Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة العنف ضد النساء، السيدة باسكال وردا تؤكد انشغالها قلقا على مصير النساء العراقيات المعنفات

·بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة العنف ضد النساء، السيدة باسكال وردا تؤكد انشغالها قلقا على مصير النساء العراقيات المعنفات

·السيدة وردا : العنف ضد المرأة متعدد الأنواع والتأثيرات ويطال حقوقها الانسانية و النفسية والاقتصادية وانعدام فرصها في المشاركة بالقرارات السيادية للدولة العراقية

  أعربت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، وزيرة الهجرة والمهجرين الأسبق ، عضو شبكة النساء العراقيات عن قلقها البالغ لاستشراء ظاهرة العنف ضد النساء العراقيات، وأضافت في تصريح الى مندوب شبكة نركال الإخبارية بمناسبة اليوم العالمي السنوي لمكافحة العنف ضد النساء ، ان ما يشغلها هو تنوع العنف ضد المرأة العراقية فهو يشمل العنف الجسدي المباشر والتأنيب وكذلك العنف الاقتصادي والاجتماعي العام والنظرة الدونية ضدها التي تمارسها الجماعات الاصولية الدينية ، فضلا عن العنف النفسي واستمرار تناقص فرصها في الحياة الكريمة والتوظيف والمشاركة في القرارات السيادية التي يحتاجها العراق على الرغم من ان نفوس النساء في العراق تفوق عدد الرجال .

وأكدت السيدة باسكال وردا في تصريحاتها ، ان المشكلة في هذا الشان بنيوية مركبة في الوقت الذي ضمن الدستور العراقي حقوق النساء اسوة بالرجال، لكن القوانين الاجتماعية والاسرية تنال من هذه الحقوق في اكثر من تطبيق قانوني جائر فضلا عن هناك الكثير من الاحزاب السياسية باللبوس الدينية تتعامل مع شان المرأة بالكثير من التسلط والفوقية .

وأشارت الى ان العراق يفتقد لمراكز مأوى للنساء المعنفات اللواتي يحاولن الخلاص من الارهاب العائلي ، كما لا توجد اية عيادات متخصصة في المعالجات النفسية الخاصة بالمرأة على الرغم من ان امراض الكآبة والخوف الشديد والقلق المرضي ينتشر بكثرة في اوساط النساء العراقيات .

السيدة باسكال وردا اختتمت حديثها بهذه المناسبة العالمية بضرورة ان تولي المنظمات المدنية الكثير من الاهتمام للنساء المعنفات وتشجعهن على استرجاع حقوقهن المغتصبة والعمل بوعي ومسؤولية اجتماعية وثقافية على تغيير الكثير من القناعات الخاطئة بحق المرأة . 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
في مسح ميداني قامت بة منظمه حمورابي لحقوق الإنسان داخل مخيمات المهجرين قسرا القسم الخامس • الدعوة إلى العمل بكل الوسائل الممكنة لمواجهه الانتهاكات التي يتعرض لها المهجرين قسرا والنازحين • حمورابي تدعو إلى تعويض النازحين والمهجرين قسرا التعويض المجزي • هناك انتهاكات تتطلب تدخلا من الأمم المتحدة لحماية الأقليات العراق والمانيا يوقعان على تعديل اتفاقية مساعدة عودة النازحين عبر بنك التنمية KFW العراق والمانيا يوقعان على تعديل اتفاقية مساعدة عودة النازحين عبر بنك التنمية KFW وقعت وزيرة المالية طيف سامي محمد، اليوم الخميس، مع القائم بأعمال سفارة المانيا الإتحادية لدى بغداد فيليب هولس ابفل برفقة المدير الدولي لبنك التنمية الالماني آنا بانكه على التعديل اتفاقية ضمن مشاريع التسهيلات الائتمانية الالمانية لمساعدة عودة النازحين يوم ثقافي لتكريم الأستاذ الكبير جاسم المطير يوم ثقافي لتكريم الأستاذ الكبير جاسم المطير شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ تكريم الاُستاذ الكبير جاسم المطير هو يوم تكريم للنضال و الفكر و القلم الحر كثيرة هي المسميات التي اطلقت بحق الاُستاذ الكبير جاسم المطير نورس العراق • حملة اغاثية جديدة من منظمة حمورابي لحقوق الإنسان لدعم النازحين والمهجرين قسرا • السيدة باسكال وردا تتولى مسؤولية ميدانية لفريق من حمورابي في حملات توزيع الإغاثة • إشادة بجهود الدعم والتعاون الميداني من منظمة التضامن المسيحي الدولية في هذا الشأن
Side Adv2 Side Adv1