Skip to main content
تعويضات تصل لـ60 مليون دينار.. تفاصيل مشروع السوداني لانهاء النزوح القسري Facebook Twitter YouTube Telegram

تعويضات تصل لـ60 مليون دينار.. تفاصيل مشروع السوداني لانهاء النزوح القسري

المصدر:وكالة بغداد الإخبارية

كشف رئيس ديوان الوقف السني في محافظة ديالى، قصي الخزرجي، اليوم الاحد، عن تفاصيل ومضامين برنامج طموح تبناه رئيس الوزراء لمعالجة ملف النزوح القسري في المحافظة.

وقال الخزرجي في حديث لـ(بغداد اليوم)، إن "رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني اطلق برنامج المصالحة الوطنية في ديالى وكلف رئاسة الوقف السني بتحمل مسؤولية معالجة ملف اعادة النازحين الى بعض القرى المهجورة ضمن حدود ديالى"، لافتا الى ان "المبالغ تم تحويلها من الحكومة الى تخصيصات الوقف".

واضاف، انه "تم تشكيل لجنة عليا برئاسة وزير الداخلية وعضوية وكلاء بعض الوزارات بالاضافة الى رئيس ديوان الوقف السني مع لجنة اخرى برئاسة وكيل ديوان الوقف السني وعضوية وكلاء وزارات من بينها الهجرة ورئيس شؤون العشائر من اجل وضع نقاط محددة تأخذ على عاتقها المضي بالبرنامج وفق خطوات مدروسة".

واشار الى ان "اللجان الحكومية وافقت على تخصيص 60 مليون دينار لذوي الشهداء و25 مليون دينار لذوي الجرحى في الاحداث التي جرت في بعض قرى قضاء المقدادية 45 كم شمال شرق بعقوبة من اجل تعزيز السلم الاهلي واعادة النازحين"، مؤكدا بأن "شؤون العشائر في ديالى زودتنا بالاسماء مع بقية  الاولويات ووثائق الوفاة لدفع التعويضات".

واشار الى ان "مشروع المصالحة الذي تبناه السوداني غايته اغلاق ملف النزوح القسري في كل مناطق ديالى واعادة جميع النازحين بالتنسيق مع ديوان الوقف السني من اجل انهاء معاناة الاسر وفق اليات تضمن وتدعم السلم الاهالي والانصاف لكل الاطراف".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
في نطاق تواصل وتطوير العلاقات العامة في نطاق تواصل وتطوير العلاقات العامة ألتقت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، وزيرة الهجرة والمهجرين الأسبق، عضو شبكة النساء العراقيات السيدة ناتالي أتمور من القسم السياسي في السفارة البريطانية يوم 12/4/2018 السوداني: الحكومة تعتزم إنشاء صندوق لإعادة إعمار مناطق سهل نينوى وسنجار السوداني: الحكومة تعتزم إنشاء صندوق لإعادة إعمار مناطق سهل نينوى وسنجار أعلن رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، الأربعاء، نية الحكومة إنشاء صندوق لإعادة إعمار مناطق سهل نينوى وسنجار. السيد وليم وردا: التحرك على المجتمع الدولي لدعم مطالب الأقليات العراقية يحتاج إلى آليات متعددة سال مندوب وكالة نركال الإخبارية هاتفيا السيد وليم وردا عن الآلية التي يمكن إتباعها لتنفيذ ما جاء في البيان الختامي للقاء برلين الخاص بجمعيات و منظمات حقوق الإنسان في العراق و بالدرجة الأساس عن الكيفية التي يمكن بها تطبيق مناشدة المجتمع الدولي و المنظمات الدولية لبذل المزيد من الجهود تشكيل لجنة مشتركة بين العراق والأمم المتحدة لمتابعة تحقيق أهداف التنمية المستدامة تشكيل لجنة مشتركة بين العراق والأمم المتحدة لمتابعة تحقيق أهداف التنمية المستدامة أعلنت وزارة التخطيط، اليوم الأحد، عن تشكيل لجنة مشتركة بين العراق والأمم المتحدة لمتابعة العمل في مجال تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
Side Adv1 Side Adv2