Skip to main content
بغداد و اربيل يرمون اتفاق سنجار على بعضهم، فمن يحلها Facebook Twitter YouTube Telegram

بغداد و اربيل يرمون اتفاق سنجار على بعضهم، فمن يحلها

المصدر: إيزيدي 24

تزامناً مع زيارة رئيس الوزراء العراقي المهندس محمد شياع السوداني الى اقليم كردستان حمل معه ملف اتفاقية سنجار اسوة بالعديد من الملفات المعلقة بين بغداد و اربيل التي تنتظر الحلول و منها ميزانية الاقليم بعد إقرار الموازنة لثلاث اعوام قبل ايام.

و اكد الطرفان على اتفاقية سنجار التي تم توقيعها في أكتوبر 2020 و تطبيع الأوضاع في القضاء بالإضافة الى حل ملف النازحين و المساهمة في عودة النازحين الى مناطقهم الاصلية من خلال تهيئة برامج العودة الطوعية و توفير الخدمات و تنفيذ المشاريع في سنجار.

و تتضمن اتفاقية سنجار العديد من الملفات و المحاور اهمها الامن و الخدمات و تعويض المتضررين من هجوم داعش و انصاف الضحايا و تشكيل افواج من الشرطة المحلية من اهالي القضاء.

و جاء الحديث عن سنجار في اجتماع السوداني و مسرور البارزاني رئيس وزراء الإقليم الذي جرى في اربيل يوم امس، اكدوا ايضا على اخراج الجماعات المسلحة الخارجة عن القانون من القضاء.

و لازال احد اهم اركان اتفاقية سنجار عالق و هو تعيين قائمقام جديد لقضاء سنجار لاخذ على عاتقه ادارة القضاء.

و ذكر مصدر رفض الكشف عن اسمه ان في وقت سابق توافقت الجهات السياسية على شخصية ايزيدية لمنصب القائمقام الا ان الإجراءات و ظروف الشخصية ذاتها اجبرت الحكومتين التأجيل الملف الى وقت لاحق.

و لازالت الجهات الاممية تؤكد على ضرورة تطبيق اتفاقية سنجار و تضغط على الحكومتين و ذلك لحل ملف النازحين الايزيديين و توفير الخدمات للعائدين الى سنجار.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
اليوم.. افتتاح معرض التراث والفنون الإسلامية في النجف اليوم.. افتتاح معرض التراث والفنون الإسلامية في النجف شبكة اخبار نركال/العراقية/ تفتتح وزارة الآثار والسياحة اليوم الخميس معرضا للتراث والفنون الاسلامية في محافظة النجف الاشرف. •	منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تتابع قضية المواطنة انتصار عليوي الميالي من محافظة النجف • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تتابع قضية المواطنة انتصار عليوي الميالي من محافظة النجف • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تتابع قضية المواطنة انتصار عليوي الميالي من محافظة النجف • ضابط الجوازات يرفض تجديد جواز سفرها لان صورتها بدون حجاب • الضابط يمتنع من تنفيذ توجهات مدير الجوازات و يتعنت في موقفه المغلق المخالف للدستور •	مجموعة الشعب الأوربي في البرلمان الأوربي تثمن مشاركة السيد وليم وردا في مؤتمر براغ لحوار الثقافات • مجموعة الشعب الأوربي في البرلمان الأوربي تثمن مشاركة السيد وليم وردا في مؤتمر براغ لحوار الثقافات • القائمون على المؤتمر يشيدون بمداخلات السيد وردا و يعبرون عن تطلعهم لمشاركته في مناسبات أخرى معهم بالفيديو: أهالي صلاح الدين ينتقدون صندوق إعادة إعمار المناطق المحرّرة بالفيديو: أهالي صلاح الدين ينتقدون صندوق إعادة إعمار المناطق المحرّرة إنتقد أهالي محافظة صلاح الدين صندوق إعادة إعمار المناطق المحرّرة بسبب عدم إنصاف المحافظة وإعادة إعمارها، مؤكّدين في الوقت نفسه أنّ صندوق الاعمار متلكئ في إنجاز المشاريع الخدمية في المحافظة.
Side Adv1 Side Adv2