Skip to main content
بلاسخارت بشأن اتفاق سنجار: الركود يفسح مجالاً واسعاً للمفسدين ويمنع النازحين من العودة Facebook Twitter YouTube Telegram

بلاسخارت بشأن اتفاق سنجار: الركود يفسح مجالاً واسعاً للمفسدين ويمنع النازحين من العودة

المصدر: موازين نيوز

أكدت ممثلة الأمين العام للأمم المتحدة في العراق جينين بلاسخارت، اليوم الخميس، أن التفاعلات بين بغداد وأربيل ما تزال توصف بأنها جيدة لكنها معقدة، فيما حذرت من فسح المجال امام المفسدين ومنع النازحين من العودة إلى سنجار.

وقالت بلاسخارت خلال إحاطتها عن العراق أمام مجلس الأمن، وتابعتها /موازين نيوز/، إن "الحكومة العراقية تركز على توطيد دعائم الاستقرار السياسي والعراق يمتلك إمكانات هائلة، ومن خلال الخطط الطموحة للحكومة يمكن معالجة العديد من عوامل عدم الاستقرار، شريطة تنفيذها بشكل كامل".

وأضافت، أن "كل الأنظار إلى مجلس النواب العراقي، والاتفاق على ميزانية فعالة، عاجلاً وليس آجلاً، أمر بالغ الأهمية، إذ توفر الموارد اللازمة لتحويل أهداف معينة للحكومة إلى واقع- بما في ذلك الخدمات العامة الملائمة وتنظيم انتخابات مجالس المحافظات".

وتابعت، أن "حكومة العراق اتخذت موقفاً صريحاً وواضحاً ضد الآثار الضارة المترتبة على الفساد، والإصلاحات لن تتجذر إذا خُنقت بالأعشاب الضارة من المحسوبية والكسب غير المشروع، ولمؤسسات الدولة المستقلة أهمية بالغة".

ولفتت إلى، أن "التفاعلات في العلاقة بين بغداد وأربيل جيدة ولكنها معقدة وأؤكد على أهمية الحوكمة الاستباقية وبالتالي إضفاء الطابع المؤسسي لبنية العلاقات ولا يزال من الضروري أن نتجاوز حدود التعاملات الظرفية".

وبشأن الوضع السياسي في إقليم كردستان قالت بلاسخارت: "آمل أن تكثف الأطراف جهودها الآن وتتجاوز الخلافات وتعمل لخدمة مصالح جميع الناس، من نظرة واحدة إلى تاريخ أو جغرافية الإقليم يتضح لدينا مدى الحاجة الملحة للتوصل لحلول مستدامة، وانتخابات الإقليم البرلمانية قد تأخرت كثيراً، وإن تأجيلا آخر سيلحق الضرر بثقة الجمهور".

وبشأن اتفاق سنجار حذرت بلاسخارت من، "الركود في تنفيذ اتفاق سنجار يفسح مجالاً واسعاً للمفسدين ويمنع النازحين من العودة".

وحول أزمة المياه في العراق أكدت بلاسخارت، أن "المياه أهم أزمة مناخية في العراق، والحكومة تجري الإعداد لخطط تحديث واسع النطاق لأنظمة إدارة المياه في العراق، وللتوزيع العادل للموارد بين جيران العراق نفس القدر من الأهمية، والحل المجدي الوحيد يكمن باتخاذ الإجراءات المحلية الجريئة والتعاون الإقليمي الوثيق".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
قوة إيرانية تهاجم احد رعاة الاغنام شمال اربيل وتستولي على 400 رأس قوة إيرانية تهاجم احد رعاة الاغنام شمال اربيل وتستولي على 400 رأس شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ دهوك أكد شهود عيان بمحافظة أربيل، الثلاثاء، بأن قوة إيرانية هاجمت احد رعاة الاغنام شمال المحافظة واستولت على نحو 400 رأس، فيما اشاروا الى انه تم إبلاغ الجهات المعنية في حكومة الاقليم للتدخل وإعادة الأغنام إلى صاحبها. هيئة الاثار توجه بحماية هيئة الاثار توجه بحماية "جامع مرجان" اصدرت هيئة الاثار والتراث، اليوم الثلاثاء، ايضاحاً حول "نقداً" وجه اليها للإهمال في رعاية "جامع مرجان" التاريخي بطلب من العراق.. الأمم المتحدة تحدد 12 من شباط يوماً عالمياً لمكافحة التطرف العنيف بطلب من العراق.. الأمم المتحدة تحدد 12 من شباط يوماً عالمياً لمكافحة التطرف العنيف وافقت الامم المتحدة، على طلب العراق باعتبار 12 من فبراير/ شباط اليوم العالمي لمكافحة التطرف العنيف وارتباطه بالإرهاب. •	السيدة أخلاص كامل بهنام عضو مجلس ادارة منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في المؤتمر الدولي العاشر لمناهضة العنف ضد المرأة • السيدة أخلاص كامل بهنام عضو مجلس ادارة منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في المؤتمر الدولي العاشر لمناهضة العنف ضد المرأة شاركت السيدة اخلاص كامل بهنام عضو مجلس ادارة منظمة حمورابي لحقوق الانسان في المؤتمر الدولي العاشر لمناهضة العنف ضد المرأة وتحت عنوان (
Side Adv2 Side Adv1