Skip to main content
الهجرة: 187 ألف عائلة ما زالت نازحة Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة: 187 ألف عائلة ما زالت نازحة

موقع صحيفة المدى - العراق 

كشفت وزارة الهجرة والمهجرين عن وجود 187 ألف عائلة تعيش حالة نزوح لغاية الوقت الحاضر، مؤكدة أن أغلب هذه العائلات خارج المخيمات.

وقال المتحدث الرسمي للوزارة علي جهاكير في تصريح إلى (المدى)، إن "ما تبقى في العراق في الوقت الحالي بشأن ملف النزوح هو 28 مخيماً".

وتابع جهاكير، أن "هذه المخيمات تضم 37 ألف عائلة، مع وجود 150 ألف عائلة أخرى نازحة تعيش خارج المخيمات". وأشار، إلى "أسباب كثيرة تحول دون عودة هذه المخيمات"، مؤكداً ان "هذه العائلات ترغب بالبقاء ولا تريد العودة لأسباب متعددة منها اجتماعية واقتصادية وعشائرية وأمنية".

ولفت جهاكير، إلى أن "وزارة الهجرة تتابع احتياجات كل المخيمات بنحو يومي عبر النشاطات التي تقام من خلال مكاتبها في مناطق المخيمات، والسعي لتوفير المواد الغذائية والوقود واستبدال الخيم غير الصالحة وغيرها من الإجراءات التي من شأنها أن تعزز الخدمات وتوفرها للنازحين".

واشار، إلى أن "وزارة الهجرة منذ يومها الاول رفعت شعار انهاء ملف النازحين تماشيا مع البرنامج الحكومي لرئيس مجلس الوزراء؛ ولكن واقع الحال هنالك تحديات خارج ادارة الوزارة".

ومضى جهاكير، إلى أن "الوزارة تدعو باستمرار الشركاء من المؤسسات المعنية وقادة الرأي للتعاون معها في إنهاء هذا الملف".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزارة التعليم: التعميم الحكومي بإلغاء مخصصات الموظفين غير ملزم إلى حين صدوره بقانون نيابي شبكة اخبار نركال/المدى/ قالت وزارة التعليم العالي إن تعميماً صدر من الأمانة العامة لمجلس الوزراء، في آب الماضي، الى الوزارة يوصي بإلغاء مخصصات • السيد وليم وردا يستقبل وفدا يمثل منظمة يزدا الايزيدية • التداول بشأن عدد من التوجهات لمناصرة حقوق الايزيديين • السيد وردا يؤكد استعداد منظمة حمورابي لحقوق الانسان لتنفيذ مشاريع مشتركة مع منظمة يزدا • وفد منظمة يزدا يشيد بالحضور الميداني الحقوقي الذي تتميز به منظمة حمورابي لحقوق الانسان وخبرتها وتمرسها في الدفاع عن حقوق كل العراقيين •	السيد وليم وردا يلبي دعوة السفارة الاسبانية في بغداد ويلتقي في مقر السفارة عددا من الدبلوماسيين الأسبان • السيد وليم وردا يلبي دعوة السفارة الاسبانية في بغداد ويلتقي في مقر السفارة عددا من الدبلوماسيين الأسبان • السيد وردا يتناول في اللقاء أوضاع حقوق الانسان وما تتعرض له الأقليات العراقية من انتهاكات عودة الهدوء إلى مخيمات النازحين في زاخو بعد تصعيد وصفه مسؤولون عراقيون بالخطير عودة الهدوء إلى مخيمات النازحين في زاخو بعد تصعيد وصفه مسؤولون عراقيون بالخطير عادت أجواء الهدوء الى مخيمات النازحين في زاخو في محافظة دهوك شمالي العراق بعد أن شهدت المخيمات تصعيدا يستهدف النازحين هناك.
Side Adv2 Side Adv1