Skip to main content
تخصيص 600 مليار دينار لتأهيل وتطوير مدينة أور الأثرية Facebook Twitter YouTube Telegram

تخصيص 600 مليار دينار لتأهيل وتطوير مدينة أور الأثرية

أعلن محافظ ذي قار يحيى محمد باقر الناصري، الخميس، عن موافقة الحكومة الاتحادية على تخصيص 600 مليار دينار لتأهيل مدينة أور الأثرية وبيت النبي إبراهيم غربي الناصرية.

وقال الناصري في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "رئيس الوزراء نوري المالكي وافق على تخصيص 600 مليار دينار لتأهيل وتطوير مدينة أور الأثرية وبيت النبي ابراهيم (7كم غربي الناصرية) فضلاً عن تأهيل المواقع الاثرية في مدينة اور الاثرية وإنشاء فندق سياحي ومتحف للآثار السومرية ومركز سياحي وقاعات ضخمة للمحاضرات والعروض وإقامة مهرجان عالمي للثقافة والتراث وإنشاء شبكة طرق داخلية وطريق يربط بين مركز مدينة الناصرية ومدينة اور الأثرية".

وأضاف الناصري أن "رئيس الحكومة وجه بإقامة مهرجان عالمي ضمن خطة مشاريع وزارة السياحة والاثار العراقية".

وكانت محافظة ذي قار أعلنت، في (22 أيلول 2013)، موافقة الحكومة الاتحادية على تمويل مشروع تطوير مدينة أور الأثرية غربي الناصرية، مشيرة إلى أن الحكومة وعدت بتخصيص الأموال اللازمة للمشروع.

يذكر أن محافظة ذي قار التي تضم بيت النبي إبراهيم وزقورة أور الأثرية، تعد من أغنى المدن العراقية بالمواقع الأثرية المهمة حيث تضم أكثر من 1200 موقع أثري من بينها أقدم موقع أثري في "تل العويلي" غرب مدينة الناصرية ويعود لـ6000 سنة ق.م، ومواقع أثرية أخرى تعود لعصر فجر السلالات، والعصر الأكدي وحقبة امبراطورية أور والعصر البابلي القديم والحديث والفترة المقدونية والفرثية والساسانية، مروراً بالعصور الإسلامية.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وفاة نزيل داخل سجن الناصرية بسبب الإهمال الطبي وفاة نزيل داخل سجن الناصرية بسبب الإهمال الطبي أفاد مصدر أمني، بوفاة نزيل في سجن الناصرية المركزي بمحافظة ذي قار إثر تعرّضه للتعذيب وتعمّد الإهمال الطبي من قبل إدارة السجن. • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تواصل برنامجها الاغاثي الميداني للعوائل النازحة والمهجرين قسرا • فريق من مجلس ادارة شبكة تحالف الاقليات العراقية يشارك في عملية التوزيع الذي افاد منه نازحون ومهجرون في مخيم نيشتمان • السيدان لويس مرقوس ايوب ووليم وردا يتصدران فريق حمورابي الاغاثي في هذا البرنامج و ( 220 ) طفل وطفلة وشباب من الجنسين يتم شمولهم بالبرنامج القضاء الأعلى يوجه بحل القضاء الأعلى يوجه بحل "إشكالية" في تطبيق قانون الناجيات الإيزيديات بالاتفاق مع كوردستان وجه رئيس مجلس القضاء الأعلى في العراق فائق زيدان، بحل "إشكالية" في تطبيق قانون الناجيات الإيزيديات بالاتفاق مع محاكم إقليم كوردستان. النائب الحلي لعشائر الديوانية : نعمل لتمتين الوحدة الوطنية العراقية شبكة اخبار نركال/NNN/قال النائب عن التحالف الوطني د. وليد الحلي" ان النظام السياسي في العراق اليوم بحاجة الى
Side Adv1 Side Adv2