Skip to main content
بـ Facebook Twitter YouTube Telegram

بـ "الذكاء الاصطناعي".. جامعة المانية تُرمم الرقم الطينية لحضارة وادي الرافدين

وكالة بغداد اليوم - بغداد

أعلن الباحث في جامعة لودفيغ ماكسميليان ميونخ الألمانية انريكي هيمينيز، اليوم الاحد، مباشرة الجامعة بمشروع ترميم الرقم الطينية المدمرة والمجزئة من حضارة وادي الرافدين وخصوصا لمدن اشور وبابل بهدف الحصول على نصوص كاملة للأجزاء المفقودة من الرقم الطينية التاريخية.

وقال الباحث بحسب ما أوردت صحيفة "الجيروسليم بوست" وترجمته (بغداد اليوم)، إن "الجامعة باشرت باستخدام الذكاء الاصطناعي والذي عملت على برمجته منذ العام 2018 وحتى اليوم، إذ يقوم بإكمال النصوص المفقودة من الرقم الطينية الخاصة بحضارة وادي الرافدين".

وأكد البروفيسور هيمنينز مدير المشروع ورئيس معهد الدراسات الاشورية في الجامعة، أن "التطبيق الجديد للذكاء الاصطناعي والذي أطلق عليه اسم "الفراغمنتريوم" تم الحصول عليه بعد تغذيته بمعلومات لما يزيد عن 22 ألف رقم طيني محطم خلال السنوات الماضية"، موضحا أن "الذكاء الاصطناعي سيمكن الباحثين من اكمال الرقم الطينية المحطمة بشكل الكتروني، الامر الذي سيقود بحسب قوله الى "فهم معمق وجديد للثقافة والادب البابلي". 

وبين أن "أولى الإنجازات التي حققها النظام الجديد للذكاء الاصطناعي، تمثلت بالتعرف على رقم طيني محطم يعود الى العام 130 قبل الميلاد، ترجم الى نسخة أخرى من اسطورة ملحمة كلكامش"، مشيرا الى أن "المشروع شارف على الانتهاء وسيتم قريبا إطلاق قاعدة البيانات الخاصة بالتطبيق الى الاستخدام العام، بالإضافة الى اسطورة ملحمة كلكامش بشكلها الأصلي الكامل الكترونيا".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الغراوي: 10 بالمائة من سكان العراق يسكنون العشوائيات الغراوي: 10 بالمائة من سكان العراق يسكنون العشوائيات اكد رئيس المركز الاستراتيجي لحقوق الانسان فاضل الغراوي ان اكثر من ثلاثة مليون وسبعمائة وخمسين الف مواطن يسكنون العشوائيات بنسبة تصل 10% من سكان العراق . هيئة النزاهة: نسعى لاعتقال كل من صدر بحقه اوامر قبض بعد رفع الحصانة عنه شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ بغداد/ اعلنت هيئة النزاهة العامة، الاثنين، انها تسعى لاعتقال كل من صدر بحقه اوامر قبض بعد رفع الحصانة عنه، فيما اكدت انها مستمرة الموصل: أنباء عن خطف فتيات وإرسالهن إلى سوريا تنفيذاً لفتوى "الجهاد" شبكة اخبار نركال/المدى/ كشفت مصادر مطلعة من محافظة نينوى عن إقدام المجاميع المسلحة بتنفيذ عمليات خطف للفتيات من القرى والمناطق الواقعة في اطراف المدينة، إلى سوريا تطبيقا لفتوى "جهاد النكاح" السوداني يوجه بتسمية اللبنانيين الوافدين إلى العراق بـ السوداني يوجه بتسمية اللبنانيين الوافدين إلى العراق بـ"الضيوف" بدلا من النازحين وجه رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، اليوم الأربعاء، بتسمية اللبنانيين الوافدين إلى العراق بـ"الضيوف" بدلا من "النازحين".
Side Adv1 Side Adv2