري(1927_2012 ). اتحاد النساء الآشوري يحضر قداس الذكرى الثانية للحادثة الاليمة لكنيسة سيدة النجاة شاركت مسؤولة العلاقات العامة لاتحاد النساء الآشوري، وايليت كوركيس، في الهلال الاحمر العراقي : قافلة مساعدات اغاثية الى سوريا، وفريق تطوعي الى تركيا لاجلاء وانقاذ الضحايا الهلال الاحمر العراقي : قافلة مساعدات اغاثية الى سوريا، وفريق تطوعي الى تركيا لاجلاء وانقاذ الضحايا ارسل الهلال الاحمر العراقي قافلة مساعدات اغاثية لمساندة الهلال الاحمر السوري في المناطق التي تعرضت للتدمير بعد كارثة الزلزال العنيف. الهجرة تعلن إعادة 90 بالمئة من النازحين لمناطق سكناهم الهجرة تعلن إعادة 90 بالمئة من النازحين لمناطق سكناهم أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الأحد، عن إعادة 90 بالمئة من النازحين الى مناطق سكناهم، فيما أشارت الى أن هناك حزمة من البرامج المشجعة لدعم العودة.
Side Adv2 Side Adv1