Skip to main content
حراك في الكونغرس لسحب Facebook Twitter YouTube Telegram

حراك في الكونغرس لسحب "تخويل استخدام القوة": يجعل من العراق "عدوًا"

المصدر: وكالة بغداد اليوم

قدمت مجموعة من نواب الحزب الديمقراطي في الكونجرس الامريكي، اليوم الخميس، مشروع قانون لسحب تخويل "استخدام القوة في العراق" ضمن صلاحيات الرئيس الامريكي، معتبرين أن استمرار التخويل يعني أن العراق "مازال عدوًا".

وقال بيان صادر عن الحزب الديموقراطي، وترجمته (بغداد اليوم)، ان "النواب (تيم كاين، تود ينغ، باربرا لي، تشيب روي، ابيغيل سبانبرغر، وتيم كول) قدموا طلباً رسمياً الى الكونجرس الامريكي، لإنهاء الصلاحيات العاجلة التي خولت الرئيس الأمريكي خلال عامي (1991 - 2002 ) القيام بعمليات عسكرية في العراق، والتي لاتزال مستمرة ببقاء التخويل، لذا يجب ان تسحب الان"، بحسب البيان.

واضاف البيان، ان "استمرار الصلاحيات الطارئة لمدة تجاوزت الثلاثين عاما، تقلق المشرّع الأمريكي من احتمالية إساءة استخدامها مستقبلا"، كما ان "الغاءها بشكل كامل سيمثل اعترافا أمريكيا بـ "سيادة العراق الديمقراطي الكاملة" ويساهم في تحسين علاقة واشنطن ببغداد".

وذكر بشكل منفصل، النائب الديموقراطي تود ينغ، ان "العراق اليوم حليف مركزي وشريك استراتيجي للولايات المتحدة وخصوصا في مجال تحقيق الامن في الشرق الأوسط، لكن باستمرار الصلاحيات الطارئة للحرب التي منحت للرئيس، فان العراق ما يزال قانونيا (عدواً لواشنطن)"، على حد تعبيره.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
نازحون في كردستان العراق يأملون في إلغاء قرار حكومي بإغلاق مدارسهم نازحون في كردستان العراق يأملون في إلغاء قرار حكومي بإغلاق مدارسهم يعيش النازحون في إقليم كردستان العراق تحت صدمة قرار حكومي يقضي بإغلاق المدارس العربية في الإقليم، وهو ما قد يجبرهم على العودة إلى مدنهم المدمرة بسبب الحرب ويحرم أطفالهم من الالتحاق بالمدارس. دخيل تتوعد بإجراءات ضد هيئة الاتصالات بسبب إغلاق مكاتب البغدادية دخيل تتوعد بإجراءات ضد هيئة الاتصالات بسبب إغلاق مكاتب البغدادية شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ بغداد/ توعدت نائبة عن التحالف الكردستاني، الثلاثاء، باتخاذ إجراءات ضد هيئة الاتصالات والإعلام اذا لم توضح اسباب غلق مكاتب قناة • المحامي يوحنا يوسف توايا: ثلاثة ضمانات لحماية المسيحيين العراقيين وتعزيز وجودهم الوطني • تقديم التعويضات لهم، واعمار مناطقهم، ومقاضاة المتسببين بجرائم تعرضوا لها اساس أية عدالة انتقالية للدفاع عن حقوقهم بعد يومين من زيارته التفقدية إلى قرية صوراكا في قضاء سميل فريق منظمة حمورابي يعود إلى القرية و يوزع 350 بطانية مع حليب أطفال على العوائل النازحة هناك
Side Adv2 Side Adv1