Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

بدء التقديم لبرنامج فولبرايت للمنح الدراسية لعام 2012

01/02/2011

شبكة اخبار نركال/NNN/
تعلن سفارة الولايات المتحدة الأمريكية في بغداد عن بدء فترة تقديم الطلبات لبرنامج فولبرايت للمنح الدراسية للطلاب لعام 2012.
ويتيح هذا البرنامج العريق للمنح الدراسية، الذي أطلقه عضو الكونغرس الأمريكي الراحل السيناتور وليام فولبرايت عام 1946، للطلبة المتميزين في جميع أنحاء العالم الدراسة في جامعات الولايات المتحدة لمواصلة دراستهم الأكاديمية والمهنية فضلا عن تعزيز التفاهم الثقافي الدولي. ونحتفل هذا العام بالذكرى الستين لإنطلاق أول برنامج فولبرايت للتبادل الطلابي بين العراق والولايات المتحدة. ويهدف برنامج فولبرايت، بجانب برامج التبادل الأخرى، إلى دعم أهداف اتفاقية الإطار الاستراتيجي الموقعة بين الولايات المتحدة والعراق.
ونحث الطلاب الجامعيين العراقيين المتميزين تقديم طلباتهم للألتحاق بهذا البرنامج عبر الموقع الالكتروني الموضح أدناه قبل يوم 30 نيسان/ أبريل 2011 كموعد نهائي للتقديم. وسوف يتم تمويل هذه المنح الدراسية لمدة تصل إلى عامين للدراسة في إحدى الجامعات الأمريكية لنيل درجة الماجستير. وتتوافر جميع التخصصات والمجالات الأكاديمية الدراسية في إطار هذا البرنامج وذلك باستثناء مجال الطب والدراسات المتصلة به. ونحن نأمل أن يصل عدد المنح الدراسية المقدمة في إطار هذا البرنامج إلى 35 منحة دراسية.
وتعد المشاركة في برنامج فولبرايت فرصة استثنائية للطلاب العراقيين المتميزين لممارسة تجربة العيش في الولايات المتحدة. كما تتاح للطلاب العراقيين الملتحقين ببرنامج فولبرايت أيضا فرصة لتبادل الثقافة العراقية الثرية مع الأمريكيين والقيام بدورهم "كطلاب سفراء" يمثلون بلادهم على مستوى الفصول الدراسية والحياة اليومية.
ويسعى برنامج فولبرايت للمنح الدراسية في العراق إلى خلق جيل من قادة المستقبل في جميع المجالات يسهم في تحقيق الأهداف التعليمية في كلا البلدين. وتقوم لجنة فولبرايت في سفارة الولايات المتحدة المكونة من أعضاء يحملون الجنسيتين العراقية والأمريكية باختيار المرشحين من بين مجموعة متنوعة من التخصصات الأكاديمية من مختلف المناطق في العراق. ويقوم البرنامج بتمويل كافة التكاليف المتعلقة بنفقات التعليم والسفر والإقامة ومصروفات المعيشة والتأمين الصحي.
ويشترط في المتقدمين لهذا البرنامج أن يكونوا من المواطنين العراقيين المقيمين في العراق من الحاصلين على درجة البكالوريوس أو ممن يخططون للحصول على أحدى هاتين الدرجتين بحلول صيف عام 2011، مع إتقان اللغة الإنجليزية والقدرة على الحصول على 550 درجة في اختبار التوفل TOEFL.

يمكنكم الحصول على كافة المعلومات المتعلقة بالبرامج وطلبات التقديم عن طريق الموقع الالكتروني التالي: http://iraq.usembassy.gov/iraq/fulbright.html. كما يمكنكم إرسال استفساراتكم في هذا الشأن على العنوانين التاليين: fulbrightiraq@amideast.org or fulbrightiraq@state.gov.



# # #





Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
دعوة لحل محنة الأرامل والمطلقات في العراق لا شك أن في مجتمع إسلامي وذكوري مضطرب مثل المجتمع العراقي، صار فيه القتل بالجملة مسألة اعتيادية، تكون حصة المرأة من الظلم والفقر والقهر مضاعفاً. فالمرأة هي العنصر الأضعف في هكذا مجتمع، تتحمل الكثير من عواقب الحروب ولإرهاب. لقد بلغ عدد النساء اللواتي فقدن مناشدة لاطلاق سراح مراسل البغدادية نركال كيت/مرصد الحريات/ يناشد مرصد الحريات الصحفية خاطفي مراسل قناة البغدادية الزميل منتظر الزيدي اطلاق سراحه وقالت ادارة قناة البغدادية في بغداد لمرصد الحريات الصحفية واقع الأقليات الدينيـة والقوميـــة في أقليم كردســتان مقدمة
أقليم كردستان اليوم جزء حيوي من الوطن العراقي ، ويتميز بخصائص طبيعية وجغرافية يغلب عليها التضاريس الجبلية وهي جزء من من القوس الجبلي المتكون من جبلي طوروس وزاكروس ، ان هذه الطبيعة الجبلية سوف تلعب دوراً سياسياً مؤثراً في خريطة العراق السيا
يوم الحرية العالمي اعتدنا – كغيرنا على هذه الارض – أن نحتفل بأيام محددة في السنة بمناسبات متعددة، وضعتها لنا الأمم المتحدة أو الاعراف الدولية كمناسبات عالمية، مثل:
Side Adv1 Side Adv2