Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

اوباما يعلن انتهاء المهمة القتالية لامريكا في العراق

01/09/2010

شبكة أخبار نركال/NNN/
واشنطن - رويترز/ أعلن الرئيس الامريكي باراك اوباما ان المهمة القتالية للولايات المتحدة في العراق انتهت يوم الثلاثاء وأبلغ الامريكيين الذين سئموا الحرب أن "مهمتنا المركزية كشعب" هي أن يستعيد الاقتصاد الامريكي عافيته.
وقال اوباما -الذي ورث الحرب عن الرئيس جورج دبليو بوش ويقاتل حربا اخرى في افغانستان- انه أوفى بوعده في حملة انتخابات الرئاسة لعام 2008 لانهاء العمليات القتالية الامريكية في العراق.
وبعد سبع سنوات من العنف الدموي الذي جلب تضحيات من الامريكيين العراقيين واستهلك موارد ضخمة من الميزانية قال اوباما "حان الوقت الان لطي الصفحة."
واضاف قائلا في كلمة وجهها من المكتب البيضاوي بالبيت الابيض في الساعة الثامنة من مساء الثلاثاء بتوقيت شرق الولايات المتحدة (منتصف الليل بتوقيت جرينتش) "عملية حرية العراق انتهت والشعب العراقي اضطلع الان بالمسؤولية عن الامن في بلده."
وأشاد اوباما بسحب جميع القوات الامريكية عدا 50 ألف جندي سيبقون للقيام بدور تدريبي واستشاري قائلا "هذا كان وعدي للشعب الامريكي كمرشح لهذا المنصب."
وانفقت امريكا تريليون دولار تقريبا وقتل أكثر من 4400 جندي امريكي وما لا يقل عن 100 ألف مدني عراقي منذ الغزو الذي قادته الولايات المتحدة في 2003 . واظهر استطلاع للرأي لشبكة تلفزيون (سي.بي.اس نيوز) مؤخرا أن 72 بالمئة من الامريكيين يعتقدون الان ان الحرب في العراق لم تكن تستحق فقدان ارواح امريكيين.
وسعى اوباما الى الربط بين انتهاء المهمة القتالية في العراق وبين جهوده لخفض معدل البطالة في امريكا البالغ 9.5 بالمئة والذي يعرض للخطر حكم الديمقراطيين في واشنطن في انتخابات التجديد النصفي للكونجرس التي ستجرى في الثاني من نوفمبر تشرين الثاني.
ومع تطلع الامريكيين اليه للقيام بدور القيادة في تعزيز الاقتصاد الامريكي قال اوباما "اليوم مهتمنا الاكثر الحاحا هي استعادة اقتصادنا واعادة الملايين من الامريكيين الذين فقدوا وظائفهم الى العمل... هذا سيكون صعبا. لكن في الايام المقبلة يتعين ان تكون هذه مهمتنا المركزية كشعب ومسؤوليتي الاساسية كرئيس للبلاد."

Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
توحيد الخط السرياني خطوة اولى في توحيد تسميات شعبنا اجرى موقع نركال كيت مقابلة مع الاستاذ نزار حنا الديراني رئيس اتحاد الادباء والكتاب السريان نائب الامين العام لاتحاد الادباء والكتاب العراقيين عضو اتحاد ادباء العرب اطلعنا عن تفاصيل مشروع توحيد الخط السرياني وكيف تم التوصل الى هذا الاتفاق كما حدثنا عن ت القوات الامنية العراقية وقوات العمليات الخاصة الامريكية تعتقل 18 متمردا قرب منطقة الكرمة و كركوك نركال كيت/بلد/ اعتقلت قوات الجيش العراقي وقوات العمليات الخاصة الامريكية 16 شخصا يشتبه بقيامهم بمساندة عمليات القاعدة في العراق وذلك بتاريخ 8 ايلول مؤتمر شبكة المراة العراقية  نوفمبر 2007 بغداد مؤتمر شبكة المراة العراقية نوفمبر 2007 بغداد عقدت شبكة المراة العراقية مؤتمر في بغداد بحضور 86 منظمة مدنية ونسوية . اشد على يدكم ايتها النساء الواعيات . قرأت كل الاوراق المقدمة في المؤتمر اشعرتني باطمئنان . قلت مع نفسي الحركة النسوية العراقية بخير . طرحت في المؤتمر اوراقا ناضجة فيها افكار ودراسات السيدة بولا دوبريانسكي والممثلة أنجلينا جولي، تزوران بغداد لمناقشة الجهود الانسانية شبكة أخبار نركال NNN/بغداد/ سافرت كل من السيدة بولا دوبريانسكي، وكيل الوزارة لشؤون الديمقراطية والعالمية، والممثلة أنجلينا جولي، سفير النوايا الحسنة للأمم المتحدة للشؤون الانسانية، الى العراق يوم 7 شباط
Side Adv1 Side Adv2