Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

بدعوة من رئيس الجمهورية.. اجتماع القادة السياسيين في قصر السلام

09/07/2011

شبكة أخبار نركال/NNN/
استجابة للدعوة الموجهة من فخامة رئيس الجمهورية جلال طالباني، التقى القادة السياسيون في قصر السلام ببغداد، اليوم السبت 9-7-2011.
وبعد الترحيب من قبل رئيس الجمهورية بالقادة الحضور وممثليهم، عُقد اجتماع مهم وفي اجواء اتسمت بالايجابية والصراحة والتعبير عن الحرص على المصالح الشعبية والوطنية والشعور بالمسؤولية ازائها، وبما ينطلق من الاتفاقات الوطنية السابقة وفي المقدمة منها اتفاق اربيل.
وجرت في الاجتماع مناقشة مستفيضة للاوضاع العامة في البلاد والعلاقات بين القوى السياسية في مجلس النواب والحكومة والسبل الكفيلة بتفادي الازمات وصولا الى عمل وطني مشترك يدرك حساسية الظرف الراهن ويستجيب لحاجات ومتطلبات المصالح الشعبية وتعزيز بناء دولة المؤسسات الديمقراطية الوطنية المستوعبة للجميع.
وتم التوصل في إثر النقاشات المعمقة والصريحة الى الاتفاق الذي اعلن عنه فخامة رئيس الجمهورية جلال طالباني في التصريح الى وسائل الاعلام المتابعة للاجتماع، وفي ما يلي نص التصريح:

"بسم الله الرحمن الرحيم
كانت الجلسة صريحة واخوية وتمخضت عن تفاهمات جيدة.
لقد كان النقاش صريحا بشأن جملة من القضايا المهمة، ومنها الوجود الامريكي العسكري في البلاد، ثم موضوع اتفاق اربيل وتطبيقه.
وعبر الجميع عن آرائهم بصراحة، حيث كان ختامها مسكا من خلال الاتفاق على تفعيل لجنة كانت موجودة الا انها متوقفة.. وتقوم هذه اللجنة بتهيئة مقترحات لتنفيذ الاتفاقات خلال اسبوعين، وبما يمكن تنفيذه وما يتطلب التأجيل.
هذه اللجنة تضم ممثلي الاطراف الرئيسية، وجميع تفصيلاتها موجودة لدى الاخ الدكتور روز نوري شاويس.
وحضيت هذه النتيجة بالاجماع، حيث تم الاتفاق على عقد جلسة اخرى بعد اسبوعين لمعرفة نتائج عمل اللجنة وقراراتها في ما يتعلق بتنفيذ الاتفاقات السابقة.
لقد كان الحرص من الجميع واضحا بادراك اننا جميعا في سفينة واحدة ينبغي العمل معا من اجل ايصالها الى بر الامان من خلال تعزيز الثقة و التعاون بين جميع الكتل.
وكما تعلمون، فانه للمرة الاولى يحضر هذا الجمع الكريم وجها لوجه ويجتمع ويتكلم بروح اخوية وبلغة الوردة.
والمهم اننا بدأنا بحل الخلافات واتفقنا على تشكيل لجنة لحل هذه الخلافات.
اما بشأن القوات الامريكية فقد طُرح الموضوع من جميع جوانبه وتقرر أن يلتقي الاخوان باصدقائهم وحلفائهم واحزابهم ويأتوا بعد اسبوعين بنتيجة قاطعة".

وحضر الاجتماع الاستاذ نوري المالكي دولة رئيس الوزراء والاستاذ اسامة النجيفي رئيس مجلس النواب والاستاذ مدحت المحمود رئيس مجلس القضاء الاعلى والدكتور ابراهيم الجعفري رئيس قائمة التحالف الوطني والدكتور اياد علاوي رئيس القائمة العراقية والدكتور روز نوري شاويس، ممثلا عن رئيس اقليم كوردستان الاستاذ مسعود بارزاني، وسماحة السيد عمار الحكيم والسادة نواب رئيس الجمهورية و نواب رئيس الوزراء وعدد آخر من اعضاء مجلس النواب ممثلين لكتلهم السياسية.

المركز الصحفي لرئاسة جمهورية العراق. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
مطلوب أستيراد/ مثرمة لحم عملاقة من الصين ...!! في الشرع الاسلامي يعاقب اللص بقطع اليد .. وفي الصين التي تدين بالبوذية لا يكتفون بقطع يد اللص وانما يقطعون رأسه حتى لو سرق دينارا واحدا !! وتغلظ العقوبة لو كان اللص او الفاسد المرتشي في الصين موظفا حكوميا او مسئولا !!!. معاون الأمين العام لمجلس الوزراء يبحث مع ممثل ديوان اوقاف المسيحيين والديانات الاخرى مغالطات تقرير مؤتمر مجلس الاقليات العراقية شبكة اخبار نركال/NNN/الامانة العامة لمجلس الوزراء/ بحث معاون الأمين العام لمجلس الوزراء رحمن عيسى حسن مع ممثل ديوان اوقاف المسيحيين والديانات الاخرى المغالطات التاريخ يتكلم الحلقة 98 من هي السيدة العراقية التي تقود( لوري) 22 عاما !!؟؟ التاريخ يتكلم الحلقة 98 من هي السيدة العراقية التي تقود( لوري) 22 عاما !!؟؟ انا شاكرة جدا للسيدة العراقية التي ارسلت لي هذا الشريط الفيديو اللطيف بايميل فيه مقابلة تلفزيون الحرة مع السيدة غالية (ام رسول ) من مدينة القاسم في محافظة بابل شاهدت المقابلة ثلاثة مرات وجدت ام رسول (غالية): مثال صارخ لجرأة ومثابرة المراة العراقية وهي إلى متى يبقى العراق على مائدة المقامرين؟ أربعة اشهر مضت على الانتخابات البرلمانية، تلك الانتخابات التي يعلم الجميع كيف جرت بموجب ذلك القانون الانتخابي الجائر، الذي جرى تفصيله على
Side Adv2 Side Adv1