Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

تظاهرات في السليمانية والطالباني يعلن تفهمه للاحتجاجات

14/08/2006

السليمانية ــ الزمان /
تجددت التظاهرات في مدينة السليمانية في اقليم كردستان شمال العراق امس الاحد احتجاجا علي النقص في الخدمات ورددت شعارات تندد بالفساد الاداري في المحافظة التي تعتبر معقل حزب الاتحاد الوطني الكردستاني. في حين اعلن الرئيس العراقي جلال الطالباني والذي يترأس الحزب انه يتفهم المطالبات الشعبية ويدعو الي ان تكون حرية التعبير في حدود القانون. وعلي الرغم من التحذيرات التي اصدرتها وزارة الداخلية في الاقليم بعدم تنظيم التظاهرة، خرج اكثر من الف مواطن وغالبيتهم من الشبان في تظاهرة بدات من ساحة الحرية وسط مدينة السليمانية باتجاه مركز المحافظة والمجلس البلدي. وقام بعض المتظاهرين برشق قوات الشرطة والامن بالحجارة، الامر الذي دفع قوات الامن الي اعتقال اكثر من عشرين متظاهرا. وطالب المتظاهرون في لافتات حملوها ب"معالجة النقص المتزايد في الكهرباء والخدمات الاخري ومنع ظاهرة تفشي الفساد في المؤسسات الحكومية". ولدي وصول المتظاهرين الي مبني المحافظة التقي وفد منهم بمحافظ السليمانية دانا احمد مجيد وقدموا له مطالبهم فوعدهم بتلبيتها. ثم واصل المتظاهرون مسيرتهم باتجاه مبني بلدية السليمانية حسب مراسل فرانس برس. ويعاني العراق الذي يملك ثاني اكبر احتياطي للنفط بالعالم من ازمة وقود حادة لم تعرفها البلاد سابقا. وقال نبز محمد (18 عاما) احد المتظاهرين "تظاهرنا اليوم ضد ظاهرة تفشي الفساد الاداري". واضاف "نطالب ايضا بتوفير الخدمات التي حرمنا منها وخاصة الكهرباء كما نريد الحصول علي النفظ والبنزين والمشتقات الاخري بسعر مناسب يتلاءم مع الامكانات المعيشية للمواطنين". وفرضت السلطات المحلية في الاقليم طوقا امنيا كبيرا من قوات الشرطة والامن تحسبا لمنع حدوث اي اعمال شغب. وقال عادل محمد احد المتظاهرين وهو صاحب محل "لم استطع اخراج سيارتي اليوم، وذلك لعدم تمكني من شراء الوقود في السوق السوداء". واضاف "منذ اكثر من ستة أشهر اقف في الطابور طوال الليل لكي احصل علي الوقود"، مضيفا علي الحكومة ان "تعمل ما بوسعها لتقديم الحد الادني من متطلبات الشعب". وتشهد المدن الكردية منذ الاسبوع الماضي تظاهرات حاشدة بسبب نقص الوقود والكهرباء والماء والخدمات بشكل عام، واسفرت عن مقتل متظاهر واصابة نحو عشرين بينهم ثمانية من عناصر الشرطة في تظاهرات في مدن كلار وجمجمال ودربندخان (75 كلم جنوب السليمانية).

Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
قوات مشتركة تداهم عددا من أحياء مدينة الصدر أصوات العراق/
قالت القوات المتعددة الجنسيات فى العراق إن قوات الأمن العراقية وبالتعاون مع مستشاري قوات التحالف داهمت صباح اليوم السبت
وراء العنف «صرعات محلية على السلطة والثروة» ... قيادات في جنوب العراق تبرىء «القاعدة» وتتهم الاحزاب بالسعي الى مشروع فيديرالي! شبكة الديوان العراقي بغداد- عبد الواحد طعمة - الحياة : يتفق نواب وسياسيون في جنوب العراق على ان الازمة الحالية التي تمر بها مناطقهم تعود الى صراعات محلية «للاستيلاء على السلطة والثروة»، ويقولون ان وراء توقيت هذا التصعيد تقف الرغبة في اقامة نظام فيديرال الحزب الاسلامي يستنكر الاستيلاء على مسجدين للسنة في مدينة الصدر بغداد-(أصوات العراق)
استنكر الحزب الإسلامي العراقي قيام مليشيات بالاستيلاء على مسجدين للسنة في مدينة الصدر.
العراقيون يعانون نقص الخدمات في الصيف الطويل الحار رويترز/ ينام الطفل العراقي سرمد قيس على سطح منزله في بغداد متطلعا بشدة للافلات من الحر الخانق بداخله
Side Adv2 Side Adv1