Skip to main content
تعيينات ومنح ودور واطئة الكلفة.. امتيازات من الهجرة لتشجيع النازحين على العودة Facebook Twitter YouTube Telegram

تعيينات ومنح ودور واطئة الكلفة.. امتيازات من الهجرة لتشجيع النازحين على العودة

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الأحد، عن إطلاق عدة امتيازات وتسهيلات للنازحين لتشجيعهم على العودة، منها تعيينات ورفع سقف المنح وبناء دور واطئة الكلفة.

وقال وكيل وزارة الهجرة والمهجرين كريم النوري لوكالة الأنباء العراقية (واع): إن" الأمر الديواني (المرقم 2407) فيه الكثير من الإجراءات التي تشجع النازحين على العودة ورفع سقف المنحة من مليون ونصف المليون الى 4 ملايين دينار ووضع بعض الامتيازات التي تتعلق بالتعيين وبناء الدور واطئة الكلفة وهذا من أجل تسهيل العودة". 

وأشار الى أن "تأخير عودة النازحين بسبب وجود بعض الملاحظات من إقليم كردستان ونحن نصغي الى وجهات النظر وتم تشكيل أمر ديواني (المرقم 2443) برئاسة وزارة الهجرة بمشاركة الإقليم والأمم المتحدة ووضع خريطة طريق لإعادة النازحين".

وأضاف، "واثقون بأن اللجنة سوف تنجح  بإعادة النازحين لوجود تفاهم كبير بين الحكومة الاتحادية والإقليم،"، مبينا أن "الزيارة الأخيرة لرئيس حكومة الإقليم وضعت الكثير من الرؤى والتفاهمات على مستوى عالٍ بين الحكومة والإقليم وسوف تسهم في حل قضية النازحين". 

وتابع، أن "الموجود حالياً 22 مخيماً منها 16 في دهوك والذي يحتوي على 19 ألف عائلة والبقية في أربيل ليصل مجموع الموجودين الى 22 ألف عائلة في المحافظتين".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	تحالف سورايي يدعو إلى موقف وطني راسخ لمواجهة الإرهاب • تحالف سورايي يدعو إلى موقف وطني راسخ لمواجهة الإرهاب شبكة اخبار نركال/ • تحالف سورايي يدعو إلى موقف وطني راسخ لمواجهة الإرهاب • التحالف يثمن موقف سكان سهل نينوى باستضافة العوائل النازحة من الموصل • التحالف يدعو إلى اعتماد العمل الوطني المشترك لمواجهة الظروف الطارئة التي يتعرض لها العراق الاطار التنسيقي: لا يمكن لأي طرف دولي منع العراق من مساعدة لبنان وغزة الاطار التنسيقي: لا يمكن لأي طرف دولي منع العراق من مساعدة لبنان وغزة أكد الإطار التنسيقي، الذي يجمع القوى السياسية الشيعية، اليوم الأحد (6 تشرين الأول 2024)، استمرار مواصلة العراق بتقديم الدعم والمساعدة إلى لبنان وغزة في مواجهة الكيان الصهيوني. الاعرجي للبرلمان الاوروبي: الحكومة العراقية تبذل جهودا كبيرة من أجل إعادة النازحين إلى مناطقهم الاعرجي للبرلمان الاوروبي: الحكومة العراقية تبذل جهودا كبيرة من أجل إعادة النازحين إلى مناطقهم استقبل مستشار الأمن القومي، قاسم الأعرجي، بمكتبه اليوم الإثنين، وفدا من البرلمان الأوربي، برئاسة سارا سكيتيدال، وبحضور سفير الاتحاد الأوربي في العراق، ڨيليه ڨاريولا، ورئيس البعثة الاستشارية للاتحاد الأوربي في العراق، آندرس ويبيرغ نقية إسكندر: على الحكومة العراقية بناء قضاة شنكال من جديد نقية إسكندر: على الحكومة العراقية بناء قضاة شنكال من جديد ذكرت نقية اسكندر، بأنه يتوجب على الدولة بناء شنكال من جديد، وقالت: "إن لم تكن تستطيع بناء شنكال من جديد، فلتقم بإعادة المهجرين إلى أماكنهم وديارهم، أو لتقم بالنظر في مصير الفتيات والنساء الإيزيديات المختطفات لدى داعش، وتعيدهن إلى عوائلهن".
Side Adv2 Side Adv1