Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

انخفاض معدل استهداف الصحفيين و ملصق يخلد ذكرى الشهداء

10/01/2008

شبكة اخبار نركال/NNN/بغداد/مرصد الحريات/
كشفت احصائية مرصد الحريات الصحفية عن مقتل (36) صحفيا و(11) مساعداً اعلاميا ً خلال العام الماضي 2007 , بينما اختطف (15) صحفياً قتل (6) منهم و اطلق سراح (5) فيما لايزال (4) منهم في عداد المفقودين حتى الان ، بالرغم من ان عملية اختطافهم تمت في بداية عام 2007 .

و يشير مرصد الحريات الصحفية هنا الى ان التحسن الملموس في الوضع الامني انعكس ايجابيا على الوسط الاعلامي , حيث اسهم في خفض معدل العنف ضد الصحفيين بنسبة 25 % مقارنة بعام 2006 الذي قتل فيه (62) صحفياً ، و على الرغم من الانخفاض الحاصل الا ان المرصد مازال يجد ان معدلات قتل الصحفيين مرتفعة جداً و لا يمكن تجاهلها .

وكما في الاعوام السابقة التي رصد خلالها مرصد الحريات الصحفية الانتهاكات المتعددة التي كانت و ما زالت تطال الصحفيين في العراق ، فأن ائ من حوادث القتل و الاختطاف لم تخضع لتحقيقات معمقة ، ياتي ذلك بالرغم من المطالبات المتكررة لمرصد الحريات الصحفية , بان تعمل الحكومة العراقية على اجراء التحقيقات اللازمة للكشف عن الجرائم التي ترتكب بحق الصحفيين ولم يجد المرصد حتى الان اية استجابة فيما يخص ذلك .

و هنا لا بد ان يشير مرصد الحريات الصحفية الى ان العدد الاجمالى للصحفيين الذين قتلوا منذ عام 2003 حتى الان هو (227) صحفيا عراقيا و اجنبيا من العاملين في المجال الإعلامي ، منهم (124) صحفياً قتلوا بسبب عملهم الصحفي وكذلك (50) فنيا و مساعدا اعلاميا ، فيما لف الغموض العمليات الاجرامية الاخرى التي استهدفت بطريقة غير مباشرة صحفيين وفنيين لم يات استهدافهم بسبب العمل الصحفي . واختطف (62 ) صحفياً ومساعداً اعلامياً قتل اغلبهم ومازال (14) منهم في عداد المفقودين حتى الساعة.

وتخليداً لذكرى الصحفيين و الاعلاميين الذين قضوا نحبهم في العام الماضي اصدر مرصد الحريات الصحفية و بالتعاون مع مجموعة صحفيين عراقيين ملصقاً يتضمن صور و اسماء هولاء الزملاء ، ببادرة ساهم فيها صحفيون ارادوا ان تبقى صور زملائهم الذين بذلوا ارواحهم و هم يؤدون واجبهم المهني , للتعبير عن تضامن الصحفيين العراقيين و رسالة الى اسر الضحايا و المجتمع الذي كانوا يعملون لأجله .

Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
تشييد ردهات جديدة في مستشفى الزبير العام بالبصرة شبكة اخبار نركال/NNN/اعلام وحدة اعمار البصرة/ تواصل أحدى الشركات المحلية في البصرة تنفيذ مشروع تشييد ردهات جديدة في مستشفى الزبير العام ضمن للحركة الديمقراطية الأشورية حق علينا, ولنا الحق أيضا بقول كلمتنا/ الحلقة الثالـــــثة حديثنا مستمر ونحن في وهلة تكاد تطوى عندها ثمان أعوام ثقيلة وبلدنا العراق يرضخ تحت إحتلالات مركبة و عملية سياسية (وطنية) عرجاء تصعّد تعقيداتها من وتائر الفوضى وإستباحة مقتل عدد من الاشخاص في حوادث امنية متفرقة بالبصرة شبكة اخبار نركال/NNN/البصرة/ قتل اربعة اشخاص في ثلاثة حوادث منفصلة شهدتها مدينة البصرة وقال مصدر في قيادة شرطة البصرة ان ثلاثة اشخاص قتلوا في حادثين منفصلين وقعا وسط مدينة البصرة فيما بمشاركة أبناء شعبنا ... مهرجانات عديدة في كوتنبيركَ أديسون هيدو : أقيمت في مدينة كوتنبيركَ السويدية مؤخرا العديد من المهرجانات الثقافية والفنية الشعبية
Side Adv2 Side Adv1