Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

تصريح صادر عن الكتلة العراقية حول سفير جمهورية إيران الاسلامية

14/08/2010

شبكة أخبار نركال/NNN/
ردت الناطق الرسمي باسم العراقية السيدة ميسون الدملوجي على تصريحات سفير جمهورية إيران الاسلامية، بأنه سيقاضي كل من يتهم إيران بالتدخل بالشأن العراقي، بأنه ليس من حق سفير إيران أو أية دولة أخرى توجيه تصريحات تسعى الى إسكات الأجهزة الأمنية والاستخبارية العراقية أو وزارة الداخلية العراقية، والتي أكدت باستمرار من ان الأسلحة والمتفجرات التي تستخدم لقتل العراقيين هي إيرانية المنشأ.
وبشأن تعويضات الحرب الايرانية العراقية إبان النظام السابق، قالت الدملوجي ان للعراق أيضاً حقوق لا يتنازل عنها، وان على السفير الجديد الالتزام بالأعراف الدبلوماسية في طرح هذه المواضيع على الأطراف المختصة وبشكل مهني، وليس عن طريق وسائل الاعلام مما يؤدي الى تشنج في العلاقات وردود فعل سلبية في وقت نحن بحاجة الى بناء أفضل العلاقات مع بلدان الجوار ومنها الجارة إيران.
وفيما يخص ملف مجاهدي خلق، أكدت الدملوجي بأنه تم نزع السلاح عن معسكر أشرف في زمن دولة الرئيس د. أياد علاوي، وان منظمة مجاهدي خلق لا تشكل اليوم تهديداً على إيران أو أية دولة أخرى. وأضافت ان التعامل مع هذا الملف ينبغي أن ينبع من المصلحة العراقية، ومقتضيات الشهامة والأخلاق العربية والاسلامية.
واعتبرت الدملوجي تصريحات سعادة السفير تجاوزاً على سيادة العراق، ولا يؤسس لعلاقات طبيعية ومتوازنة بين البلدين الجارين، اللذين يرتبطان بعلاقات تأريخية وثقافية متينة.

كتلة العراقية
لناطق الرسمي بإسم العراقية
ميسون الدملوجي
بغداد في 14 آب ٢٠١٠
Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
اعتقال إرهابي مشتبه به وتعثر على أسلحة في كركوك شبكة اخبار نركال/NNN/ قاعدة وورير للعمليات المتقدمة - كركوك/ افادت القوات المتعددة الجنسيات بأن جنود من الفرقة الثانية عشر من الربيعي ..... يجب عدم تسييس الدين شبكة اخبار نركال/NNN/ اصدر مكتب مستشار الامن القومي الدكتور موفق الربيعي بيانا حول ضرورة عدم تسيس الدين ، جاء ذلك اثناء لقاءه وفدا من شيوخ عشائر البو سودة من محافظة الانبار ، وفيما يلي نص البيان: جورج منصور في لقائه بالجالية العراقية في تورنتو:القيادة الكوردستانية تعمل لتقريب المسارات العراقية شبكة اخبار نركار/NNN/ بدعوة من المركز الاسلامي في تورنتو, التقى وزير المجتمع المدني في حكومة اقليم كوردستان جورج منصور, الرئيس العراقي يصعد الضغط على الجعفري والعنف يقتل تسعة بغداد (رويترز) - قال الرئيس العراقي جلال الطالباني يوم السبت ان ترشيح رئيس الوزراء ابراهيم الجعفري لفترة ثانية يمثل عقبة أمام تشكيل حكومة وحدة وطنية.
Side Adv1 Side Adv2