Skip to main content
الهجرة: نسبة 80% من العوائل النازحة تمت إعادتهم إلى مناطقهم الأصلية Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة: نسبة 80% من العوائل النازحة تمت إعادتهم إلى مناطقهم الأصلية

المصدر: 

أكدت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الخميس، أن نسبة العوائل من النازحين التي تم إعادتهم إلى منازلهم تجاوزت 80% ‎.

وقال المتحدث باسم وزارة الهجرة والمهجرين علي عباس جهانكير في تصريح خص به (الرابعة) &ن "عودة النازحين وإغلاق ملف النزوح هو برنامج ثبت ضمن البرنامج الحكومي والوزارة باعتبار الجهة القطاعية هي المسؤولة عن تقييم الأوضاع وتنفيذ هذا البرنامج ضمن خطة وطنية عدت لإغلاق ملف النزوح تماما".

وأضاف جيهانكير أن "وزارة الهجرة بدأت بتنفيذ الخطة وبالفعل مضينا بهذا العمل وهي ترتبط إلى حد كبير بمعطيات واقعية على الأرض ويتطلب إزالة هذه التحديات ونعمل جاهدين مع الشركاء سواء كانوا مؤسسات حكومية أو منظمات دولية".

وتابع أن "عملية العودة مستمرة منذ أن تبنت الوزارة الخطة وأسندت من خلال البرنامج الحكومي وإذا كنا نتحدث عن مجمل عمليات العودة فهناك عودة لا بأس بها في هذه الفترة لأن بعض العوائل مرتبطة أبنائها بالمدارس فبالتالي فترة المدارس تكون دائما العودة قليلة وترتفع هذه النسبة خلال العطلة الصيفية".

وأكمل أن "هناك عملا كبيرا تقدمه الوزارة مع المنظمات والسلطات من خلال تهيئة الظروف المناسبة لإعادة تلك العوائل وشهدنا عودة كبيرة لمئة عائلة تقريبا في منطقة القرجولي في صلاح الدين وكان هناك جهد كبير في هذا الموضوع سبق عملية العودة".

وأكد أن "نسبة العوائل التي تم إعادتها إلى منازلها تجاوزت 80%‎ والذين لم يعودوا لديهم أسبابا كثيرة بينهم اندمجوا باعتبار النزوح أصبح ثمانية سنوات فمن الطبيعي جدا تأقلم العوائل مع مناطق النزوح وإيجاد فرص عمل والاندماج وتغير الوضع الاجتماعي والاقتصادي لتلك العوائل التي فضلت البقاء في منطقة النزوح من العودة إلى مناطقها".

وأشار جيهانكير أن "العوائل التي اندمجت ولم يعودوا إلى مناطقهم تم نقل ملفهم من النازحين إلى المندمجين ويبقون ضمن جهات عناية الوزارة مجرد الملف يتغير من ملف النزوح إلى ملف المندمجين ويحضون برعاية الوزارة من الناحية العملية والإدارية والقانونية بالإضافة إلى المالية".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
السعد : دخول حزب العمال الكردستاني للعراق سيجعله محطة صراعات وهو غير محتاج الى صراعات أخرى شبكة اخبار نركال/NNN/ عدت القيادية في حزب الفضيلة الاسلامي سوزان السعد دخول حزب العمال الكردستاني للعراق بانه سيجعل العراق محطة صراعات 40 يومًا على انتهاء المهلة ورفض ايزيدي جماعي.. هل ستغلق بغداد مخيمات النزوح بـ 40 يومًا على انتهاء المهلة ورفض ايزيدي جماعي.. هل ستغلق بغداد مخيمات النزوح بـ"القوة"؟ أكد مدير إدارة الهجرة والنزوح والأزمات في كردستان، بير ديان جعفر، عدم وجود اقبال من النازحين على تسجيل أسمائهم لغرض العودة الطوعية قبل اغلاق مخيمات كردستان في الموعد النهائي الذي حددته بغداد، فيما اكد نازحون رفضهم العودة خصوصا ان مبلغ الـ4 ملايين لايمكن ا • السيد السفير الفرنسي في بغداد يلبي دعوة عشاء السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا • ضيوف عراقيون يشاركون في حضور دعوة العشاء • السيد السفير يؤكد حرص الدولة الفرنسية على مد المزيد من جسور العلاقة مع العراق لتعزيز السلام وقيم التعاون وزير العدل يقدم توضيحًا بشأن المحكومين بالإعدام في العراق وزير العدل يقدم توضيحًا بشأن المحكومين بالإعدام في العراق قال وزير العدل، خالد شواني، إنّ 8 آلاف مدان بقضايا الإرهاب محكومون بالإعدام في العراق
Side Adv1 Side Adv2