Skip to main content
تأخر تعويض المتضررين من الإرهاب في ديالى Facebook Twitter YouTube Telegram

تأخر تعويض المتضررين من الإرهاب في ديالى

المصدر: صحيفة الصباح

شخَّصت مفوضية حقوق الإنسان وجود تلكؤ بتعويضات المتضررين جرَّاء العمليات الإرهابية في محافظة ديالى، داعية إلى تشكيل لجان فرعية لصرف التعويضات ضمن مناطقهم.

وقال مدير مكتب المفوضية في ديالى صلاح مهدي صالح بتصريح لـ"الصباح": إن أغلب النازحين بالمحافظة عادوا إلى مناطقهم، وبتنسيق عالٍ مع وزارة الهجرة والمهجّرين ضمن جهود دعم ملف العودة الطوعية، كما تم ضمنها إغلاق جميع مخيَّمات النازحين داخل حدود ديالى، منبهاً إلى أن غالبية العائدين لم يستحصلوا حقوقهم المادية نظراً لتأخر إنجاز معاملاتهم التعويضية . ودعا إلى تشكيل لجان تعويضات فرعية في مناطقهم لإنجاز معاملاتهم آنياً لحسم هذا الملف نهائياً، مشيراً إلى أن الجزء الأكبر من مجتمع العائدين يعملون بالزراعة، بيد أن أراضيهم تضررت نتيجة العمليات الإرهابية التي تعرَّضت لها المحافظة، فضلاً عن مشكلة شح المياه التي تؤثر في القطاع بشكل كبير نتيجة عدم وجود حصص مائية كافية لتغطية جميع المساحات الزراعية.

في السياق ذاته، ذكر صالح أن المكتب اتفق مع مديرية تربية ديالى على إقامة ورش عمل وندوات تثقيفية كجزء من خطة المفوضية لمعالجة الأفراد الذين تأثروا بالفكر المتطرف، وكإجراء وقائي للأفراد ممن قد يتم استهدافهم فكرياً من قبل الخلايا الإرهابية النائمة، مؤكداً أن الإجراء يندرج ضمن جهود محاربة الفكر المتطرِّف بهدف القضاء عليه.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
يشبه متحور يشبه متحور "أوميكرون".. الصحة تحذر من فيروس ينتشر بين أطفال وتلاميذ مدراس العراق حذرت وزارة الصحة، اليوم الأربعاء، من انتشار الحمى الفيروسية الوبائية بين الأطفال، مؤكدة أنها سريعة العدوى والانتشار لاسيما بين صغار السن وطلبة المدارس لكونها تشبه الانفلونزا الموسمية والمتحور (أوميكرون). السيد وليم وردا يشارك في قداس بكنيسة مار يوسف في بغداد بمناسبة اعياد الميلاد شارك السيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة في منظمة حمورابي لحقوق الانسان في القداس الذي اقيم بكنيسة مار يوسف في المنصور و نقل مباشرة على الهواء في اكثر من فضائية عراقية واحدة تمويل دولي لمعالجة الألغام في العراق تمويل دولي لمعالجة الألغام في العراق رحّبت دائرة الأمم المتحدة للأعمال المتعلقة بالألغام بمساهمتين إضافية من استونيا وسلوفاكيا، كجزء من جهود دائرة الأمم المتحدة للأعمال المتعلقة بالألغام في العراق  ارتفاع حصيلة تفجير مقهى حي العامل جنوبي بغداد الى 55 قتيلاً و45 جريحاً ارتفاع حصيلة تفجير مقهى حي العامل جنوبي بغداد الى 55 قتيلاً و45 جريحاً شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز / بغداد/ أفاد مصدر في الشرطة العراقية، الأحد، بأن حصيلة التفجير المزدوج الذي استهدف مقهى شعبية في منطقة حي العامل ارتفعت الى 100
Side Adv2 Side Adv1