Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

باسم العوادي: الائتلاف الوطني يواجه ضغوطات خارجية وداخلية للقبول بترشيح المالكي

17/08/2010

شبكة أخبار نركال/NNN/
قال باسم العوادي مستشار رئيس المجلس الأعلى الإسلامي العراقي السيد عمار الحكيم :" ان الائتلاف الوطني يواجه ضغوطات خارجية من اطراف متعددة بالإضافة الى بعض الضغوط الداخلية للقبول بترشيح المالكي.
واضاف في تصريح صحفي اليوم :" ان الائتلاف الوطني لن يخضع لهذه الضغوط ونحاول ان نوصل وجهة نظرنا للاطراف التي ترغب بأن تكون هناك ولاية ثانية لمرشح دولة القانون لمنصب رئيس الوزراء".
واشار العوادي الى :" ان الائتلاف الوطني لديه رسالة واضحة وقد سمعها القاصي والداني في داخل وخارج العراق واعلن رسميا انه لن يقبل بتجديد ولاية ثانية لمرشح دولة القانون نوري المالكي ويطالب بمرشح جديد بدلا عنه ".
يذكر ان المباحثات بين الائتلاف الوطني العراقي ودولة القانون تعثرت بسبب اصرار دولة القانون على مرشحه المالكي ومطالبة الوطني بتغييره وكان الاخير قد جمد مباحثاته لحين تقديم مرشح بديل عن المالكي من دولة القانون.
وكان ائتلافا دولة القانون والوطني اعلنا تحالفهما في الثامن من شهر حزيران الماضي تحت اسم التحالف الوطني بهدف تشكيل الكتلة البرلمانية الاكبر ، الا انهما لم يتفقا لغاية الان على مرشح لرئاسة الحكومة ومازالت الخلافات قائمة بشان ذلك.
يشار الى ان بعض المصادر السياسية ذكرت ان هناك ضغوطا ايرانية وامريكية على الائتلاف الوطني للقبول بترشيح زعيم ائتلاف دولة القانون نوري المالكي لولاية ثانية , بيد ان السفير الايراني في بغداد حسن دانائي فر نفى هذه التصريحات واكد ان ايران تدعم تشكيل الحكومة من جميع القوائم ولاتدعم شخصية معينة.


بغداد-المركز الخبري(المجلس الاعلى)

Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
التيار الصدري يتحفظ.. والسفارة الإيرانية تمتنع عن التعليق - واشنطن: مستقبل العراق لن ُيقرَّر من قبل الولايات المتحدة أو إيران زمان:أكدت مصادر في التيار الصدري أن التيار (متحفظ) علي المحادثات المقترحة بين طهران وواشنطن بشأن العراق امانة بغداد تتعاقد مع اليابان لتجهيزها بسيارات القمامة شبكة اخبار نركال/NNN/بولس تخوما/ أعـلنت امانة بغداد انها تعاقدت مع احدى الشركات اليابانية لشراء 250 مائتين وخمسين سيارة خاصة لجمع النفايات "كابسات". نسف منزل رئيس مجلس صحوة الموصل نركال كيت/الموصل/روسن زهير/ اعلن فواز الجربا رئيس مجلس انقاذ الموصل ان مسلحين مجهولين يستقلون عشر سيارات قاموا هذا اليوم بتطويق منزله في حي الفلاح وقاموا بنسف الدار بالكامل رئيس الجمهورية :العراق كان سباقا في التمتع بنسيم الديمقراطية والحريات شبكة أخبار نركال/NNN/ اكد رئيس الجمهورية جلال طالباني ان العراق دولة مهمة في المنطقة و العالم، و الان بعد
Side Adv1 Side Adv2